Красная Шапочка. История о любви. Глава 3

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 3

  Остальное дочь лесника узнала из рассказов родителей, потому что потеряла сознание. Правда, версия, рассказанная девочке, несколько отличалась от действительных событий.
Возвратив дочку домой на попечение матери, Могут отправился на место происшествия, чтобы предать земле верного защитника семьи. К его удивлению, тела на поляне не оказалось, зато были следы большого волка. Значит, он вернулся и закончил свою охоту? Но где же кости и шкура?
  Отправился лесник по следам хищника, которые вывели его к роднику, где и затерялись.
– Ох, и хитёр зверь!  –  покачал головой Могута.
Рассказав об увиденном жене, мужчина попросил посмотреть, что же на самом деле произошло.
 Веселина достала заветный артефакт  –  наливное яблочко на серебряном блюдечке ; и проговорила заветные слова: – Катись, катись, яблочко наливное, по серебряному блюдечку, покажи мне и города и поля, покажи мне леса, и моря, покажи мне,  как бился Бельчик со своим врагом.
Покатилось яблочко по блюдечку, и возникла картина битвы.
  –  Какой огромный волк!  –  воскликнула Веселина.
–  Пришлый,  –  уверенно сказал лесник.  –  Я своих зверей всех знаю.
  –  Откуда он взялся?
–  Матвей из соседнего лесничества рассказывал о хищнике, уничтожившем несколько лосей. Видимо, это он. Облаву делать надо.
–  Что ты!  –  всплеснула руками женщина.  –  Такого уже столько лет не было. Сумеете ли организовать? –  Придётся стариков поспрашивать,  –  почесал затылок лесник.  –  На дальнем кордоне Архип живёт, он многое знает. Недавно его проведывал. Тогда не понял, чего это он интересовался, спокойно ли в лесу. Ох, и хитёр мудрец!
Вместе с коллегами из лесничества и жителями организовали  облаву. В результате волк был убит. Такого огромного хищника не видели даже старейшие охотники. Откуда он взялся, не могли понять старожилы. Долго об огромном волке рассказывали в округе, пугали детей страшными историями.
Милава об этом не знала. От страшного потрясения девочка заболела: у неё поднялась высокая температура, её бил озноб, она постоянно бредила, повторяя одни и те же слова:
–  Бельчик, не уходи! Вернись!
Она не приходила в себя несколько дней. Врачи опасались за её жизнь, ведь лекарства не помогали.
Веселина открыла старинную книгу, доставшуюся Могуте от прабабки, и сделала отвар из трав, который возродил девочку к жизни.
Когда она пришла в себя, то тут же попросила отвезти её к Бельчику.
Видя смущённые лица родителей, их переглядывание, она сказала:
–  Я думала, он выжил,  –  и отвернулась к стене.
Когда девочку выписали из больницы, она умоляла показать могилу, где похоронили пса, но отец только руками развёл: сразу не до этого было, а когда дочка выздоровела – трупа не нашли. Видимо, хищники растащили или птицы склевали. А то место, где всё и произошло, неожиданно затопила вода, и образовалось лесное озеро.
  Милаву теперь часто заставали родители на берегу этого водоёма. Она сидела молча, глядя на зеркальную гладь. О чём она думала? Никто не знал, а она не рассказывала.
  Теперь девочка постоянно ходила в красной шапочке. То ли в память об ушедшем друге, то ли в знак того, что поняла её предназначение.
Наступил сентябрь  –  пора в школу. Милава долго отказалась туда идти. Врачи утверждали, что у неё стресс, а отец сказал, что это тоска по ушедшему другу.
Через месяц дочь лесника встала рано утром, надела школьную форму, собрала портфель и вопросительно посмотрела на отца. Он тут же завёл машину и повёз девочку в город.
  Накануне родители устроили семейный совет, где предложили дочке сменить школу или класс. На что она заявила:
–  Это  будет трусостью. В память о Бельчике я должна пойти в свой класс.

 Конечно, в школе знали о разыгравшейся трагедии. Учителя провели беседы во всех классах, но все восприняли историю по-разному: одни с сожалением, другие –  с радостью. Иногда детская душа –  потёмки.
Отец предложил дочери проводить её в класс, но она отрицательно покачала головой.
  Когда Милава переступила порог классной комнаты, все повернулись в её сторону.
–  Ой, Красная Шапочка пришла!  –   с издёвкой воскликнула первая красавица класса Юля.
  Милава прошла на своё место во втором ряду, положила портфель, вынула учебники и тетради. Все одноклассники следили за ней с большим интересом, как будто увидели новую игрушку.
  Девочка подошла к доске, поправила головной убор и сказала громко и чётко:
–  Внимание! Говорю первый и последний раз, поэтому слушайте и запоминайте! Я буду ходить в той шапочке, какой хочу и вы мне не указ. Не нравится  – не смотрите!
Девочка замолчала, собираясь с мыслями, а потом продолжила:
–  Вы читали историю о Красной Шапочке, но ничего не поняли. Советую ещё почитать. Уважать и любить живое существо нужно не за внешний вид, а за доброту и заботу. Таким был мой… пёс. А у вас есть такой друг, готовый ради вас отдать свою жизнь?!
Ошарашенные такими словами, девчонки и мальчишки молчали. Видимо, каждый пытался вспомнить, а есть ли у них друг, о котором говорит одноклассница.
Юлька зло засмеялась и закричала:
–  Не надо нам таких… волосатых и грязных друзей,  –  и победно посмотрела на товарищей, но её никто не поддержал.
Девчонки  и мальчишки окружили Милаву и стояли, тихо роняя:
–  Нам жаль…
–  Друг у тебя настоящий…
–  Такого редко найдёшь…
–  Я тоже завёл собаку…
–  А фотки пса у тебя нет?
Мир был восстановлен. Теперь дети относились к дочери лесника с уважением, но она не заводила дружеских отношений ни с кем, хотя простила.