Слуги дьявола 9-й фрагмент

Павел Колов
       
        Лето в Испании середины 19-ого века было довольно переменчивым. Сухая, жаркая, солнечная погода сменялась тоскливой, пасмурной обителью. Это, видимо, была своего рода компенсация за слишком раннее и стремительное февральское потепление. Ведь, как помнит читатель, в феврале уже совсем не было снега, и стояла хорошая погода.
           Но политическая обстановка в Испании в то время была относительно стабильной. Очередная революция еще не произошла, и правительство генерала Нарваеса удерживало страну от хаоса и потрясений. Но либерально настроенная часть населения Испании вовсе не поддерживала полтикику Нарваеса. Либералы и духовенство, которых преследовал и притеснял Нарваес, при поддержке рабочих и крестьян проводили акции протеста. Последняя волна протестов была проведена совсем недавно – в июне этого, 1865 года, два месяца назад. Среди протестующих были и наши герои. Выступали они не столько против свержения монархии в лице королевы Изабеллы, сколько против диктатуры, коррупции во власти и угнетения трудового народа. Июньские протесты были только в Мадриде и его окрестностях, а вообще, вся страна находилась на пороге очередной революции. Многих протестующих, среди которых были и Пабло Гарсиа с Эстебаном, объявили в розыск, но их поиски закончились неудачно, и полиция оставила это. В отличие от Кончиты, они выступали за приход во власть карлистов с преобладанием в парламенте их партии. А политическую партию власти «Единая Испания» многие жители страны по праву считали конгломератом мошенников и аферистов.  Что касается Пита, то он в свои шестнадцать лет был равнодушен к политике. Его больше волновали социальные проблемы локального масштаба.
               Наши герои любили проводить свободное время за игрой на музыкальных инструментах, за танцами и песнями. Пабло Гарсиа с Эстебаном пели под гитару различные баллады, Кончита подпевала им, при танцах используя кастаньеты и различные большие серебряные кольца, а Пит с Серхио играли на барабане. И сейчас, в августе 1865 года, наши герои ранним вечером проводили так время. Вернее, пели песни только Кончита, Пит и Пабло Гарсиа, а их друг Эстебан в это время гулял по городу с одной интересной особой. Что это за женщина, будет рассказано чуть позднее.
             А наши герои уселись на бревнах, лежавших на лесной опушке, располагавшейся в лесу, который стоял на южной окраине Мадрида. Выпив вина и закусив бургерами, они продолжили петь песни. Пабло Гарсиа, откинувшись чуть назад, запел во весь голос такую песню.
               
Два друга шли домой
Дорогой ночной,
Вдруг разбойники из леса
Вышли целою толпой.

Один парень зарыдал,
На колени упал:
Ох, не троньте вы меня,
Все для вас исполню я!

И сказал атаман,
Руки сунув в карман:
Вот нож, вот возьми его,
Если хочешь жить - убей друга своего!

И вот раздался крик,
И в грудь вонзился нож.

Атаман в тот же миг
Тихо произнес: Ну что ж,
Взять мерзавца!
Его свяжите!
Киньте в яму вместе с трупом!

Странным был приказ,
Но все же в тот же час
Убийцу и мертвеца,
Расположили там, лицом напротив лица.


        Впервые услышав такую песню, Кончита с Питом стали радостно аплодировать Пабло. После чего они начали рассказывать друг другу разные былины и, то страшные, то приключенческие истории.
                А тем временем Эстебан, как было выше сказано, встречался с одной женщиной. Ее звали Изольда, и была она довольно надменной и своенравной особой. Эстебан был не первым и далеко не последним спутником ее жизни. Однако сам Эстебан рассчитывал на длительные отношения, все сильнее влюбляясь в красавицу Изольду. К тому же, наш герой питал явную слабость к женскому полу, был готов на любые уступки, проявлял излишнюю галантность. Этим охотно пользовались женщины. До этого у Эстебана было два легких романа, которые так и остались легкими, ибо вмешался его друг Пабло, вежливо попросивший этим дам больше не приближаться к его другу.
              Так вот, гулял Эстебан с красавицей Изольдой по Мадриду. Вначале они зашли в одно известное на весь город кафе, где Изольда заставила Эстебана изрядно уменьшить вес своего кошелька. Эстебан пробовал возразить ей, сославшись на то, что он не богатый, но Изольда и слышать ничего не хотела. «Ты мужчина, поэтому не должен ничего жалеть для своей женщины». Так внушала ему она, а он лишь послушно кивал головой. Иногда он пробовал что-то возразить, но, получив в ответ упреки в том, что он не рыцарь и не джентльмен, мгновенно замолкал. И сейчас Эстебан действовал подобным образом. Когда они зашли в один небольшой ювелирный магазин, Изольда потребовала купить ей одно сапфировое ожерелье. Но у Эстебана не хватило пятидесяти песо на покупку.
- И не стыдно тебе, Эстебан! – укоризненно-надменно посмотрела на него Изольда, - как у тебя могло не хватить денег на ожерелье?!
- Дело в том… -запинаясь, стал отвечать Эстебан, - что я… я взял в долг у своего друга… и он вроде…
- Не смей меня обманывать! – с этими словами Изольда толкнула Эстебана, - придется мне самой добавить эти 50 пессо.
          И они все-таки купил ей ожерелье из сапфира. На обратном пути Изольда продолжала выговаривать Эстебана за его непредусмотрительность. Тот в ответ либо что-то бормотал, либо пробовал возразить, но в конце концов признал свою вину.
- Ладно, я смотрю, ты осознал свой промах, - Изольда хлопнула Эстебана по плечу, - но в следующий раз ты мне вернешь 50 песо.
- Конечно, верну. Изольда, не сомневайся в этом! Честное слово, в следующий раз я лучше учту твои пожелания….
- Я тебе верю, Хуан. Ладно, мне пора домой. Увидимся с тобой завтра, возле всеиспанского банка.
               Они попрощались, при этом Эстебан поцеловал протянутую ему руку и встал на колени. Потом, продолжая стыдиться от совершенной им оплошности, направился домой.
           А вот Изольда первым делом пошла не к себе домой. А направилась по одному адресу, где проживал… Маноло. Да, там проживал именно он сов своим дружком Хосе Унтирио. Тот перебрался из соседнего грода в Мадрид, где Маноло предложил ему пожить вместе. Они были друзьями с самого раннего детства. Восемь лет назад они освободились из тюрьмы, куда их посадили двенадцать лет назад. А наша красавица Изольда состояла с Маноло в близких отношениях. Он ее, понятное дело не любил, а вот она испытывала нему кое-какие чувства. Как видно, Изольда была прислужницей Зла! Она, влюбившись в Маноло полгода назад, стала таким образом служить Дьяволу. До этого Изольда была аферисткой, а также промышляла шантажом.
                Когда Изольда вошла в дом Маноло, там как раз находился его друг Унтирио. Они, сидя за грязный кухонный стол, играли в карты и пили пиво. В ответ на предложение сыграть с ними, Изольда отказалась, заявив, что разделает любого из них в два счета.
- А вот это мы можем сейчас проверить! – прогремел Унтирио, - ты знаешь, какой я матерый картежник?! Да я на прошлой неделе одного банкира так разделал, что он без штанов потом уходил… Да я…
- Ладно, Хосе, не бери в голову, - остановил его Маноло, - она просто заигрывает… Где была? Опять с очередным ухажером, чтоб их всех молнией убило!
- Да, и в этот раз мне попался такой ухажер, что с ним можно всю жизнь во так, без лишних забот, провести.
        Как видно, Маноло был не против того, что у Изольды были любовники на стороне. Поскольку Маноло был неспособен на любовь, а только лишь на грубый секс, то ему было все равно. Переодевшись, Изольда снова заглянула к ним на кухню.
- Такой наивный и такой покладистый этот человек! – рассказывал Изольда про Эстебана, - ни в чем не может женщине отказать!
- Как хоть зовут твоего мужика?
- Оо! В прошлом это благородный разбойник! Зовут его Хуан Эстебан
           Услышав это имя, Маноло встал из-за стола и придвинулся к Изольде. Он впился злым, свирепым взглядом в нее, и Изольда даже отшатнулась.
- Какое имя ты сейчас назвала?!
- Хуан Эстебан, - растерянно повторила Изольда, - а в чем дело?...
- А он что-нибудь говорил про своих друзей? Есть среди них такие, как Пабло Гарсиа, например?
- Да, он называл такое имя. Это тоже благородный разбойник. А еще упоминал про знаменитую Кончиту…
- Что же ты раньше про него мне не рассказывала?! – закричал Маноло, - это ведь один из моих давних врагов!
- Да я только две недели назад с ним познакомилась…
- Надо было мне сразу про него говорить, дура!
                Маноло пару раз прошелся по кухне, потом ему в голову пришла одна коварная идея. Он повел Хосе и Изольду в комнату и усадил их на кровать.
- Надо в ближайшее время захватить этого Эстебана, - дернул рукой Маноло, - и ты, Изольда, и ты, Хосе, будете в этом участвовать.
- Я с радостью прикончу этого урода! – замахал кулаками Унтирио.
- Его не надо убивать, - продолжал Маноло, - мы сделаем так: ты, Изольда, встречаешься с ним в парке, что находится на западе города. Когда вы уединитесь, то мы с Хосе подходим, валим его и быстро затаскиваем в карету, которую поведет мой знакомый кучер.
- Хороший план, - одобрила его Изольда, - только… может быть, ему лучше снотворное подмешать?
- Нет, я хочу лично его завалить! А ты, Хосе, на всякий случай рядом постой.
- Давай лучше я его завалю?
- Ты можешь его побить, когда он будет у нас в плену. Отвезем мы этого Эстебана  в резиденцию Дьявола, что на западной окраине города( у меня есть туда допуск). А дальше мы шлем телеграмму его друзьям с требованием выкупа. И, когда те пойдут его выручать, мы их всех и захватим.
- А если они обратятся в полицию? – спросила Изольда.
- Это вряд ли. Я пронюхал, что Гарсиа участвовал в тех акциях протеста, и полиция как раз его разыскивает. Так что мы там продержим до прихода Дьявола. Он как раз приезжает сюда послезавтра днем.
             Изольде и Унтирио понравилась этот замысел. Все складывается удачно: как раз на завтра Изольда назначила встречу Эстебану. А что будет дальше с ним и его друзьями, пусть решит сам Дьявол.

        Итак, на следующий день Эстебан, как и обещал, пошел на свидание с Изольдой. Чтобы искупить свою вину, он купил ей роскошный букет цветов, а также намеревался отдать уже 150 пессо. «Полагаю, Изольда снизойдет до того, чтобы простить меня» - кусая губы и морща лицо, думал по пути Эстебан – «а я впредь буду вести себя более достойно». Как видно, его друг Пабло Гарсиа еще не проводил разъяснительную беседу с этой Изольдой. Да и Эстебан вряд ли ему так быстро позволил бы это сделать: аферистку Изольду он любил больше, чем двоих предыдущих девиц.
                Встретился Эстебан со своей Изольдой в 2 часа дня, напротив всеиспанского банка. Подарив ей цветы и еще раз извинившись за вчерашнее, Эстебан подставил локоть под ее руку, и они пошли в парк. А там его их уже поджидали Маноло и Хосе Унтирио. По дороге Эстебан вернул Изольде 150 пессо, и та снисходительно поцеловала его в щеку. По пути она, одетая в длинную бархатную юбку и женский камзол,  придумывала ему новые испытания для проверки его верности и мужских качеств. Эстебан поспешно кивал головой, готовый на любые трудности.
               Вот зашли они в парк, что находился на западе Мадрида. Народу вокруг было мало, и густая августовская листва почти полностью загораживала их двоих от взора прохожих. Через минуту к ним с противоположной стороны парка подъехала карета. Из нее выскочили двое мужчин и резко направились в их сторону. Эстебан встал со скамейки, готовый заступиться за свою спутницу. Вот двое мужчин вместе с каретой приблизились к ним.
- Привет, Эстебан! – окликнул его Маноло, - узнаешь меня?
- Да… это ты, Маноло, прислужник Дьявола. А это твой прихвостень?
- Что ты вякнул, урод? – сжал кулаки Унтирио, - за прихвостня ответишь…
             Маноло жестом остановил товарища и встал между Изольдой и Эстебаном.
- Твоя подруга здорово нам помогла, - усмехнулся Маноло, - не правда, Изольда?
- Да, и это было не слишком сложно, - Изольда повернулась к Эсебану, - вот ты и попался, глупенький. Спасибо тебе за лишние 100 пессо.
          Эстебан пару секунд стоял ошеломленный, потом неуверенно сделал шаг вперед, а бандиты смотрели на него со злобной насмешкой.
- Так ты его знаешь, Изольда… Как… ты… с ними заодно…. Я же ради тебя….
- Ради меня ты только бегал, как собачка, - язвительно бросила Изольда, - тобой было так приятно управлять. Жаль, только повадка не было.
             Эти слова привели Эстебана в ярость. Но тронуть женщину он все равно не посмел, поэтому всю злобу переключил на мужчин.
- Вы все равно меня не возьмете, мерзавцы! Я вас проучу!
- Давай, проучи меня, дамский угодник и раб! – вызывающе закричал Маноло, - чего стоишь, жалкий мужичок?!
- Ты ответишь за свои слова, мерзавец!
                И Маноло с Эстебаном сцепились в драку. Они пихались, наносил друг другу удары по всему телу в течение минуты. А на первых секундах второй минуты боя Маноло провел серию ударов в поддых, коленом в грудь, вывернул Эстебану руку и кинул его в сторону кареты. Когда тот поднимался, Маноло врезал ему ногой в лицо. Он еще пару раз пнул его ногами, потом они с Унтирио затащили его в карету. Там они вдвоем придушили его веревкой и связали ею руки потерявшего сознание Эстебана. После чего Изольда тоже села в карету, напротив своего бездыханного любовника. Маноло сел рядом с ней и поблагодарил за содействие, притянув ей голову и поцеловав Изольду в губы. Затем карета тронулась, и кучер повез их в резиденцию Дьявола.