Арсений Первый-галактический император. Ч. 3 Гл. 2

Владимир Никитюк
Глава вторая. Компьютер: самое начало

Через пять минут Людмила уже открывала дверь квартиры, где находился Арсений.
На этот раз девушка была не в форме. Одета она была во вполне гражданское платье. К тому же очень легкомысленное.
Больше всего оно походило на очень короткий сарафан пестрой и невероятно красивой расцветки.
- Ну как, освоили телевизор? – пройдя в гостиную и удобно устроившись в кресле, спросила она.
- Пожалуй… В самом первом приближении.
- И сильно удивлены?
- Более чем! – без колебаний ответил Арсений.
- Сейчас вы удивитесь ещё больше. Потому что вместе со мной компьютер будете изучать!
Людмила открыла дверь маленькой тумбы, на которой стоял телевизор, и достала маленький чёрный ящичек. Все шесть его граней были абсолютно гладкими – ни экрана, ни кнопок, ни выступающих частей. Только небольшие рисунки в центре каждой грани.
- Вот это и есть современный компьютер – улыбнулась девушка. – Хотите – верьте, хотите – нет!
А дальше начались маленькие фокусы. К которым, впрочем, Арсений уже привык.

Людмила покрутила коробочку в руках и поставила его на журнальный столик, стоявший около кресла. Три раза нажала на верхнюю поверхность – и сбоку выдвинулось что-то, похожее на длинный и тонкий карандаш. Ещё два нажатия – и карандаш расширился налево и направо, превратившись в тонкую прямоугольную пластинку, лежащую на столе, но при этом крепко связанную с чёрной коробочкой. Арсений внимательно всмотрелся – это была клавиатура.
Ещё одна манипуляция – и над коробочкой развернулся светящийся экран. Такой же, как и телевизионный, - но, конечно, поменьше.
- Компьютер развёрнут, но ещё не включён, - прокомментировала Людмила. – А вот теперь я его включаю.
И нажала единственную зелёную кнопку на клавиатуре.

Арсений ожидал, что сейчас на экране появится информация BIOS’а, зашитая в ПЗУ компьютера. Ничего подобного! Буквально в тот миг, когда клавиша включения была нажата, на экране появилось звёздное небо, на фоне которого висел земной шар. Очень натурально изображённый. Прямо вид из космоса!
Земля была повёрнута таким образом, что Белое море находилось как раз по её центру.
Заметив взгляд попаданца, девушка прокомментировала:
- При включении компьютера в центре земной поверхности всегда будет точка, где вы находитесь.
Пока она это говорила, на экране произошли изменения. Земной шар немного сдвинулся вверх – и под ним появилась надпись “Платформа Стрела”.
- Ну что ж – приглашающе махнула рукой Людмила. - Берите кресло. Компьютер готов к работе.

- Так быстро? – удивился Арсений. – Десять секунд – и всё готово!
- А что вас удивляет? Компьютер ведь – штука очень быстрая. Даже одна секунда для него – целая вечность!
- Так-то оно, конечно, так… Но вот в моём времени компьютеры тоже с каждым годом становились быстрее – а скорость их загрузки быстрее не становилась.
- Так ведь это ваша странная “Windows”, - пояснила Людмила. – А здесь вместо неё “Стрела”. Совсем другое дело!
- А что такое “Cтрела”? Операционная система?
- “Стрела” – это компьютерная платформа. Что-то вроде операционной системы вашего времени. Конечно, с учётом последующих двухсот лет развития.
- А откуда такое странное название?
- А вот я сейчас покажу вам, как компьютер работает – и вы стразу всё поймёте.
Арсений взял кресло и пододвинул его к журнальному столику. Теперь он сидел рядом с Людмилой.
- Ну что ж – сказала девушка. – Смотрите!
И ткнула пальцем в центр клавиатуры.

Изображение на экране мгновенно изменилось.
Да-да, именно мгновенно. Глаз не заметил никакого движения на экране. Вот только что было одна картинка и сразу же – другая.
Картинка? Нет, кое-что гораздо сложнее, чем просто картинка.
Во-первых, фон. В этом качестве выступала городская панорама Архангельска. Огромные стрельчатые небоскрёбы над низкоэтажной городской застройкой. В стороне – блестящая лента Северной Двины. А вдали – гладь Белого моря.
Внизу – широкая горизонтальная полоса, распадающаяся на пять узких полосок. Каждая из них напоминала известную Арсению полосу задач.
Слева и справа находились более широкие вертикальные полосы, состоящие из отдельных кадров.
Сверху никакой полосы не было. Небо на картинке непосредственно упиралась в верхний край экрана.
Казалось бы, все эти полосы должны были оставлять основной части экрана совсем мало места. Ничего подобного! Слишком велик был компьютерный экран. На нём хватало места всему – и вспомогательным полосам, и основному пространству пользователя.
Да, кстати. Поверх пейзажа Архангельска висели какие-то пиктограммы. Ну, это-то как раз было привычно.
Арсений от этой картины впал в маленький шок. И сразу же задал Людмиле два естественных вопроса. Первый – почему картинка сменилась так быстро? И второй – что означает странная структура экрана?

Ответ на первый вопрос был очень простой. Действующая компьютерная платформа не зря была названа “Стрелой”. Быстродействие изначально было её характерной особенностью. И в конце концов позволило ей победить основных конкурентов.
- Понимаете, Арсений, - улыбнулась Людмила. – Любое “подтормаживание” компьютера ворует личное время пользователя. Представляете, как быстро и легко можно работать, когда действия компьютера настолько быстры, что кажутся вам мгновенными? Да вы и сами сейчас всё увидите!
- Это я вроде понял. А что за странные конструкции на экране?
- Тут надо не только рассказать, но и показать. Ну что ж, смотрите!

Людмила щёлкнула по пиктограмме на рабочем столе. Открылось окно с заголовком “Новости”. Очень быстро открылось. Без всяких преувеличений мгновенно.
Оно было заполнено небольшими картинками с подписями. “Главное”, “Политика”, “Экономика”, “Cпорт”, “Культура”, “Космос”, “Региональные новости”. И многое другое.
Тут всё было понятно. Каждая картинка обозначала отдельный вид новостей.
- Что будем смотреть? – спросила девушка.
- “Космос”! – без колебаний ответил Арсений.
Людмила щёлкнула по картинке со звёздным небом – и содержимое окна мгновенно изменилось. Теперь там были новые картинки: “Выпускные экзамены в Звёздной Академии”, “Обсуждение предложений по терраформированию Марса”, “Новый летающий город в атмосфере Венеры”, “Ежегодная сессия Совета звёздных колоний”, “Нужна ли космическая экспедиция к зоне Рейнджеров?”. Это только то, подписи к чему были понятны. Но были ещё и совершенно непонятные тексты.
- Давайте про Венеру посмотрим, - ответил на молчаливый вопрос попаданец.
Ещё один щелчок – и окно расширилось. Теперь оно занимало весь экран.
Арсений замер в восхищении.

Над облачной бездной плыл огромный серебристый шар.
Точнее говоря, это был не совсем шар. Его правильную форму нарушали три детали: дискообразные “нашлёпки” сверху и снизу, а также что-то вроде горизонтального пояска посередине. Сразу было видно – это не природный объект, а творение человека.
На некотором расстоянии плыл похожий шар. Он был дальше, поэтому и казался меньше. И ещё – он был виден, как в тумане. И чем дальше, тем хуже было видно. Горизонта не было – то место, где он должен был находиться, терялось в серой дымке.
Кверху туман светлел, становясь почти белым. А вот внизу, наоборот, была зловещая чернота, иногда освещаемая тёмно-красными отблесками. И не удивительно – ведь внизу была поверхность Венеры. Царство тьмы, немыслимого жара, огромного давления и вечного ветра. Арсений даже содрогнулся, попытавшись всё это представить.

Тут зазвучал женский голос, ясно и чётко озвучивший основные параметры летающего города. Рассказал о том, как он выглядит в разрезе. А потом повёл зрителя внутрь серебристого шара.
Да, это был настоящий город, - без всяких преувеличений. Наряду с просто потрясающим количеством жилых помещений там были парки, в которых росли деревья самого разнообразного вида.
Особенно потрясал центральный парк. Огромное помещение в виде полушария, на куполе которого имитировалась смена суток, - включая солнечный свет днём и звёздное небо – ночью.
Наконец голос смолк, изображение исчезло, а окошко – закрылось. Вернее, вновь превратилось в окно под названием “Космос”.
Арсений с огромным трудом подавил желание посмотреть что-нибудь ещё.
- В невероятно высокой скорости вашей платформы я убедился! – кивнул головой он. – А теперь всё-таки объясните мне, как устроен экран.
- Нет ничего проще! – улыбнулась Людмила. - Смотрите!

- Первая полоска внизу – это полоса задач. Здесь появляются пиктограммы всех задач, которые вы запускаете. Вторая полоска – полоса служб. Информация на ней – постоянная. Во-первых, пиктограммы служб и утилит – вспомогательных, но очень полезных программных средств. Во-вторых, пиктограммы настройки – звука, яркости, оформления экрана. В-третьих, всякая нужная информация – дата, время, географическая информация.
- Географическая информация – это…
- Широта, долгота, государство, регион.
- А откуда компьютер всё это знает?
- Внутри него находятся какие-то датчики. Подробностей я, к сожалению, не знаю, - виновато улыбнулась Людмила.
- Ну ладно, с полосой задач всё ясно. А остальные три?
- Третья – полоса консолей, четвёртая – полоса сеансов, пятая – резервная.
- Стоп! А поподробнее можно?
- Если уж вы хотите совсем подробно, начинать надо с российской императрицы Екатерины Второй.
Наслаждаясь удивлённым выражением на лице Арсения, Людмила продолжала:

- Понимаете, Екатерина к своим обязанностям императрицы относилась очень ответственно и работала очень много. А какая работа у монархов? В значительной степени бумажная. А ведь вы понимаете, что бумаги у монархов не простые. Каждая человеческой судьбы касается. А иногда и жизни.
Так вот. Екатерина это понимала и к каждому вопросу подходила ответственно, стараясь принять лучшее решение, а не первое попавшееся. Но проблема в том, что даже среди важных дел есть более срочные и менее срочные.
И вот занимается она достаточно важным делом, и тут её что-то прерывает. Что делать? Оставить дело не решённым? Никуда не годится! Решить чуть позже? Да, другого выхода нет.
Но тут есть одна серьёзная проблема. После перерыва нужно время, чтобы вспомнить, в чём там заключалось дело. Хотя бы снова нужные бумаги подобрать.
Екатерина в этой ситуации приняла простое и изящное решение – правда, доступное только достаточно богатым людям. У неё в кабинете было несколько столов. Каждый был предназначен для работ определённого вида.
Если появлялась более срочная работа, Екатерина оставляла всё, как есть, на том столе, за которым работала, и садилась за другой стол. А когда суперсрочное дело было закончено, возвращалась за предыдущий стол.
Если перерыв был слишком длинным, вплоть до нескольких дней, - не страшно. Сев за стол и бросив взгляд на разложенные на нём бумаги, императрица сразу же вспоминала, чем за ним занималась. И бумаги никакие не надо было искать – они все уже на столе лежали.
Пользовательские сеансы – это что-то вроде столов в кабинете императрицы Екатерины. Само собой, применительно к компьютерной технологии.

- Вот представьте себе, вы что-то делаете, и вдруг надо чем-то другим заняться. Если брать ту технологию, к которой вы привыкли, то надо закрыть все открытые файлы. Остановить используемые программы. И лишь после этого перейти к новой работе – запустить новые программы и открыть новые файлы.
Возвращаясь к старой работе, вы должны снова запустить остановленные программы – и снова открыть закрытые файлы.
С помощью платформы “Стрела” всё это можно сделать гораздо проще. Вы просто-напросто приостанавливаете сеанс. Это можно сделать очень быстро. Если вы очень торопитесь, имя и пиктограмма сеанса будут заданы автоматически. А если есть чуть-чуть времени – их можно выбрать самому.
После этого пиктограмма сеанса появляется на полосе сеансов, а вы можете заниматься чем угодно. Если к сеансу нужно вернуться – вы просто щёлкаете по его пиктограмме – и в вашем распоряжении оказывается всё, что было при записи сеанса – и запущенные программы, и открытые файлы.
Если сеанс надо приостановить ещё раз, то всё происходит ещё проще – пиктограмма и имя сеанса уже есть, и второй раз их задавать не нужно.
- Хорошо, что такое пользовательский сеанс, я, пожалуй, понял. Даже в нашем времени я что-то похожее видел, - только вот не могу вспомнить, что именно. Давайте теперь перейдём к консолям.

- Вот представьте себе, что вам надо подготовиться к экзамену.
Увидев, что Арсений поморщился, Людмила шутливо погрозила ему пальцем:
- Но-но, не расслабляйтесь! Вам у нас много чему придётся учиться, так что не расслабляйтесь!
- Куда деваться! Учту! – вздохнул Арсений.
- Тогда я продолжаю. Вот вам выдали программу экзаменов, состоящую из списка тем, которые требуется изучить. Неплохой такой список – пунктов сорок. И в каждом пункте указывается, по какому именно учебнику его изучать. Самих учебников тоже немало – штук десять.
- Б-р-р! Садизм какой-то!
- Отчего же садизм! Ситуация вполне типичная! Мы в университете основы прецедентного права примерно по такой схеме изучали и сдавали.
- Но всё-таки при чём здесь консоли?
- Сейчас поймёте! Но сначала я задам вам вопрос: вот вам надо сдавать такой экзамен. У вас есть файл с программой и десять файлов-учебников. Ещё вам наверняка в ходе чтения захочется какие-нибудь заметки для себя делать – вот ещё один файл. Само собой, в вашем распоряжении компьютер. Как вы организуете процесс изучения?
- А что, есть какая-нибудь проблема? Открою файл с программой. Создам файл заметок. И буду открывать файлы учебников по мере необходимости.
- Вы считаете, что с файлами учебников будет всё просто? Открывать-закрывать, открывать-закрывать?
- Ну да, а что?
- А если вдруг понадобится быстро посмотреть уже изученный кусок материала? А если сразу два куска? Что, сразу три учебника открывать?
- А что, такое действительно может понадобиться?
- Запросто! – заверила его Людмила.
- Надо подумать! – потёр лоб Арсений.
- Имея в руках механизм консолей, и думать не надо! Вот, смотрите! – и Людмила быстро застучала по клавишам.

- Вот, смотрите. Первый шаг – создаём десять пустых консолей. Второй шаг – задаём их общую часть. То, что будет находиться на всех консолях. В нашем случае – файл с программой экзамена слева вверху и файл ваших собственных заметок слева внизу. Третий шаг – каждая консоль заполняется индивидуальным содержимым. Это файл учебника в правой части экрана. Для каждой консоли – свой учебник.
- А как во всём этом участвует полоса консолей?
- Очень просто! Вы создали десять консолей – и на этой полосе сразу же появились десять пиктограмм. Теперь вы можете щёлкнуть по любой из этих пиктограмм – и вместо текущего содержимого на рабочем столе сразу же появится содержимое выбранной вами консоли.
- Пока что вы показали мне довольно сложную конструкцию, и я не совсем понял, какой в ней толк.
- А вот смотрите!
Людмила начала быстро совершать различные манипуляции, параллельно комментируя то, что она делает.

- Вот, я открываю первую консоль. Смотрю учебник. Смотрю первый пункт. Смотрю название учебника. Этот учебник открыт на пятой консоли. Открываю пятую консоль. Кстати, заметьте, программа экзаменов никуда не делась. Как на первой консоли висела, так и на пятой висит. Читаю нужные страницы. Можете условно считать, что прочитала. Перехожу ко второму пункту. Здесь требуется учебник, открытый на седьмой консоли. Открываю седьмую консоль. Читаю. По ходу чтения хотелось бы сравнить с материалом предыдущего пункта. Быстро открываю пятую консоль, смотрю, и так же быстро возвращаюсь к седьмой. Ну и дальше в том же стиле. Представляете, насколько дольше было бы не переключать консоли, а каждый раз открывать новые файлы? Или судорожно искать в полосе задач нужные файлы учебников?
Арсений спорить не стал, согласившись, что консоли – действительно очень удобная штука. Но для собственного понимания всё-таки решил кое-что уточнить.

- Вроде такое где-то уже было… - задумался он. – В UNIX-подобных операционных системах.
- Было, - не стала спорить Людмила. – В довольно примитивном варианте. Консоли “Стрелы” гораздо удобнее и мощнее.
- Ладно, с консолями я пока понял. А для чего пятая полоса?
- Резервная. Её назначением пользователь сам управляет. А как – пока вам рассказать не могу. Слишком сложно.

- С нижней частью экрана более или менее ясно. А что за две полосы по бокам экрана?
- Это проще рассказать, чем показать. Вот, например, я щёлкаю по панели задач. Как бы её выбираю. Что вы видите на полосе в левой части экрана?
- Запущенные задачи. Только не в виде пиктограмм, а в виде уменьшенных окон этих задач.
- А вот теперь я выбираю полосу служб. Что вы видите?
- Настройка звука. Настройка яркости. Оформления экрана. Дата и время. Какие –то странные цифры…
- Ну я же вам говорила – широта и долгота.
- Дальше две надписи – Россия и Северо-Запад.
- Это государство и регион. Место, где находится компьютер – а, значит, и мы в вами. Если подвести итог, сейчас слева находится информация о полосе служб в развёрнутом виде. С остальными тремя полосками – аналогично. Если я их выберу, слева появится их развёрнутый вариант.
- Ладно, считайте, что и тут я понял. А что у нас с полосой справа?
- Ну, с ней как раз всё просто. Посмотрите-ка на эту полосу внимательно.

- Ну, какие-то картинки. Звёздное небо и емля. То же самое – но с надписью “Платформа Стрела”. Экран со всеми его зонами. Рабочая зона экрана с тремя файлами.
- Стоп! Дальше не надо! Вы поняли?
- Вроде да. Здесь в наглядной форме показано всё, что вы делали на компьютере.
- Так и есть. Это – история действий пользователя в укрупнённой форме.
- Забавная игрушка. Но зачем это надо?
- О, на самом деле очень полезная штука. Вы и сами это поймёте. Но чуть позже.
Арсений вздохнул. Позже, позже! Вопросов слишком много, а ответы слишком формальные. Неужели когда-то он начнёт получать НАСТОЯЩИЕ ответы?

- Ну что, хотя бы в первом приближении поняли? Есть вопросы, возражения, недоумения?
- Одно недоумение есть, - немного подумав, сказал Арсений. – Слишком всё сложно. Неужели для структуры экрана проще схемы не нашлось?
- Что вам сказать? – задумалась Людмила. – Во-первых, структура на самом деле совсем не сложная. Начнёте работать – сразу же убедитесь. А во-вторых, если всё-таки эта схема вам совсем-совсем не нравится, вы всегда можете настроить её под себя. Для этого на клавиатуре есть верхний ряд функциональных клавиш. Посмотрите-ка вот сюда – и Людмила протянула руку к верхней части клавиатуры.

Арсений вдруг сообразил, что до сих пор так и не всматривался толком в клавиатуру. А зря!
Она сильно отличалась от той, к которой он привык.
Во-первых, была больше. На ней были все клавиши, к которым привык Арсений… Ну по крайней мере на первый взгляд.
А ещё там было очень много незнаковых ему клавиш. Преимущественно справа и сверху.
Ну, что там было справа, сходу разобраться было очень трудно. Было видно лишь одно: вспомогательная панель справа стала гораздо шире.
А вот изменения в верхней части были более заметными.

Ряд функциональных клавиш был совсем другой.
Во-первых, функциональных клавиш было не двенадцать, а пятнадцать. Во-вторых, надписи на них были совсем непривычными.
Вместо привычных F1, F2, F3… там были Ф1, Ф2, Ф3… Это что касается основных надписей. То есть здесь имела место простейшая русификация.
Дополнительные надписи (те, которые расположены в нижней части клавиш) поменялись ещё сильнее. Вместо Help – Спр, вместо Edit – Ред, вместо View – См. И так далее.
А главное – теперь этот ряд клавиш не был самым верхним.

Над клавишами Ф1, Ф2, Ф3… находился ещё один ряд – С1, С2, С2… Тоже всего пятнадцать клавиш.
На каждой клавише кроме расположенного сверху двух- или трёхбуквенного обозначения, были ещё и расположенные снизу пиктограммы. Смысл этих пиктограмм был пока для Арсения непонятен.
- Это управляющие клавиши платформы “Стрела” – заметив его взгляд, прокомментировала Людмила. - Рассказывать об этом долго. Лучше я вам всё в действии покажу!

- В первом приближении все действия с этими клавишами делятся на три группы. Во-первых, изменение текущего вида рабочего стола. Вот, я нажимаю на С2 – и с экрана исчезают полосы слева и справа. Ещё одно нажатие – и исчезнувшие полосы вновь появляются. Вот, попробуйте сами!
Арсений попробовал и согласился, что это очень удобно.
- Теперь клавиша С3, - продолжала Людмила. – Нажимаю – и все пять полосок снизу исчезают. Снова нажимаю – и они вновь появляются. Примерно так же работает и клавиша С4. Только она эти пять полосок внизу не убирают целиком. Одна полоска остаётся. Причём она, так сказать, сборная. Левая часть – полоса задач. Правая часть – полоса служб.

Следующие клавиши управляли не текущим, а, так сказать, долговременным состоянием экрана. Насколько широкими является полосы слева и справа (С5-С8). Одинарные эти полосы или двойные (С9-С10). И, наконец, сколько маленьких полосок находится внизу (С11-С12).
Клавиша С13 вызывала в центр экрана специальное меню, с помощью которого можно настроить состояние тех нижних полосок, которые являются резервными.
- Стоп! – прервал объяснение Арсений. – Вы же сами сказали мне, что резервная полоска всего одна.
- А это зависит от того, сколько всего полосок внизу. Если их всего четыре – то резервных полос нет совсем. Если пять (как это обычно бывает) – резервная полоса одна. А если всего шесть – то резервных полос аж две!

- Сложно как-то всё это… - потёр лоб Арсений. – Неужели обычный пользователь способен всем этим легко пользоваться?
- Это вам кажется сложным, потому что непривычно. Поработайте несколько часов – и, я уверена, привыкнете. Давайте сделаем так: я вас на часик покину. А когда снова приду, возобновим занятия. Только теперь вы сами будете сидеть за компьютером. А я сяду рядом – и буду вас консультировать.
Сделав два огромных бутерброда, Арсений подошёл к окну. Он смотрел на сказочный городской пейзаж и пытался разобраться в той информации, которая всё утро широким потокам вливалась ему в голову.
А потом он сел в кресло и немного задремал…

- Арсений, ну вставай же ты! В лес пора! – тряс его за плечо Денис.
Как трудно просыпаться!
- Да вставай же ты! – не унимался хозяин дачи.
Почему так болит тело? Наверное, потому, что он всю ночь в кресле проспал…
Вроде бы с кресла подняться легче, чем с кровати. Но почему-то именно сейчас не получалось…
Арсений сделал ещё одно усилие – и ещё раз проснулся.
- Ну просыпайтесь же! – осторожно тронула его за плечо Людмила. – Сейчас начнётся самое интересное! Вы попробуете сами на компьютере поработать!