Проверка на дорогах жизни

Людмила Корина
Людмила Корина
Семейная сага "Родные-близкие"
Бегущий мальчик (фото автора 1959 Л-д)

Как в фельетоне раннего Булгакова - в трамвае с самоваром поселились- за окном пейзажи и окрестности...Хорошо живём. Ездим!
А по обе стороны,там - охота за работой,здесь родные-близкие ко мне безработной пристроились.

Сколько же мы колесили туда-сюда по “узкоколейке” Москва –Генуя…Если по три раза в среднем в год в течение 30 лет–  год в купе поезда.Потом стали летать…А теперь 8 лет на одном месте сидим.Я выбираюсь в Москву как на испытание, и сыну это невмоготу и не хочется. Вспоминает, как преподавал итальянский (успешно), но по грошовым расценкам через посредников.

Кое-кто  из друзей отметился разок-другой на проводах. В 78м это был Юра Швырёв(кинорежиссёр и энциклопедист).Через стекло последнего вагона отъезжающего поезда я вижу  его фигурку на перроне Киевского вокзала-рукой не машет. Видимо, тогда мне в записной книжке он написал стихотворный экспромт …когда в Италию чужую ты уезжала… и годы спустя, в 10м напоследок, пытаясь его воспроизвести, добавил:Судьба отверзла свой раскоп, а на столе лежал как виза полузабытый гороскоп.

Один раз за 40 лет сподобился писатель Надир Сафиев. И даже, вы не поверите! нас на вокзале провожал скульптор Его Космичество Клыков(“Афанасьев”).
Был момент,когда он сомневался- менять ли ему 4ю жену на пятую.

Но мы  с сыном  (с пелёнок и во чреве)  путешественники  привычные. Всё сами. А тут случись Славик Ребров заехал в наши края, чтобы на студию Горького забежать(их с Таней жильё в другой стороне города).Не успела я зайти в обменный пункт, за разговором отвлеклись(а нам в нашем пути нельзя отвлекаться, всё до мелочей должно быть продумано). Ехать через пять стран трое суток с 18ю таможенными  и паспортными досмотрами и отдельно проверкой билетов.

Вот они -эти 18 побудок контроля: паспортные, билетные и таможенные на въезде и выезде из каждой страны, начиная
Брянск-Конотоп(Украина), Чоп-Захонь(Венгрия),на выезде из Венгрии Ниньиредьхаза-Копривница(Хорватия), Добова Хорватская-Добова Словенская,Сежана Словенская-Вилла Опичина(Италия) и далее пересадка в Венеции до Генуи. Так и поболе 18 ти наберётся. Проверяльщики свою работу знают. Нет у кого визы транзитной, а правила год от года меняются - высадят, билет пропадёт, а за визой надо в Будапешт или Любляну ехать.

Так я в 79м в Венгрии два раза мыкалась на въезде и выезде, в другой раз мы с сыном помогали спутнице в Любляне.Поначалу в Венгрии о визе мы не знали, мы с итальянским паспортом, потом для нас визу отменили. Проделывали свой крестный путь  и скромненько в тесноте, и первым классом одни в купе  за большие рубли.В 90е поезда опустели – Украина заломила цену, и ездили в вагоне кроме нас 2-3 человека престарелых или больных, кто самолёт не переносит.

Зато теперь поезд Москва –Ницца со всеми современными удобствами.12 вагонов РЖД с вагоном- рестораном.Этот поезд отправляется не с Киевского, а с Белорусского вокзала и пересекает границы Белоруссии, Польши, Чехии, Словакии и Австрии. Остановки краткие, и путь занимает не трое, а двое суток. Но по старому маршруту поезд стоял 6 часов в Будапеште, а там мы отдыхали и главное - открыли(не сразу) лучший в Европе комплекс бань и бассейнов.

Нас провожает Слава Ребров,Мишин крёстный.На бегу договаривается с частником, машет нам рукой – побежал.И у нас время в обрез.Машина чего-то дребезжит.Ехать до Киевского вокзала. Уже выехали на Садовую и против Американского посольства стоп…Водитель и не пытается её реанимировать, польстился на калым, а его старушка была на последнем издыхании.

Останавливает проезжающее такси. У нас валюта- видят беспомощных и наживаться не хотят. Договариваются – таксист оплачивает наш отрезок пути частнику, далее носильщик платит таксисту, затем проводник платит носильщику, а уже на границе в Чопе мы меняем валюту на рубли и рассчитываемся с проводником. Эстафета- игра, всё по честному.

Наши с сыном поездки -из дома в дом, из своей однушки в другую- в наём.Через 15лет получили от города 3х комнатную в Генуе.

А вот как обстоят дела с мечтой ознакомиться с искусством Италии и посетить нас -у сводного брата Вадима с Украины.

С первой заявки посетить Италию пронеслись... 35лет.
1982й - В письме после нескончаемого списка заказов- поздравление с рождением Миши и робкая рекогносцировка-"А ещё нам с братом хотелось бы познакомиться с искусством Италии".В зебре своих переводов я как раз была на нуле. В комнате одна узенькая раскладушка, а 3х-месячный Мишка спит  на коврике рядом на подушке.
Обедаю по бесплатному талону в центре города из наличности - на билет автобусный...Живу как командировочная-привожу консервы себе,сухое молоко и подгузники для малыша.Звоню  в поиске переводов.

А что же братья? Откуда жизнь познают ?"Дай,дай,- магнитофоны и последние диски,две однокомнатные в Москве  на полное моё содержание... и это пока всё". Мне  жаль их,с детства по методе отца-скупердяя жили в нарочитой скудости и бедности.Стала обувать-одевать.Отец смеётся:"Теперь они с тебя не слезут..."

Вадим с 20 до 50ти  крутился в поиске подходящей работы художника-оформителя, в подработках  рекламы и пр.,выживая с женой и сыном на  военную пенсию до  мафусаиловых лет 95ти отца, затем на стахановские материнские частные уроки до её 83х,пока должность в театре не освободилась- Завпост -переработки запредельные и  упавшие в разы зарплаты в обесцененных гривнах.
Разок с  челночниками на автобусе на несколько часов прорвался к нам и своему брату в Милан двадцать лет назад.

24.4.01
Дорогой Вадим,Не хочется врать, что твоя поездка сюда реальна, хотя мне бы этого  хотелось- жизнь всех так трyдна, и только редкий звёздный непровороненный миг и добрая воля к постyпкy всего окрyжения могyт помочь. Когда в 89м я пригласила Мишиного крёстного и моего дрyга Славy Реброва(он родился  в один день со мной 6го апреля, но помоложе), его жена Таня(объездившая весь мир как переводчица, а он впервые въезжал в свои 44 заграницy  в странy, о которой грезил, но изyчил по литератyре, и главное -  в тот год-полтора можно было на поездкy официально менять рyбли на валютy в достаточном  количестве), то она радовалась за него, комнатy к его возвращению побелила, чтобы жизнь не такой yбогой казалась после итальянского ослепления. Не дyмала ни о чём – жила его радостью.

Он по приезде домой написал мне:Спасибо Люда за драгоценный подарок. С тех пор катаются они на своих киношных горках – то внушительный гонорар в долларах, то на конверт письма денег нет, а выбраться ко мне, или в Англию к дрyзьям, не могyт. Правда, после yспеха их докyментального фильма «Парад 41го» объехали 5 стран как гости фестивалей.

2015й. Работа Вадима в театре по контракту,который могут не продлить,отпуск в августе, оформление визы,похожее на издевательство, паспорт с отпечатками пальцев за 800гривен- вот он новенький, но в душе уже всё перегорело и воспринимается как излишнее мучительство? Нет.Романтика, вера в прекрасное завтра до сих пор.

Сидячка многочасовая в автобусе с челноками, которых интересует продажа сигарет(не иначе как из соломы) и сметаны на привокзальном рынке Генуи. Привязанность к группе в тот раз в январе 96го оставила несколько часов для посещения Генуи и Милана, чтобы глянуть одним глазком,как загнанный заяц, как загнивает Запад...Теперь можно сказать- я там был, мёд-пиво пил.По усам бежало -живу без жалоб.

Поехать в турпоездку по горящей путёвке? Это картинка с выставки - а в квартире давно пора умывальник заменить...Окруженцы смотрят ревниво-без тебя нет счастья- ты нам нужен ежечасно. И так из года в год, из десятилетия в десятилетие.

Видно судьба такая, нет в чём-то везения, не поможет пробивание кирпичной стены руками - не переломишь. В душе должна быть предрасположенность видеть и слышать другую жизнь , а к этой вроде притерпелись.

У братца  годом постарше новые впечатления от Москвы при знакомстве со мной в  75м  в 13 лет  и далее стали  программой жизни при содействии отца-самодура:   в моей надобе обратиться к нему за справкой(так КГБ и ОВИР мстили отъезжающим), как в недобрые времена общения с ним в его отпуски-мои каникулы( с полгода за всю жизнь наберётся),почувствовал себя хозяином положения- усыновить сынка!поставить на учёт в милиции! прописать!подарить нам квартиру в Москве- в этом осатанелом проекте их остановили порядки ОВИРа и КГБ.Квартира без прописки под присмотром комендантши.

Меня -сироту  после смерти  матери, его первой жены, от тбц, в нужде и отсутствии лекарств,  не удалось С.В. приучить к домостроевским  порядкам, стал на 22р стипендии   на середине студенческих лет голодом воспитывать, свой  нажитый в  послевоенной Германии капитал сохраняя.Но почувствовал себя некомфортно, когда я, распознав его лживые заманы при разделе имущества со второй женой на суде,от  "наследства" отказалась в пользу кормивших меня три года мачехи и её матери.

Спроваживал в деревню учительствовать, куда меня никто не посылал(заочно на год раньше получила диплом Герценовского ин-та в Л-де,два года проработав стюардессой и переводчицей, не было у меня на этой земле ни угла,ни прописки),задумав  строить 3ю семью.Потом  лет 20 не общались.Поводом стала справка на отъезд.

Обломился проект у старшенького- в Москву перебраться на всё готовое. Уехал  в 30 лет по гостевой  визе в Ирландию в 91м, стал невозвращенцем,женился на итальянке, вернулись в её  Милан. К 35ти  пробился к работе, через 15 лет попал под сокращение. "Тяжела судьба русского эмигранта".

Поездка ознакомиться с искусством Италии зависла.Надо полюбить свою мечту.Даже если эта отсрочка  бьёт рекорды Гиннеса. А вдруг это пробочка, что держит пробоину  других проблем, готовых прорваться.
В деревне Дурилово поселянам мнится сказочная заграница, в аптекарских хоть дозах - утрите ваши слёзы.Оставшиеся в живых  знают,что пережитое ещё не последнее зло.

Надеялись-вместо руин и развалившихся до срока квартир им построят Город Солнца  и каждому выдадут по квартире  с евроремонтом. Столько ждали,верили, страдали,  заслужили комфорт и покой. А вместо этого  их запускают в лабиринт бесконечных подстриженных кустов - найди выход. Опять, искать!?

Обещали Шенген, на свободный корм в Европу и пу-те- шест-вия, и на учёбу выезд(для особо одарённых). Как быстро меняется картинка в нескончаемом промельке новостей. В Европу лезут орды африканские, не просто сбитые с толку, а реально - ракетами и фугасами. Их решили всех разместить и себе на шею посадить.А жители незалэжной опять сзади...

Приятели собираются проверить - как сэкономить на билетах и пробраться в Европу -где пешком, где маршруткой через Польшу, а там поездом до Катовице, Бухенвальда, Биркенау...Проверили.И шо теперь делать, как дальше поступить- где  спать, на что поесть-попить?Кому-то повезло - от брехни не замутиться, кое-как, но зацепиться 4.9.15

Проверка на дорогах жизни

Один из постулатов взрослого мужчины–построй своё жильё.События 2015го года

Со времени нашего знакомства  в 75м и заявок  сводных братцев 11ти и 13ти лет о красивой жизни в Москве просвистели-пролетели 40 лет.

Выбрался Борис на Запад в августе 91го, к 30 годам, сначала в Ирландию, там встретил переводчицу-итальянку, женился, живут в Милане, сыну 17, года три искал работу (диплом строительного на Украине), повезло- на австрийской фирме поработал лет 15,  потом попал под сокращение, но запаслив был –не на мели. Владеет тремя иностранными языками и отлично водит машину.

Своей квартиры в Милане нет, она куплена семьёй жены на паях. Пробовал что-то комбинировать в своём городе, купив там в 95м старую двушку за 4 тыс.д. (там 20 лет с тех пор проживает семья брата) , мечтал о сломе дома и расселении(каждому по квартире).Похоже, что теперь  придётся семье во что-то иное поверить и попозже проверить.
 
Брат Вадим звонил в тревоге о всеобщей мобилизации (сам резервист, жена-певица  и сынуля вечный студент 26 лет, заочник строительного платного, по здоровью не служил).Всех под ружьё ! Отец, пока был жив до 95 лет своей военной пенсией  семью Вадима поддерживал–брат с женой в театре получали гроши. Мать до 83х пахала как стахановка, давая частные уроки языков, спонсируя  идею сына разъездной цирковой бригады, в убыток. Довёл  себя до воспаления вен, весь реквизит на себе таская.Квартира, где живёт Вера с внуком, без капремонта 40 лет.

Где же ваши квартиры, братцы? Пора бы разобраться…Вадим вот уже 35 лет приехать в Италию мечтает, как-то всё не с того конца начинает – то в гордыню впадает(сам накоплю), то шанс редкий пропускает. Только сейчас узнал, что Шенген, обещанный Порошенко- всё никак.Идёт всеобщая мобилизация.2015

Под укрывом родителей метался Вадим - как совместить концертную бригаду и доход
в гривнах.Еле с долгами расплатился. Всем бы такую энергетику –романтику перепутал с арифметикой.
 Вадим вот уже три года зав. постановочной частью театра оперы и балета, до того 20лет работал в бутафорском цехе. Стал что-то получать, но в гривнах.

Быт и бить - однокоренные слова. Это про нас дураков

Вадим, из опыта бывшей подруги Виолы - озабоченная минимальными расходами на поездку Генуя- Питер на   проходящем автобусе в сторону Питера она до того просчиталась, что стыдно было свои злоключения описывать, а мне - слушать. Ехали они с подружкой экономно двое-трое суток,  скрючившись на неудобных креслах в переполненном автобусе. Потели в жару и на остановках обливались водой у колонок. Пробовали как-то распрямиться, найдя пространство шириной в полметра в конце автобуса.Проезжали множество контролей и каждый раз сами тащили до таможни багаж многочисленный туда и обратно и за каждую сумку платили налог  в 5 д. Всё это вылилось в  кошмар и удвоение стоимости проезда.

Мой недавний опыт, по-моему в 13м году. Не взяла прямой авиабилет до  Москвы, а разница в 60 евро, полетела через Мюнхен. В прямом  рейсе багаж (один почти пустой чемодан, везла чемодан на обратный путь, потому что в столице и чемоданы втридорога) доставляют точно на пункт прибытия, а в Мюнхене, чтобы подойти к своему ангару вылета, надо пройти дорожками километра три. Устала. Чемодан надо самой обнаружить в одном(неясно каком) месте и везти на коляске на место вылета.

Справилась. Но уже в Москве никак не могла найти свой чемодан, куда он делся. Стали вмешиваться сотрудники, видя  мои слёзы. А встречающий очень ответственный человек,беспокоился- я не выхожу и телефоном не пользуюсь.Через два часа нашли мой пустой чемодан, но в нём было мне что-то нужное. Потом два часа ехали в его машине до моего дома.

Я писала в своих сагах в какую квартирёнку я попала в Генуе, которую снимал для себя Романо для личной жизни. Сам жил с мамочкой и сестрой в большой квартире на всём готовом. Получив повышение по службе в 80м, переехал в Рим и купил по ипотеке в хорошем месте квартиру, за которую расплачивался лет 30. Мне осталась эта малютка в наём с последующей постановкой на очередь.

Платила я синьоре Дзанон  60 евро. Это много по тем временам. В отсутствие работы в купе поезда жить было веселее.  В 87м опубликовали списки тех, кому государство начало строить дома. В 91м построили, я уже в квартиру вошла. Но вандалы в отсутствие электронной защиты эти квартиры ограбили, вынеся сантехнику  и бойлеры. Два года муниципалитет приводил всё в порядок.

 Я тем временем в Москве жила и песни пела. В 92м Гайдар лишил всех сбережений, включая мои в рублях. Плюс племянница  обменяла мои кормовые тысячу долларов и вернула мне бумажки. Не на что было в Геную вернуться.Как-то выкрутилась, но затянула ещё на полгода. Приезжаем летом 93го - там полный обвал - свет отключён, квартира перепродана. Её владельцы с верхнего этажа требуют срочно съезжать и оплатить квартплату за просроченные месяцы. Иду в Управу. Те , зная, что  дом  уже готов, тормозят и нагло предлагают 20й этаж соседнего многоэтажного. Посмотрев, квартирка много скромнее,  сообщаю им, что у меня боязнь высоты и это равносильно убийству. И тут одна деваха говорит другой  типа - Зин, а разве мы не заселяем дом на Чехова?

Не все, но большую часть убытков моральных и материальных мне судьба возмещает. По объявлению нашла предложение мебели  за символичную сумму. Это было рядом с Боине. Роскошный спальный гарнитур и и прочие тумбочки для гостиной мне отдали задаром и перевезли почти бесплатно вместе с моим скарбом. Спустя три года я посетила эту семью и тепло благодарила.

Чужой опыт никого не учит, да и свой тоже. Твоё "Ой, опять я на те же грабли!" стало уже припевом твоих многих начинаний. Песня - Ещё немного, ещё чуть чуть, последний бой, он трудный самый! Вот с Мимансом тебя окоротили, не без моего участия. Встретились взглядами ты и Вера. Нет! сказала мать, денег больше не дам, я и так много для твоей команды сделала. Это цитата из её письма. Но теперь то и рисковать нечем. Везде дует и прогнило.
О нашем быте продолжим в другой раз. Оптимистичнее. Л.

Письмо от Миши Вадиму Сергеевичу -
Дорогой братец , твой рассказ о рабочих буднях дает надежду, что вам удастся судьбу обыграть, и дальше все будет хорошо ,хорошо и еще лучше, - это свойственно романтикам-оптимистам...в предыдущем письме ты упомянул, что тебе вернули эскизы тридцатилетней давности и теперь уже ты будешь вспоминать с улыбкой и ностальгией  свои юношеские увлечения. Твоя небольшая картина- голубые стаканы на подоконнике- помещена на видном месте- на полке шкафчика в нашей гостиной, правда мне пришлось на этом фоне выставить бутылочки своих лекарств, их много, теряюсь в подсчете...(в моем то возрасте!),а романтика моих воспоминаний упирается в преподавание итальянского в Москве.

Быт наш налажен ,мы с мамой оба диабетики, о прочих болезнях умалчиваем.Мама под постоянным контролем врачей.Но Италия открыла ей глаза в обоих смыслах - бесплатно сделали операции по удалению катаракты на обоих глазах -она видит теперь без очков.Спасибо доброму Ангелу, что спасал нас обоих и не оставляет нас.

Всем нам и  моей маме в том числе (по ее признанию)дорого обошлись многочисленные промахи, в которых и  мы преуспели....заканчиваю, будьте здоровы, идите  проторённой дорожкой в своей жизни, а в остальном -Бог правду видит, но не скоро скажет. Майкл  19.3.15

Людмила Корина 9.1.17 Генуя