Ой, мороз, мороз

Игорь Жилин
Случилось это в истребительном авиационном полку в городе Мары во времена, когда Туркмения ещё входила в Союз нерушимый республик свободных.

Командиру батальона авиационно-технического обеспечения ко Дню авиации присвоили очередное звание – подполковник. Долго он его ждал и, наконец, дождался. Сбылась его светлая мечта.

По давней традиции такое событие полагалось обмыть с друзьями. Герой дня должен был под одобрительные крики сослуживцев достать губами свои вожделенные звёздочки со дна стакана с водкой, разумеется, предварительно его осушив.

И всё бы хорошо, но была одна незадача – в августе в Марах температура воздуха в тени приближалась к значению, указанному на бутылках с этой самой водкой. Никакие вентиляторы не помогали, а о кондиционерах приходилось только мечтать.

Но и здесь находчивость не подвела советского офицера. Новоиспечённый подполковник приказал в подведомственной ему лётной столовой очистить  от продуктов один из двух промышленных холодильников и тщательно вымыть освободившееся помещение. Получилось не бог весть что – металлические стены, пол и потолок, освещаемые тусклой лампочкой, ни одного окна. С большим трудом удалось впихнуть в эту келью невпихуемое – два сдвинутых обеденных стола. Из-за ограниченности пространства стулья посчитали излишней роскошью. Зато человек 10-12 без привередливости стоя вполне могли разместиться. Все неудобства перевешивала возможность побыть в приятной прохладе. Приказав официанткам накрыть столы и выставив на терморегуляторе максимально возможную температуру – плюс четыре градуса, комбат стал ждать гостей.

Приглашённые восторженно оценили смекалку хозяина – после изнуряющей жары очутиться в холодном помещении, было на грани блаженства. Посыпались поздравления, тосты.

– Давайте поднимем стаканы за виновника торжества. Нам всё равно за что пить, а ему будет приятно. В конце концов мы все Родине не за звёзды служим.

– Завидуйте молча, господа, – отбрил гостей хозяин.

 Разгорячённые винными парами, участники мероприятия почти не замечали постепенно проникающего холода, успокаивая себя, что это ненадолго. Сроки сжаты, а обмыть звание товарища, как следует, надо.  Из-за отсутствия вентиляции, чтобы не задохнуться, на перекур выходили на улицу. От резкого перепада температуры хозяина и гостей стало быстро «развозить». Кто-то затянул:
 
– Ой, мороз, мороз, не морозь меня…

Остальные нестройными голосами присоединились к нему.

Вернулись в помещение, чтобы продолжить вечеринку. После второго перекура не все смогли возвратиться за стол. А после третьего – практически все гости стали устраиваться спать на скамейках курилки. Хорошо ещё, что новоиспечённый подполковник предусмотрительно заказал служебный автобус, дабы развезти гостей по домам. Всё мероприятие заняло чуть более часа. Как говорится: с кем поведёшься – так тебе и надо. Это не мороз, это жара во всё виновата...