Как одежда влияет на наше восприятие?

Игорь Леванов
Всё познаётся в сравнении, две скульптуры: символ Карело-Финской СССР в фонтане «Дружба народов» на ВВЦ в Москве, эта республика была расформирована, так что не обидится и скульптура «Ныряльщики за жемчугом» в Пицунде.
Автор скульптуры «Ныряльщики за жемчугом» известный грузинский скульптур Очиаури Ираклий Алексеевич. Скульптура установлена в 1969 году. Почему то многие считают, что автором скульптуры является Зураб Церетели, но это просто распространённая ошибка.
Размер скульптур женщин примерно одинаков три – три с половиной метра. Тело это одежда для души, благодаря одежде и разным формам тел скульптуры воспринимаются они по-разному. Благодаря одежде и телу символ республики выглядит солидно, а голая женщина словно воздушная, никакой солидности. Становится понятно, что люди пытались добиться, начав носить одежду. Это не праздный вопрос, археологи выяснили, что женщины стали носить одежду примерно на триста лет раньше мужчин. Почему это произошло? Однозначного ответа нет. Сейчас многие понимают, если они снимут одежду, визуальной лёгкости не будет видно, из-за лишних килограммов, которые как бесформенная одежда скрывают красоту.
Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь» люди закупались в одежду и приобрели лишний вес.  Становится не ясно, почему палеонтологические Венеры имеют лишний вес? Возможно, это проявление культуры, которая выражается в противопоставлении природе. Конечно, вопросов больше, чем ответов, но есть тема, чтобы задуматься и две скульптуры, которые воспринимаются по-разному.
Фото автора.