Положительная девочка, повесть

Элизабет Стайнер
4-я  глава. БЕДА  ОДНА  НЕ ПРИХОДИТ...            

    Галина Петровна  разболелась не на шутку, но вида  не  подавала. Ей  приходилось нянчиться сразу  с  двумя  детьми,   еще  и  работать. Она   обратилась  к врачу, и…у нее  диагностировали  рак  печени! 
- Таня! Подумай  о  детях!-  кивала  мать  на  малышей, один из которых  уже  всюду  лазил,  за  ним нужен был  особый  присмотр. – Или  о  себе,  ведь тебе жить! Неужели тебе  их не  жалко?..
    Таня молчала. Узнав про диагноз матери,  она  перестала  спорить и доказывать   «истину»:  «мать  умрет, а дети останутся»..Приходилось  думать о будущем, в  котором  она  может не  справиться. «Детей  надо куда-то пристроить,-  вертелось  в голове,-  куда  же их деть…? Вот  задача!»…
   С военным они расстались, но Таня  познакомилась с иностранцем, и, однажды  вечером  придя  домой,  ликовала:
- Мама!  Я  выйду  замуж за француза!
-  С  двумя-то?!-  изумилась  мать,-  А он тебя возьмет?
- Посмотрим!- мечтательно  закинув,   голову  закатила  глаза  хорошенькая  Танечка,- Мам, ведь  я   положительная  девочка. Почему  бы  нет?..Вот  устроюсь   на  работу…
   А  малыши  плакали, держась  за  бабушкину  юбку.Татьяна  и  правда   устроилась  в  школу,-  буфетчицей,-  и теперь  приносила  домой  всякие  вкусности:  печенье,  йогурты,  соки…Вскоре  Галину  Петровну положили в больницу.  Татьяна  негодовала: она  не  привыкла  возиться   с  маленькими!
.
… Ей  посоветовали   пристроить    двухлетнего,  в  ясли- пятидневку, -   и   это   удалось. Теперь  жить мешал  младший,-  его  следовало  не  только кормить, но   стирать  пеленки,  и   укладывать  спать…А главное, -  из  дома  не  уйдешь!..Татьяна  злилась   на  мать: «говорила  же,  что   надо оставить  его  в больнице,  так  нет,  приперлась,   взяла  ребенка…Надо  было   обоих  оставить!-   и  думать  бы    не пришлось..»…
    Таня   отняла малыша   от груди, и теперь   нужно было  ежедневно  ходить на  молочную кухню…  кормить  ребенка    из   бутылки.  Все  это  представляло для  Тани    жуткий напряг,  непривычное  волнение, а главное -  лишение  "личной"  жизни:  то  есть    свиданий  с  любовниками … А она  любила рестораны!..В   больнице Тане  сказали,  что  состояние матери безнадежно…Дочь воспользовалась  случаем, -  попросила   об этом   справку,  и… предьявила    хорошей  семейной  паре,  с  которой  её  познакомили… Поразмышляв,  она   решила  и   3-хлетнего  Алешу  забрать   с 5-тидневки,  - отдать    в  Приют ,-  «временно»,  манипулируя   справками,-   якобы  и   сама   «заболела»  (справку  дал  бывший  любовник-врач) -   «гора с плеч!»- радовалась   Татьяна,  начав  думать, как  быть   с  маленьким, крик которого  по ночам  раздражал   её…Она  наняла   няню,  - временно, но поскольку  платить   не  могла,  то  через  два  месяца   от   затеи   отказалась.  Недолго Татьяна  оставалась   в   унизительном   состоянии  «гордой  матери одиночки»   с  грудным  ребенком…Добрая    семейная  пара  согласилась   взять  малыша  к себе… Таня сказала   «временно» ... 
   
  Но эти добрые  люди   мечтали  о  собственном  ребенке! А своего не  вышло. Несчастная  женщина   долго   лечилась, много  денег   истратила,  ездила по  курортам… всё  бесполезно…Приняв  прекрасного малыша, супруги  втайне   мечтали, чтоб  он  остался у   них.
 
    Мать долго   лежала в больнице,  а, когда   врачи  сказали  Татьяне,  что  состояние  её  безнадежно, - Галину Петровну  выписали  домой. Не  обнаружив  дома  детей,   мать  нешуточно  взволновалась. Но  Таня утешила,  что   дети  «надежно пристроены», -  и  что  она  «в  скором   времени  их   заберет»…
-  Ты   больна, а  я  на работу  хожу! Когда с ними сидеть?-  сказала Таня, -  станет   тебе   полегче,  - я  их   привезу…
  Врачи   не  говорят  тяжело  больным,  сколько  им  осталось  жить. Оставляют надежду. Через месяц  после этого  Танина мать скончалась. За  похоронными хлопотами Татьяна совсем забыла  про   детей…

   Но, оставшись одна в квартире, она  задумалась:  «как  быть, что  делать ?».. Ни сестер, ни братьев   у ней не  было.  Да  и других  родственников  тоже.  Сама   последние  два  года  жила за счет любовников  и  матери…и  вот,  впервые  на работу устроилась.  Тут ей  пришла спасительная   мысль: сдать квартиру!  « А самой… временно  пожить у знакомых…хотя  бы  у тех,  кто  принял  ребенка!»-  и  она  вновь  направилась  к  бездетной  семейной  паре.
 


5-я  глава  - МОТАНИЯ  ПО  ПОЛЕЗНЫМ   ЛЮДЯМ

    Татьяна  явилась  к  семейной  паре,  и, заливаясь слезами, попросилась  пожить  у  них  временно…Конечно, они  не  отказали!- ведь  у них  жил  ее  второй  ребенок,  которого  они   всей  душой   полюбили, как  своего. Они  были так  благодарны  ей,  что  даже  выделили  комнату  для  проживания  -  бесплатно. Боялись  одного:  чтоб Таня  не  начала  предьявлять  права на  своего ребенка!..А она об этом  и не  помышляла. Татьяна совершенно  освободилась,  и могла  теперь ездить «по делам», и  ночевать где  угодно,  приходя  поздно  иногда и  пьяная…Полезные  для  нее во всех  отношениях люди  были вынуждены ее  содержать.
    Таня свободно  вздохнула,  и - зажила на широкую ногу! Она покупала  красивые  модные платья, украшения  и французские духи…Но..деньги  имеют свойство быстро кончаться. И полученные  за  квартиру  деньги кончились!Таня  ходила  по  ресторанам, ездила  на  море...А в  собственной квартире появляясь лишь  за  очередными деньгами,  заходя в  ЖЭК лишь для    гос-  оплаты. А  там спрашивали, почему  она не  живет у себя дома,  и  где сама  живет,  не  вышла ли замуж,  а  главное, -  где дети?  Ведь  они оба  зарегистрированы   в ее  квартире, по месту жилпощади…Таня,   благоухая  духами, смеялась, щеголяя   нарядами  и  говорила, что   «живет  у  жениха,  за  которого  скоро  выйдет замуж»…