Ч. 7 Хлебное дерево и бунтовщики

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/07/20/694

Об этом английском корабле большая часть населения России узнала в результате назойливой рекламы шоколадного батончика в девяностые годы, наверно помните – «Райское наслаждение!».

На многих английских кораблях находились учёные, которые изучали посещаемые страны прежде всего с точки зрения использования растительного и животного мира, а также полезных ископаемых. Посылали и специальные исследовательские суда.

Хлебное дерево обнаружил и описал натуралист и ботаник Джозеф Бэнкс во время плавания на корабле капитана Джеймса Кука. Джозеф Бэнкс занимал видное место в обществе, пользовался большим влиянием в правительственных кругах.

 По его предложению после ужасного голода на Ямайке английское правительство приняло решение посадить хлебные деревья в Вест-Индии, чтобы не допустить голода среди рабов, гнувших спины на сахарных плантациях.

С этой целью на остров Таити отправили  военный транспорт «Bounty» под командой лейтенанта Блая, чтобы выкопать там хлебные деревья и доставить их в колонию. Для наблюдения за процессом выкапывания и обеспечения условий сохранности деревьев Бэнкс послал на транспорт ботаника Королевского ботанического сада в Кью, Дэвида Нельсона.

1015 хлебных деревьев под руководством Нельсона посадили в большие горшки с землёй и разместили на корабле, после чего отправились в Вест Индию.

28 апреля 1789 года на «Bounty» произошёл мятеж. О нём написано, по меньшей мере, пять книг, по крайней мере я их просматривал, снят кинофильм и опубликована масса статей. Очень много внимания уделено пикантной стороне истории, связанной с таитянками.

Меня же заинтересовала судьба капитана и его сторонников, которых высадили в открытом океане на шлюпку и пожелали им утонуть. Ботаник Дэвид Нельсон предпочёл отправиться с капитаном, а не оставаться с мятежниками.

Корабельному хирургу разрешили взять маленький сундучок с медицинскими инструментами и лекарствами.

В шлюпке находились девятнадцать человек, её края едва выступали над водой. Поэтому лейтенант Блай попросил бунтовщиков больше не сажать его сторонников в шлюпку.

 К тому же у каждого был узел с его вещами и продукты, которые разрешили взять с собой бунтовщики. Шлюпка была перегружена, но в тот момент взволнованные люди не отдавали себе в этом отчёта.

Транспорт стал удаляться, с него слышались  проклятья и насмешки над людьми, находившимися в шлюпке. Вскоре корабль скрылся из виду, и моряки остались одни. Все молчали, а Блай смотрел вслед скрывшемуся транспорту.

Около часа шесть человек на вёслах гребли к острову Тофоа. Придя в себя от потрясения, капитан «Bounty» принялся командовать. Прежде всего он приказал всем достать запасы еды, чтобы распределить её на время плавания. На счастье невольных путешественников море было спокойным.

Блай распорядился меняться на вёслах через каждый час, а сам сел за руль, держа курс на северную часть острова.
 
Стало быстро темнеть, но остров был виден благодаря вулкану и красному отсвету над ним. Когда приблизились к острову, выяснилось, что берег скалистый, а прибой очень сильный. Всю ночь провели на вёслах у скал. Блай разрешил всем выпить по порции грога, еду велел оставить на следующий день.

Самым молодым в компании был пятнадцатилетний мичман Роберт Тинклер, а самым старшим и по возрасту, и по званию – лейтенант Блай.

 Джеймс Кук дал этому архипелагу название «Острова Дружбы». В его экспедиции участвовали Блай, ботаник и ещё несколько человек, которые прекрасно помнили, что на островах живут людоеды.

С большим трудом удалось найти место для высадки на берег, и с не меньшим трудом вытащили на берег шлюпку, для чего половине моряков пришлось сойти в воду.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/21/1201