Вот такая штука

  Шуршит набегающая волна, играет ракушками и галькой, то обнажая новые красоты, то выбрасывая  что-то, не пойми,  откуда  взявшееся. В поисках красивых камней,  моя молодёжь  может часами бродить по пустынному берегу. Вот сегодня, торопятся показать мне свою добычу. Судя по взволнованному виду,  - неожиданная  находка.

 Рассматриваем  вместе  -  действительно, такого ещё не находили. Крупный камень, явно обработанный руками человека!
- Бабушка что это?
 Мальчишка торопится высказать свою версию:
-Это же из каменного века! Это орудие древнего человека!  Нам в школе показывали. Таким шкуры обрабатывали.

У меня тоже, глядя на эту штуку, дух захватило.  Передаём  из рук в руки находку:
-  А камень,  какой красивый!!
Камень действительно очень красивый, - тёмный,  с  зеленоватым отливом. Это очень крепкий, почти не поддающийся обработке,  мелкозернистый гранит.

Попробую описать  редкую находку.  Длина, -  не меньше кисти взрослого человека,  в диаметре  сантиметра четыре, пять;  края,  по всей длине мягко  закруглены.  С одной стороны плоско заточена, с другой  -  круглый набалдашник, вокруг которого глубокая  прорезь.  Больше всего удивила тщательность, с которой сделано это неимоверно крепкое,  древнее орудие.

 В  городе, я думаю,   всех нас вид этой вещи  не так бы впечатлил.  А тут, глядя на постоянно меняющееся величественное озеро,  проникаешься  ощущением вечности. Даже хочется представить что-то из далёкого, далёкого бытия.  И вот неожиданная находка чудным образом оживила  прошлое.  Да ещё какое, прошлое!!!
Сидел когда-то древний человек, смотрел  на   это  самое  озеро и терпеливо точил необходимую штуку. И что какая-то тысяча лет! Озеро, оно такое же, и небо, и ветер и солнце! Человек вот, наверное, немного другой.
-  Это же каменный век! - настаивает мальчишка.

 Я и сама взволнована не меньше ребят. Тут,  нас неожиданно вернул в реальность подошедший местный молодой мужчина – рыбак. Его внимание привлёк наш  взъерошенный вид.
 - Покажите, что нашли. Ух, ты!  ПОВЕЗЛО, - это очень ценная вещь!
- Ты знаешь, что это такое?- удивились мы.
Мужчина засмеялся:
-Как не знать. Это -  древний  инструмент для зимней рыбалки.  Такая вещь раньше  хранилась во многих домах  на побережье. Передавалась из поколения в поколение.  И у нас  такая штука есть,  - с  гордостью произнёс мужчина.
Видя наши вопрошающие, взволнованные лица, стал объяснять:
 -Это штука  покажет зимой дорогу к дому. Надо  привязать  за  место,  где прорезь, верёвку,  положить  на снег, а другой конец к телеге. Лошадь идёт, далеко идет, иногда много километров по заснеженному льду,  а он, знай себе, чертит дорогу  домой.  По этой яме  и возвращаешься,  когда берега не видать. А зимой,  фиг  его увидишь.  Всё белое.

-Вася, а если пурга? Если заметёт?
-Не заметёт. Всё равно видно будет. Яма глубокая. По другому -  будет, чем чистое поле.
- А, кто у вас в семье сделал такую штуку?
- А никто. Она  у нас всегда была.  Деда спрашивал. Он тоже не знал, и его дед   не знал. Говорили, -  она всегда в доме была. И никто не знал когда появилась. Наказывали беречь. Теперь так никто сделать не может.

Что больше всего поразило, так это действительно,  не обычная тщательность ручного  изготовления.  Какой упорный,  не торопливый труд .  Думаю,  это поняли все, от мала -  до велика  и  тоже  были ошеломлены  увиденным.

Труд во имя жизни своей и жизни детей и внуков. А когда сделана,  -  так и осталось загадкой.  Может сто, а может и  тысяча лет прошла с тех пор. Издревле  рыбачили люди в этих краях.

Одно,  несомненно,  - не современная это штука.  Торопится сейчас человек;  и беречь ничего не надо.  Мне про компьютер, по прошествии  трёх лет, сказали: Он у вас уже устарел - покупайте  новый!
-А с этим, что делать?
-Выкинуть.
Вот такие дела. 

Июль  2017г.
На берегу Чудского озера.


Рецензии
Здравствуйте!
Чтобы что-то интересное увидеть, надо человеку иметь способность видеть необычное в обычном. Способность видеть прекрасное.
Если про компьютер, то три года для компьютера - это небольшой срок. Выбросить компьютер Вам посоветовал явно не специалист. Может быть браузер нужно скачать более современный... Это можно сделать бесплатно из интернета.
Всего Вам доброго! Успехов!


Михаил Захарович Шаповалов   07.08.2017 08:20     Заявить о нарушении
Конечно, Михаил Захарович это "перебор". Чудеса стремительно развивающейся техники так привлекают молодёжь, что они овладев одним хотят испробовать следующее. А нам хочется стабильности.Хочется дорожить созданным.Потому меня так поразила эта вещь.

Наталья Мосевич   07.08.2017 18:09   Заявить о нарушении
Я тоже люблю старые вещи. У меня даже небольшая есть коллекция старых вещей из деревни: туесок, старый колокольчик, камешки какие-то... Всё из прошлого.
Спасибо за интересный рассказ!
Всего Вам доброго!

Михаил Захарович Шаповалов   07.08.2017 19:17   Заявить о нарушении
Почему вы написали слово "перебор"? По мне так это чудесный поэтический рассказ.
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   07.08.2017 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.