Ч. 3 Десять за тысячу

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/07/18/1118

Генри Уикхему было двадцать лет, когда он в 1866 году отправился в Центральную Америку. Этот смелый молодой человек в одиночку девять месяцев путешествовал по Никарагуа, не зная языка, и промышляя ловлей экзотических птиц. У птиц он выдирал самые красивые перья, чтобы продать их потом для женских шляпок.

В конце лета 1867 года он вернулся в Англию. Видимо, птички, лишившись своей красоты, неплохо материально поддержали нашего героя, потому что в 1868 году он уже в Южной Америке,  в дельте Ориноко, на реке Рио-Негро, затем на Амазонке и Пара, второй по величине реки после Амазонки.

 Чем он там занимался, неизвестно. Скорее всего, искал, где можно заработать. Вернувшись в Англию, Генри женился на Вайолет,  дочери книгоиздателя и владельца книжного магазина Джона Картера, который впоследствии субсидировал его путешествия.

 Передо мной на столе первая книга Уикхема, которую опубликовал в 1872 году Картер, с названием «Rough Notes of a Journey Through The Wilderness from Trinidad to Par; Brazil, by way of the Great Cateracts of the Orinoco, Atabapo, and Rio Negro»  («Черновые заметки о путешествии по диким местам из Тринидада до Пара, Бразилия, по пути великих водопадов Ориноко, Атабапо и Рио Негро»).

Книга написана неплохим языком, очень интересная, по крайней мере для меня, бытовыми подробностями тогдашней жизни. Кроме того, Уикхем неплохо рисовал, поэтому она иллюстрирована его рисунками.

Пересказывать 301 страницу книги не собираюсь, из неё сделал вывод, что средства для путешествия у молодого человека были, хотя и скромные, кроме того, он нанял слугу с женой, которые ухаживали за Уикхемом, когда тот заболел лихорадкой.

Вскоре после свадьбы летом 1871 года всем многочисленным семейством они отправились в город Сантарен в Бразилии.  Англичане уезжали в дальние страны, надеясь разбогатеть. Уикхем рассчитывал заработать на плантациях сахара, маниока и табака. Он даже уговорил поехать с ним несколько английских рабочих. Но эти надежды не оправдались. От тропических болезней умерли его мать, сестра и тёща, а рабочие разбежались. Денег едва хватало на жизнь.

Уикхем не подозревал, что его книга привлекла внимание очень состоятельных людей и учёных из Королевского ботанического сада в Кью. Крымская война, гражданская война в США, франко-прусская война показали, что каучука требуется год от года всё больше. Монополия на каучук была в руках бразильских плантаторов, и эту монополию требовалось разрушить. Стоимость одного фунта сырого каучука достигла 3 долларов.

Промышленники и ботаники Великобритании думали, как это сделать. Когда была опубликована книга Уикхема, им стало понятно, что автор, пусть поверхностно, но знаком с добычей каучука, в книге был даже помещён его рисунок листа гевеи, плода и семени.

Английские ботаники добыли небольшое количество семян  гевеи, но часть из них не перенесла транспортировку,  взошли только двенадцать растений, да и те вскоре погибли. Тогда доктор Джозеф Хукер,  директор Королевского ботанического сада в Кью, приехал в Сантарен и стал осторожно выяснять, кто может добыть семена гевои, заодно наводя справки об Уикхеме.
Об этом сообщили Генри. Он встретился с учёным ботаником и предложил свои услуги.  В разговоре Хукер понял, что у Уикхема имеются определённые знания по ботанике, тот даже использовал латинские названия, и  хорошо знал каучуковое дерево.

 Получилось, как и планировал Хукер, что всё происходило якобы по инициативе Уикхема, о финансовом состоянии которого директор  Королевского ботанического сада был осведомлён. Меньше всего Хукер хотел, чтобы из этого предприятия торчали уши английского правительства.
 
Договорились, что Хукер заплатит десять фунтов стерлингов за каждую тысячу семян, которые Уикхем доставит в Кью. Но как доставить через океан семена в Лондон? И этот вопрос тоже был решён.

 В Сантарен пришёл океанский корабль «Амазонас», под командой капитана Мюррея, знавшего о своей ответственной миссии. Капитан пригласил на обед Уикхема. Во время обеда, на котором присутствовали также два джентльмена из Лондона, обговорили все детали, после чего Уикхема доставили на  берег. На следующий день корабль ушёл вверх по течению реки.

Генри и капитан договорились, что передача семян состоится в нескольких милях ниже Сантарена. Уикхем нанял индейцев тапайо, потому что уже начался сезон созревания плодов гевои, пароход не мог долго ждать, чтобы не привлекать внимания. Всё требовалось сделать очень оперативно а, главное, - не попасться в руки бразильским властям.

Операция была крайне рискованной. В случае провала могли просто пристрелить, и это было даже лучше, чем попасть в бразильскую тюрьму.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/19/1121