Добрый Алёша из хорошей семьи 1980г. Окончание

Наталия Ланковская 2
КАК АЛЁШУ ХВАЛИЛИ.

     Был у Алёши день рожденья. Хорошо было! Гостей много. Взрослые в одной комнате сидели, а дети в другой. Только дети не сидели, а больше по комнате бегали, в жмурки играли, в "колечко-колечко", в "ой, что с тобой" с фантами, как бабушка научила... Но сначала съели торт и лимонад весь выпили.
     Потом детей спать уложили, всех пятерых, и дверь во взрослую комнату закрыли.
     Угомонились ребята, уснули, один только Алёша не спит. Лежит он в одной постели с Вадиком Гальчевским, под подушкой у него калейдоскоп, на стуле альбом с карандашами. А в углу машина стоит, большая, с педалями, в ней даже взаправду кататься можно. Из взрослой комнаты свет сквозь щёлку пробивается, прямо на дарёную машину, и голоса слышны.
- Да, растут, растут детки, - это папа Гальчевский говорит.
- Они растут, а мы стареем! - это мама Гальчевская.
- Ох, Наденька, ох, кокетка! - смеётся Алёшин папа. - Вы только посмотрите на неё:  о н а  стареет!
- Молодеем, молодеем! - дедушка гудит.
- Самое главное - это молодость сердца, - говорит бабушка.
- Ну что ж, господа-товарищи! - говорит папа. - Вот вам и тост. Выпьем за молодость сердца!
     все зашумели, зашумели, стали друг другу закуску предлагать, а потом мама Гальчевская и говорит:
- Хороший у вас мальчик вырос! Такой рослый, не по годам, и глаза такие серьёзные.
- Акселерация! - говорит папа Гальчевский. - Наш-то недавно спрашивает: "Папа, говорит, а что ты думаешь о Бермудском треугольнике?" Ха-ха-ха!.. Я ему ещё должен о Бермудском треугольнике думать!.. Ха-ха-ха!..
- Ха-ха-ха! - говорят все.
     Потом немножко покушали, вилками постучали и дальше разговаривают.
- Нет, что меня радует, - это бабушкин голос, - что меня радует, так это Алёшино сердце. Добрый мальчик растёт, очень добрый.
- Ох уж, с его добротой! - вздохнула мама. - В наше-то время!.. Недавно притащил с помойки какую-то тряпичную собачку. Разодранная вся, опилки сыплются. Нет, приволок. С помойки! "Зачем она тебе, Алёшенька?" - "А там, говорит, дождь на дворе, так мне её жалко!" Представляете? "Дождь, говорит, на дворе, мне её жалко!"
- Это что! - папа говорит. - А с велосипедом-то, помнишь? С велосипедом!.. Велосипед совсем новенький, так он его, было, приятелю подарил. Толику. "У Толика, говорит, папы нет, так пусть себе на моём велосипеде катается!"... Наивно, но ведь благородно, что не говори! Благородно!
- Это какой же Толик? Дворничихин-то? - мама Гальчевская спрашивает. - Они что, дружат?
- Да не то, что дружат, - говорит Алёшина мама, - а "водятся". Играют вместе. Знаете, как у детей.
- Она, говорят, запойная.
- Говорят.
- И мальчик-то неухоженный.
- Неухоженный мальчик.
- Вот из таких заброшенных мальчиков вырастают бандиты. Вы слыхали? В пятницу, в парке?
- А, да-да! Ужасный случай!
- Девочка-то жива осталась?
- Жива-то жива, но какая душевная травма...
- Ужасно, ужасно!
- И, говорят, светло ещё было. Люди ходили. Неужели никто и криков не слыхал?
- Ах, оставьте, пожалуйста! Как будто вы не знаете, в какое время мы живём. Тут человека под окнами зарежут, и никто не выйдет!
- Ужасно, ужасно!
     Помолчали немного, вилками постучали, потом папа Вити Соколова и говорит:
- А я так думаю, - говорит, - сами мы во многом виноваты. Как мы детей воспитываем? Голову им развиваем, Бермудские треугольники в шесть лет, а постоять за себя не могут. Спортом, спортом заниматься надо! Мой Витька с пяти лет на плаванье ходит. А подрастёт, на бокс отдам.
- Бокс - это хорошо. Для мальчика хорошо.
- Я свою Алёнку на фигурное отдала. И красиво, и полезно. Всё-таки и здоровье, и фигура.
- Для фигуры художественная гимнастика лучше.
- Ох уж, не скажите!
- Нет, фигурное для девочки хорошо.
- Для девочки хорошо.
- А мальчишке боксом надо. Или карате.
- А мне карате не нравится. Жестокий спорт. Жестокость развивает.
- Да, есть у нас тут двое во дворе. Каратисты сопливые. Сосунки ещё, один в третьем, другой во втором; а тоже ходят, ногами размахивают, - это дедушка говорит.
- Ты про Сосновских, что ли? - бабушка спрашивает.
- Про них. Игорька Гальперина недавно изловили и в ящик какой-то запихали. Тот криком кричит, и хоть бы кто-нибудь что-нибудь! Счастье, Алёшка наш мимо проходил. Он, знаете, как лев, знаете, как орёл на них. "Не тронь! - кричит, - не тронь!"
- Подумайте, такой маленький!..
- Да, герой, герой растёт. И крепкий парень, знаете!.. Ему, правда, тоже глаз подбили, две недели с синяком ходил.
- Но ведь благородно, благородно же! - вскричал Алёшин папа.- Наивно, но ведь благородно! Вот вам и тост, господа! Готовый тост. За благородство!
- Несовременно! - смеётся мама Гальчевская.
- Благородство всегда современно!
- За благородство!
- За благородство!..

... "Ничего не понимаю, - думает Алёша. - Ничего не понимаю!.."