Мыльная история

Валерий Олейник
  Человек странное существо - если он не видит для себя какой-то выгоды и пользы, даже не станет задумываться пальцем пошевелить или думать как это сделать.

 Но Петр Петрович Пряников не такой , он шевелил не только одним пальцем, а всеми сразу на руках, ногах и все для того, что-бы воплотить в жизнь мечту своего детства - стать большим начальником.

 Пряников и сейчас уже был начальник, но пока не большой, всего лишь зам. зама начальника отдела  по продаже туалетного мыла в фирме по изготовлению мыла и мыльных принадлежностей.
Но поскольку в нашей стране до сих пор мыла на всех не хватает, точнее хватает но не всем, у кого нет денег, тому не хватает.
 Но последнее обстоятельство мало тревожило Пётра Петровича, он мечтал стать начальником отдела продаж всего мыла и всех мыльных принадлежностей.

 Думая об открывающихся перспективах , будущий начальник испытывал сильное волнение переполнявших его чувств, даже небольшую дрожь в коленях и лёгкое почесывание левой руки, говорившее о скорой прибыли.

 Петр Петрович был романтической натурой, хотя и с лысиной .
Хитрые глаза выдавали в нем работника умственного труда, который не покладая рук трудится на своём рабочем месте.
 Жена Пряникова,  Оксана Владимировна относилась к работе мужа философски, всячески поддерживая его устремления стать начальником над начальниками, и таким образом перейти из круга тех, кто перераспределяет в круг тех, кто распределяет .

 Но на этом пути в настоящее время стояло одно но, - это был сам Борис Ефимович Бублик.
Он сидел долгие годы, как скала, в кресле начальника  - всем работникам фирмы казалось, что ничто не могло сдвинуть Бублика, но так оно и было - даже пышные проводы на пенсию и последующий за этим инфаркт-миокарда.

 Борис Ефимович выдержал все, но работу свою не бросил, он не мог представить продажи мыльной продукции в стране, без его разрешения на это.
Казалось мыло перестанет мылится и люди забудут о пене - так Бублик близко к сердцу принимал утраченные свойства хозяйственного мыла.

 Надо отдать должное мылу - мыло и другая мыльная продукция любила Бориса Ефимовича и в ответ платила ему звонкой монетой.

 Все начальники отделов и их замы в тайне надеялись на то, что Борис Ефимович получит второй инфаркт, после которого он уже не выживет, и откроет перспективы карьерного роста для все тружеников мыльной промышленности, но особенно об этом мечтал Петр Петрович и его жена .

 Часто проснувшись тёмными ночами , лёжа в постели Петр Петрович обсуждал с Оксаной  Владимировной тему мыльной промышленности, в свете отсутствия в ней Бориса Ефимовича, главного тормоза его карьерного роста.

  Следующим  утром прийдя на службу, встретив в коридоре начальника над начальниками товарища Бублика, Петр Петрович услужливо склонил голову, радостно  пожал два пальца, средний и указательный, снисходительно поданные и со словами: «Доброе утро Борис Ефимович ! Какой сегодня замечательный день ! «- мол замечательный от того, что я Вас вижу, хотя на самом деле все было наоборот, после таких встреч настроение Пётра Петровича резко падало и даже вид хозяйственного мыла не радовал зам. зама начальника отдела по продаже туалетного мыла.

 Как Вы сами понимаете, такое положение дел долго продолжаться не могло и в один прекрасный зимний день, накануне Нового года Оксане Владимировне в голову пришла, нет прилетела гениальная мысль.
 Жена Пётра Петровича не стала дожидаться ночных переговоров, а сразу взяла телефон и начала звонить своему мужу.

 - Петя,- так она обращалась к Пряникову в моменты наивысшего проявления нахлынувших чувств- я нашла решение всех твоих проблем, теперь  знаю как избавиться от Бориса Ефимовича.

 - Тихо, тихо ! - закричал в трубку Петр Петрович, испугавшись, а вдруг ещё кто-то узнает эту важную новость, не прижав телефон ближе к уху, приложив вторую свободную руку ладонью ко рту, зам начальника прошептал - я все понял, мыло будем грузить в вагоны партиями по двадцать ящиков.

Умная жена все поняла и в ответ произнесла.
 - Накладные и квитанции я уже подготовила, жду с нетерпением груз.

 - Считайте груз уже выехал и в пути, начинайте мылить - произнеся эту фразу Петр Петрович осекся, понял, что сморозил глупость, быстро исправился и продолжил - мылить остатки, а новая партия на подходе.

Но в этот раз жена задумалась - что он имел в виду ? Какая новая партия, когда она ещё со старой не разобралась.

 - Ты че мелешь Петя - возмутилась Оксана Владимировна, мы так не договаривались, ты меня не путай, кодовое слово мылить, а ты сюда новую партию присобачил, так не пойдёт, я придумала как Бориса Ефимовича убрать из твоей жизни.

 При последних словах Петр Петрович аж присел, он оглянулся, ещё сильнее вдавил телефон себе в ухо и уже возмущённым голосом продолжил.

 - Оксана, говори тише, нас могут услышать компетентные органы.
 -  Самый компетентный орган - ты сам , весь твой желудочно- кишечный тракт и твоя, твоя увеличенная печень и даже камни в почках - уверенно заявила жена.

 -Какие камни ! Нету у меня никаких камней, не забывай - я пользуюсь лучшим в мире хозяйственным  мылом, а он не только камни из почек вымывает, а ещё кое что !

 - И что- же, - ехидно спросила жена.

 - А то, о чем по телефону нельзя говорить.

 Оксана Владимировна усмехнулась, - ладно вечером поговорим, под одеялом.

Наступил вечер .
Петр Петрович на цыпочках прошёл в спальню, лёг в кровать, оглянулся по сторонам и приготовился слушать план своей жены.

 - И так Петя, что-бы сдвинуть этот старый пень с места, его надо или убить, - от услышанного Пряников сразу втянул голову в плечи, -или спровоцировать катаклизм.

После сказанного Оксана Владимировна замолчала , ее муж, затаив дыхание приготовился слушать дальше, но жена молчала, возникшая тишина его озадачила и возмутила.

 - Это понятно, и что ты придумала ?

 - Оксана притянула голову мужа и прошептала прямо в барабанную перепонку рассказала ему свой план.

 Петр Петрович несколько минут лежал ни живой , ни мертвый, наконец до него начал доходить смысл сказанного.

 - И как такое могло тебе в голову прийти, это ж надо такое придумать, я бы в жизнь не смог.

Оксана Владимировна довольно улыбаясь, почувствовала своё превосходство над мужем, но уже через несколько минут, накрывшись одеялом они начали обсуждать свой план в
 подробных деталях.

 Утром Петр Петрович, как всегда, ушёл на работу, а его жена невозмутимо проследовала в кабинет, взяла ручку, лист бумаги и начала писать.

 - Дорогая налоговая служба !
Оксана Владимировна ещё раз перечитала, потом зачеркнула слово «дорогая», - какая она мне дорогая, век ее бы не видеть, конечно уважаемая.
 - Пишет Вам доброжелатель, неравнодушный к судьбе России, в то время, пока голодные детишки голодают по всем уголкам нашей необъятной Родины есть ещё отдельные, несознательные  представители, которые воруют мыло у бедных детишек, такой казнокрад
преспокойно существует и грабит, грабит и ещё раз грабит мыло и мыльные принадлежности у государства и у бедных детишек, которым даже помыться нечем в наше непростое время, полное санаций и нечеловеческих разочарований. Этот человек, даже невозможно произносить это слово, является Борис Ефимович Бублик, начальник на мыльной фирме. Он ещё занимается другими тёмными делами, о которых и говорить страшно.

 Оксана Владимировна ещё раз перечитала и осталась довольна написанным текстом.
 - В писательницы, что-ли податься, подумала она и набрав текст в Worde, сделав подпись
«Доброжелатель»,  запечатала конверт.
  Выйдя на улицу , пройдя пару кварталов , опустила конверт в почтовый ящик.

 - Ну вот дело сделано, один доброжелатель отправил, а теперь множество желающих исправить положение в стране доведут начатое до конца, наконец мыло дойдёт до потребителя.

 На следующий день , прямо с утра офис фирмы окружили омоновцы и другие внутренние органы, положили на пол всех сотрудников, под руки вывели Бориса Ефимовича, посадили в машину и увезли.
 Пока сотрудники лежали на полу одни омоновцы стояли над ними с автоматами, другие внутренние органы  выносили компьютеры,  оргтехнику, а особенно усердные открыли сейфы и все содержимое тоже выносили, но уже в мешках, а все кто лежал на полу подумали - это деньги из кабинета Бориса Ефимовича.

 Несколько усердных внутренних органов  решили взять мыло на проверку , для этого они подогнали автобус к складу готовой продукции и начали загружать его  мылом и мыльной продукцией.

 Все сотрудники лежали  прижав уши , одному Пётру Петровичу захотелось  по нужде отойти и он обратился к ближайшему омоновцу, мол так и так, - организм требует.
Омоновец по доброте душевной, все-таки наш человек, дал добро, при условии, что одна нога там, а другая здесь.

 Петр Петрович вскочил и побежал, но пробегая мимо окна, увидел как усердные внутренние органы в балаклавах склад готовой продукции разворовывают.
 Зам. Зама конечно возмутился, а как же иначе, все добро на нем, на учёте стоит, а тут такое !
 Не выдержав такой несправедливости Пряников выскочил на улицу и бегом к складу.

 - Граждане милицейские работники, мыло то не трогайте, оно по описи на учете стоит !
Но тут два здоровенный омоновца, с автоматами и в балаклавах тоже справедливо возмутились.

 - Дядя, тебе, что больше всех надо ! - произнес один и в подтверждение своих слов стукнул так, легонечко Пётра Петровича автоматом по башке, а второй сослуживец, что-бы
Петр Петрович не потерял равновесие, заехал кулаком в челюсть.
 Но толи удар сильным оказался, толи Пряников в детстве мало каши кушал, но
труженик мыльной промышленности оказался в состоянии грогги и как пьяный брякнулся, аккурат под ноги второго представителя власти.

 Нос Пётра Петровича клюнул асфальт, а спешивший к автобусу третий омоновец, грузивший ящики с готовой продукцией в автобус, перецепился через упавшее тело возмутившегося зам. Зама и упал, ударив ящиком с мылом по голове лежащего Пряникова

 От полученных ударов в сгусток мыслей Пётра Петровича, его мысли упорхнули как птички с дерева, разбитый нос кровоточил, в голове, от удара прикладом взлетал Ил-86, но уже без взлетной полосы.
Но на этом приключения не заканчивались, омоновцы одели на защитника склада наручники и закинули беспомощное тело в автобус.

Оказавшись в одной камере с Борисом  Ефимовичем и прийдя в себя Петр Петрович рассказал своему начальнику как он самоотверженно защищал добро фирмы.
Борис Ефимович аж прослезился.

 - Вот какие кадры находились у меня под боком, а я и не знал, так ты Петр Петрович герой и достоин занять мое место, мне уже такие повороты судьбы противопоказаны.
От услышанного один глаз Пётра Петровича округлился, второй заплывший гематомой перестал моргать, распухшая челюсть отвисла, лицо вытянулось, ему захотелось встать
по стойке смирно и уже запеть гимн, но Пряников вспомнил, что это по его вине Борис Ефимович да и он сам сидят теперь в «кутузке».
 Пётру Петровичу стало стыдно, он вспомнил жену, их разговоры под одеялом.

 Мечта последних лет о втором инфаркте Бориса Ефимовича приобрела очертание зловещей змеи, опутавшей его горло и не дающей вздохнуть.
 Через неделю не обнаружив никаких нарушений, документацию и компьютеры вернули фирме.
А вот мыльная продукция пошла на пользу внутренним органам.

 Выйдя на свободу Петр Петрович занял место Бориса Ефимовича, но через три дня,  от
терзающих его сомнений  и происков взыгравшей совести Пряников захотел повесится, но потом передумал,  написал заявление и уволился.
 Совесть Пряникова сыграла с ним злую шутку, после которой он уже стал другим человеком.