Принцесса Манюня и Пряничный Лыцарь 5

Глава пятая, в которой выясняется, что принцесса сластёна, а рыцарь дурак.

Это только в книжках интересно скакать на лошади целый день, изредка спешиваясь для краткого отдыха. А на деле - жарко или холодно (нормальной температуры при скачке почему-то не бывает), пыльно или мокро, тряско и скучно. Манюнино боевое настроение таяло с каждой верстой, и в голове стали появляться крамольные мысли сдаться на милость посланных за ней в погоню придворных рыцарей. Да-да, были и такие при дворе Маниного отца. Жеманные и манерные, рыцари эти по целым дням бродили по двору, сочиняя оды и поэмы, лениво брякали мечами, изображая схватки, и больше были заняты красотой собственных доспехов, нежели Прекрасных Дам. Принцессу даже передёрнуло от мысли о том, что придётся возвращаться домой в такой компании. И что потом? Пожурят, накажут, срочно подыщут женишка строптивой дочери, - и всё. Жизнь закончится. А тут полная волнующих предвкушений неизвестность, кожаный ремень Лыцаря, его умные насмешливые глаза и сильные руки, при мысли о которых мурашки по коже бегут. Хорошо, что Пряничный не умеет читать мысли. Или умеет? Как есть хочется...
- Проголодалась? - спросил, наклонившись к Манюниному уху Лыцарь.
На этот раз он посадил принцессу впереди себя, по-дамски, ногами на одну сторону, и запах её волос кружил голову не хуже заморской травы, которую однажды дал попробовать Лыцарю приятель-гном Торчин. Почему вчера Манюня болталась на крупе Лошадки, Пряничный не смог бы объяснить даже самому себе. Возможно, он просто оробел с непривычки. Девушка казалась такой недоступной, такой домашней, что идея взять её с собой на поиски сокровища представлялась слишком сказочной даже для сказочного королевства. Но вот она - практически в объятиях, такая трогательно наивная, смелая и терпеливая...
- Сейчас въедем в деревню, хлеба купим. У меня тут недалеко присмотрено отличное местечко для отдыха.
Местечко оказалось вытоптанной поляной на берегу ручья, ей по-видимому пользовалось не одно поколение рыцарей. Трава на берегу ручья не росла, к возмущению Лошадки, которой пришлось довольствоваться ивовыми ветвями, очень полезными для зубов, но не для желудка.
На костерке поджарили ломти хлеба, запили ледяной водой из ручья, и принцесса пыталась внушить себе, что всё это - такой практикум по диетологии, которую она изучала в прошлом году. Но организм упорно не соглашался чувствовать себя сытым. Дело в том, что Манюня была страшной сластёной и без пирожных или хотя бы конфет не могла прожить ни дня. Лыцарь встревоженно смотрел на её грустное лицо и вдруг хлопнул себя ладонью по лбу.
- Ну я и остолоп! Нас же предупреждали... Я же специально... Сейчас, погоди немного.
Он по очереди обшаривал все карманы, пока наконец не нашёл то, что искал - грязноватый кусочек сахара, с налипшими на него крошками и нитками от подкладки.
- Вот, держи! - он победно улыбнулся, протягивая Манюне лакомство.
"Я его люблю?" - с сомнением спросила саму себя принцесса, подразумевая не то сахар, не то рыцаря. Но сладость всё же приняла и улыбнулась Лыцарю той улыбкой, которую он так часто видел во сне и так долго и безуспешно искал всю жизнь.
- Лыцарь, а у нас остались хоть какие-то деньги?
Слово "нас" очень порадовало Лыцаря, а вот упоминание о деньгах - огорчило. Вот так всегда, в самый романтичный момент женщины умудряются всё испортить своей меркантильностью!
- Мы скоро отыщем клад, принцесса.
- Расскажи мне, что это за клад?
Вместо ответа рыцарь вынул из-за пазухи потёртый клочок бумаги и протянул его Манюне. Та вгляделась в таинственные знаки на карте (а это несомненно была карта) и увидела, что листок явно вырван из школьных контурных карт. Видимо, ученик выдрал лист, чтобы скрыть от родителей плохую оценку - она была выведена красными чернилами в углу листа. А в центре синим карандашом был нарисован крест с надписью под ним: "Сакровишша сдесь". Манюня задумалась, сказать ли Лыцарю о том, что его клад - скорее всего плод фантазии какого-то нерадивого оболтуса? Но по здравом размышлении решила, что королевство у них сказочное, и чего только здесь не бывает.
- Ну, а я тебе зачем? - задала она рыцарю давно свербящий внутри вопрос.
Тот смутился:
- Понимаешь, для открытия некоторых дверей необходима кровь девственницы...
- И ты уверен, что я... - от возмущения принцесса покраснела.
- Уверен, - с какой-то обидной улыбкой ответил рыцарь, - но ты не тушуйся, это нормально в твоём возрасте.
От нахлынувших эмоций Манюня чуть не расплакалась, уже в который раз за сутки. Но собрала волю в кулак и принялась рассуждать. Мужчины глупы, - так говорила на Рыцарелогии мадам Фемини. Они не понимают, кому и что говорят. Наверное, и Лыцарь не имел в виду ничего обидного. Он просто дурак. Но вот каково это - быть влюблённой в дурака - принцесса так и не успела обдумать, потому что Пряничный опять её поцеловал. "Ну, что же", - неожиданно смиренно решила Маня, - "если он постоянно будет так делать, то я наверное потерплю его компанию ещё немного." А о чём подумал Лыцарь, подсаживая свою Прекрасную Даму в седло, история умалчивает.


Рецензии
О! Таки рыцарелогия - есть!!! :)
Доброго нового дня! :)
И Лыцарь, кстати сказать - о, да! - ведет себя очень даже правильно. В смысле - Божешмой, как это всё знакомо... ну очень знакомо, прямо вот респект как всё тонко подмечено! :) Причём, обзываться нехорошим словом "дурак" это всё отнюдь не повод! :) Но наша ... ой, извиняюсь! - Ваша Манюня еще так молода, что не знает, как для нормального мужчины, при всех его замечательных качествах, трудно общаться в такой вот обстановке с такой вот особой, как офигенски трудно находить общий язык (потому что как кошка с собакой: что имеет в виду противоположная сторона под Этим или Тем словом, ТЕм или Этим жестом - может быть совершенно... противоположное!) , как трудно найти темы для разговора... именно поэтому в сём благословенном возрасте поцелуй - решение очень многих проблем (Природа-то - вот кто точно очень умная, она совершенно правильно сбалансировала расклад по категориям возможностей и желаний! По возрастАм!).
PS Ну, и в конце концов, мы-то с Вами знаем, что и Манюня - совсем не новогодний Подарочек... :))
PPS Очень нравится, да! :)

Элизабет Симпсон   03.08.2017 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Эли! Можно так Вас называть? Вы идёте по сюжету сказки, слегка опережая его своими рассуждениями, что только подтверждает совпадение наших взглядов на рыцарей и принцесс. И я, честное слово, этому очень рада!

Мария Евтягина   03.08.2017 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.