Родом из 1989

Михаил Кречмар
В последнее время все пишут о всяких мерах по искоренению браконьерства.

- Ах, увеличить количество охотинспекторов до трёх на раён!

- Ох, снабдить полномочиями внештатников, чтобы они все, в дружном порыве, писали нам протоколы!

- Эй, переучим всех охотников на новый охотминимум, будут различать крякву от шилохвости!

- Ну, усилим уголовную ответственность за браконьерство, за краснокнижного гуся будем сажать на три года!

- И да, запишем в Красную Книгу по максимуму зверушек и птичков, пусть в ней живут, от греха подальше!

- Вообще чипируем все охотничьи ружья и будем дронами и со спутника контролировать их местонахождение (бродит в Министерстве и такой проект, факт).


По большому счёту все эти меры и призывы - они родом года где-то из (я вот даже точно скажу!) 1989-го. То есть, из позднего СССР, когда формировались представления о правильной охране природы у всех восклицающих - в том числе, и у меня, да.

То есть мы хотим создать идеальную природоохранную систему в рамках координат позднего СССР.

Но тут вот какая загогулина.

Страна живёт и развивается уже минимум двадцать шесть лет в совершенно других реалиях. Административных, политических и экономических.

И любой хоть ну сколько-нибудь разумный администратор понимает, что запуск вот этих вот нововведений - мало к чему приведёт. А приведёт, скорее всего, к очередному витку коррупции, которая сегодня является стержневой основой нашей государственной системы.

Вот я, в частности, не очень хорошо понимаю откуда возьмутся люди для их реализации. Ведь это явно будут не фейсбучные лайкальщики и лайкальщицы, а простые мужики и тётки с земли. Довольно нищей земли. С земли, где понимают, что есть всего два способа жить относительно благополучно и не сильно надрываясь - грабить людей или грабить природу. Люди за себя постоять иногда могут, так что путь де-факто остаётся один...Все эти ваши "три инспектора на раён" и "ведомственные инспектора с правом составления протоколов" вряд ли будут отличаться в лучшую сторону от наших... ээээ... экономически мотивированных правоохранительных органов в лучшую сторону. А скорее всего - в худшую будут отличаться. В общем, пока не будет принципиальных экономических, и связанных с этим мировоззренческих изменений в обществе, все эти разговоры - в пользу бедных.

Кстати, вот пример - правонарушение, практически неуязвимое, с точки зрения действующего правоохранительного законодательства - поджог травы. И вроде как все понимают, что ничего хорошего от этого не происходит. И наказание за это назначено. И борются все - и специально уполномоченные органы, и добровольцы.

И вся страна горит нахрен весь пожароопасный сезон.

И рецепты придумывают всё те же. Усилить. Назначить. Увеличить штат.

Ну-ну.

Проблема в том числе ещё и в том, что никто даже не старается посмотреть на проблему в комплексе - попытаться разработать всю систему управления дикой природой на территории РФ уже в нынешних условиях, с прикидкой лет на 10-15 вперёд. Доминирующий клич - "хватай мешки, вокзал отходит"

Вокзал давно отошёл, братцы.

Отошёл и даже рассыпался в сияющей дали. Перед нами другой вокзал. В него садимся. Только сперва надо понять куда он идёт.