Октябрьский шторм

Наталья Корзон
Непредсказуема и прекрасна природа своими явлениями в середине октября. Но чем может быть прекрасна природа осенью, когда она увядает, готовясь к зиме?

Да, увядает природа пожухлой листвой и сухой желтой травой. Грустит и печалится природа серебристыми дождями и промозглыми порывистыми ветрами о лете ушедшем, но не в этой унылости красота природных явлений, а может и в них. Ведь во всем есть своя красота. Даже в грусти осенних печальных пейзажей, что написаны не акварелью на полотне художником. Эти пейзажи пишет природа, невидимой кистью на прозрачном воздушном холсте, что распростерт под синим небом, над морями и реками, над землей и асфальтом. В любом месте уголка планеты природа свой напишет, пейзаж не жалея перецветов красок и разноликих оттенков ярких и блеклых цветов, что горят и мерцают переливом.

И все же красота осенних природных явлений таится в период, что начинается со второго осеннего лета, что издавна Бабьим зовется. Когда после, казалось бы, долгих серых и унылых дождливых дней свинцовые тучи с унылых небес уплывают куда-то. Куда же уплывают свинцовые тучи с прекрасных и улыбчивых небес? Скорее всего, эти тучи уплывают в далекую даль известную только им и прячутся до той тоскливой поры, что наступит в конце октября или начале ноября в ожидании падения первых и робких снегов. И, пожалуй, период прекрасных осенних явлений не заканчивается никогда и просто не заметно и тихо переходит в сказку зимы, не давая даже подумать о том, что явления природы могут быть чем-то не красивы.

Чем же прекрасны явления природы, чем же так красивы осенние пейзажи? В чем таится их красота? Что манит магнитом, уводя человека за собой в картину природы и заставляя поверить в мечту, что обещает сбыться в эту прекрасную пору – пору увядания природы?

А красота осенней поры увядания таится, особую загадку храня в голубых и синих небесах, что пестреют белогривыми кудрями облаков, сквозь которые проходят, играя по-осеннему теплые лучики улыбчивого солнца, озаряя лик природы и делая ярче его и не давая всему живому грустить, заставляя забыть все плохое и то, что не свершилось и когда-то не сбылось. От такой милой и доброй улыбки солнца забудется печаль и уйдет грусть из души и снова вера придет, заставляя верить в мечту, которая обязательно сбудется в эту дивную пору...

Продолжение -