Семья- самое главное в жизни

Альбина Билык
 В природе так устроено, что когда умирает человек, вся последующая жизнь для его близких выглядит неестественной и бессмысленной.13 июля 2017 года сломалась вся логика жизни семьи Шайдуровых.         

 СЕМЬЯ  -  САМОЕ  ГЛАВНОЕ  В  ЖИЗНИ – в этом был убежден Валерий.
«С детства я знал, что у человека должен быть дом, семья, люди, которые его ждут и любят. Это я видел в своей семье. В школе нас учили уважать старших, ценить дружбу, труд  людей. В школе, кроме знаний, я и мои ровесники стремились получить права тракториста и  быть подготовленными к взрослой жизни. С благодарностью помню учителя машиноведенияТрофима Александровича Краева и моих наставников А. Аксёнова и Г.Дрокина в начале самостоятельной  работы на тракторе»,- эти слова без особого пафоса произнес мне Валерий Юрьевич Шайдуров, когда я в 2016 году беседовала с ним, готовя материал для сборника «Зайково. Годы, события,судьбы»

Валерий – родился и вырос в Скородуме. Там прошли его детские годы. Вместе со сверстниками помогали колхозницам садить и поливать капусту, пропалывать турнепс, выращивать кукурузу. Вся скородумская молодежь ходили на танцы в сельский клуб, в ельнике жгли костры и пели песни под гитару. Детство и юность казались весёлыми и беззаботными. Начиная с пятого класса в школу, в Зайково, ходили пешком. О школьных автобусах в те годы и не помышляли. В 1978 году  после окончания десятого класса начал работать трактористом в Ирбитском совхозе-техникуме. В апреле 1979 года призвали в армию.  Там и получил права шофёра. Окончив с отличием курсы автокрановщиков, продолжил службу в учебном подразделении в качестве инструктора. За полтора года подготовил и  выпустил три группы автокрановщиков. Отслужив 2 года, вернулся в родной совхоз - техникум. Стал работать шофером.

-« В то время мы были молодыми и не боялись никакой работы. Коллектив был дружный, слаженный. Друг за друга стояли горой. С теплотой вспоминаю Виктора Дмитриевича Игнатьева и Владимира Алексеевича Лавелина, с которыми работал и, казалось, не знали усталости»,- с грустью в голосе вспомнил Валерий работу в кормозаготовительном звене передового в ту пору сельскохозяйственного предприятия.

С одноклассницей Наташей Упоровой дружили еще со школы. И уже не могли жить друг без друга. Сыграли свадьбу. Дружный  коллектив водителей поздравил молодоженов, подарил подарки. Работа ладилась. В год, когда Валерию исполнилось 25 лет, его портрет, как передовика производства был помещен на Доску Почета. Летом 1986 года молодой семье вручили ордер на квартиру. Надо было обустраивать, приводить в порядок, доводить «до ума» полученную половинку дома на новой в Зайково улице Панова. Трудиться умели, лениться было некогда. Через пару лет к их дому районная комиссия прикрепила табличку «Дом образцового быта».

Девяностые проклятые годы катком с шипами прошлись по судьбам наших земляков. Не стало совхоза, без дела оказались трудолюбивые сорокалетние мужики, имеющие детей, своё жильё.  Жизнь с чистого листа начиналась не только у него. В. Шайдуров идет работать подменным шофером на автобус. Скоро автобусное движение в Зайково прекращается. В 2004 году перенес инфаркт. Здоровый образ жизни, любимая семья, достаточный заряд бодрости и оптимизма вернули к жизни. Нашел работу по перевозке баллонов с газом. Тяжелая физическая работа не под силу сердцу. 2012 год второй сердечный приступ, операция на сердце. Тихая грибная охота или поплавок удочки, заброшенной в речку,   сменяются мыслями - « А до пенсии еще жить да жить»!

Время летит стремительно. Уже отслужили в армии сыновья Сергей и Владимир, получила специальность любимая дочь Аня, перенявшие от родителей семейные ценности. Родились и обожают любимых деда Валеру и бабу Наташу два внука и внучка. Нашлась и новая работа в хорошем коллективе «Службы безопасности связи». Жить бы и радоваться!

Наши законодатели настаивают на повышении пенсионного возраста, оптимизируют медицинские услуги, устраивают футбольные чемпионаты и олимпиады. Когда же будут заботиться о простых, добрых и трудолюбивых людях, которых неожиданная смерть выдергивает прямо на рабочем месте так стремительно, что не успевает «Скорая» оказать помощь.

16 июля 2017 года                А. Билык, п.Зайково.