Простой рецепт

Нет, ребята, расслабляться нам никак нельзя. Как только воскликнешь, что жизнь удалась, тут же либо свернёшь с верного пути  на чёрную колею, либо эту фразу выбьют  на  твоём же надгробии.

Но с другой стороны, если постоянно ворчать, что нет в жизни счастья, то это самое счастье будет обходить тебя по дальней  концентрической окружности, боясь даже приближаться, чтобы не заразиться и не прицепить к себе  приставку «не».

Можно, конечно, сделать финт мозгами или тем, что заменяет их внутри черепной коробки.  Вслух всем говорить, что нет в жизни счастья, а параллельно тихо лелеять мысль о том, что у тебя-то жизнь удалась.

Правда, для этого придётся все атрибуты счастья припрятать с глаз долой, чтобы вызывать сочувствие  окружающих.

А уж за закрытыми дверьми, без постороннего глазливого взгляда, во всю мощь душевного порыва, но очень тихо радоваться своему счастью, доставая его из закромов, любуясь  и испытывая щенячий восторг.

Хотя чаще бывает наоборот. Мы можем громко смеяться над неудачными шутками, радоваться своим мнимым успехам, давать советы неудачникам, как поймать за хвост фортуну.

А в тишине за закрытыми дверьми, во всю мощь душевного порыва, но очень тихо грустить над своими бедами, доставая  их из закромов и согревая сухими слезами и влажным дыханием.

Посмотрите на детей, ребята.

Нет, не тех тридцатилетних мужиков. Они, конечно, тоже дети, но уже  научились прятать истинные тревоги  за разговорами о бизнесе и жилищном кризисе.

На детей.

Забыли, кто это?

Такие маленькие люди, у которых всё в глазах и эмоциях, жестах и поступках. Если счастье, то выше крыши и со всеми готовы поделиться. Если горе, то узнают не только те, кто рядом, а все жители планеты.

Жаль, что мы не можем, как дети, искренне и во всю мощь душевного порыва, не тихо за закрытой дверью, а громко и на всю катушку.

Эй, девчонки и мальчишки зрелого возраста! Радуйтесь, как дети.

Каждой малости.

Чужому успеху, воспринимая его, как повод для мобилизации собственных усилий.

Своим ошибкам, воспринимая их, как повод для взросления.

Началу и концу рабочего дня.

Встрече с любимой, даже если не расставались с ней.

Вы же не разучились, просто  боитесь реакции окружающих.

Боитесь, что скажут: «Ах, он сошёл с ума, так радоваться, когда вокруг такое! В детство впал, психушка по нему плачет!».

А вы ещё раз попробуйте. И тут же сомневающимся справку от психиатра! Это я здоров, понял!

И ещё раз! И тут же наизусть курс евро, доллара и стоимость барреля нефти на эту секунду! И с восприятием действительности  у меня всё в порядке!

И снова! И корень квадратный на выбор из любого числа! И математику я не забыл, хотя и сам удивляюсь, почему!

Радуйтесь, радуйтесь, у всех на виду!

Пусть привыкают.

Может, и они научатся.

И другие тоже.

И те, кто никогда не умел.

И те, у кого даже повода не было. 

И, может быть, тогда, наконец, не останется в мире зла.


Рецензии
Улыбнулась во всю мощь душевного порыва, ажно щёки заскрипели с непривычки))) И пошла бороться с мировым злом своей отдельно взятой публичной радостью. Сейчас как подстерегу случайного прохожего в парке да как распахну перед ним… улыбку на двадцать пять оставшихся зубов и две золотых коронки! Эх! Уже предчувствую, насколько прекраснее станет этот несовершенный мир!
Радости Вам, Леонид!

Мария Евтягина   05.09.2017 10:53     Заявить о нарушении
Вот ведь, кажется, мимо зелёнкой промахнулась, с телефона… Я не со зла, честно-честно :-)

Мария Евтягина   05.09.2017 10:45   Заявить о нарушении
Не обращайте внимания на такую ерунду, Мария

Леонид Блох   06.09.2017 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.