Глава 8. Вкусный секрет

Ольга Малышкина
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРОМОЙ ВОРОНЫ, или О море, крем-брюле и странном коте

(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            
Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Глава 8. Вкусный секрет

— Вы так и не сказали, в какой стороне река! – крикнула вдогонку Каркуша, но ответа уже не получила. – Где мне искать корабль с чайками? – пробормотала она растерянно.

Каркуша расстроилась, что ни на взмах крыла не приблизилась к решению проблемы. Да ещё голод некстати подобрался. Пришлось снижаться, чтобы не просто отдохнуть, но и найти, чем перекусить. А это было не меньшей проблемой, ведь Каркуше ни разу в жизни не приходилось добывать себе еду! Сначала о её пропитании заботились родители, а потом Настенька, точнее – её мама. Правда, Каркуша не раз наблюдала, как в их дворе вороны копошились в мусорных баках и даже улетали оттуда с добычей. Может, и ей повезёт?

К счастью, внизу, рядом с прекрасными фонтанами, было много скамеечек и возле каждой стояла урна, доверху набитая всякой всячиной. Каркуша приземлилась на газон, привычно подставив правое крыло, чтобы не завалиться на бок, и огляделась в поисках самой вкусной урны.

Увы, самую вкусную уже облюбовала для себя другая ворона. Причём отменно здоровая. Опираясь на две крепкие ноги, она деловито копалась клювом в содержимом железной «вазы». Несъедобные бумажки – обёртки и фантики – она отбрасывала в сторону, а обнаружив кусок пиццы, принялась с аппетитом его поглощать. Около урны шумно суетились воробьи, подбирая крошки с «барского» стола.

Каркуша подковыляла ближе, и воробьи с громким чириканьем разлетелись. Но потом вернулись и расселись неподалёку. Видимо, решили понаблюдать за встречей двух гигантов, какими должны были казаться им чёрно-серые птицы с огромными клювами. Или надеялись на новые подачки – ведь две вороны могут разворошить урну ещё сильнее, вдруг на дне лежит что-то особенно вкусненькое!

— Здравствуйте! – начала Каркуша. – Можно мне пристроиться рядом с вами?

Ворона недружелюбно зыркнула на конкурентку блестящими глазами.

— Тут ничего не осталось. Разве что крошки вон для них, – она небрежно махнула клювом в сторону притихших воробьёв.

Каркуша вздохнула. Может, напрасно она не осталась дома под присмотром соседки? Может, она не готова к испытаниям, которые подстерегают её на пути к Чёрному морю?

— А ты любишь крем-брюле? – внезапно спросила ворона.

— Крем-брюле? – растерялась Каркуша. – Не знаю…

— Как такое можно не знать?! – в глазах новой знакомой отразилось крайнее удивление. – Тут так: или любишь, или не пробовала!

— Не пробовала, – с облегчением выбрала Каркуша подходящий вариант.

— Безобразие! – проворчала ворона. – Куда только твои родители смотрят!

Она принялась с новой силой ворошить содержимое урны, и вскоре в её клюве оказался бумажный стаканчик из-под мороженого.

— Пробуй! – повелительно сказала новая знакомая, бросив стаканчик на газон. Да так ловко, что он оказался прямо перед Каркушей.

Пахло от него почти как от эскимо – любимого летнего лакомства в семье Настеньки, а потому Каркуша отважно лизнула жирные желтоватые подтёки на бумажных стенках.

— Вкусно!

— Хочешь, скажу кое-что по секрету? – таинственно понизила голос ворона и покрутила головой, словно боялась, что кто-нибудь подслушает и секрет перестанет быть секретом. На воробьёв она бросила такой строгий взгляд, что тех как ветром сдуло. Вороне этих предосторожностей показалось мало, и она слетела вниз, к Каркуше.

— В самом центре Москвы, прямо рядом с Кремлём, на Красной площади стоит огромный-преогромный торт. А сверху на нём целые горы крем-брюле, только разноцветного. Там ты точно наешься, смотри – не лопни! – почти не открывая клюва, сообщила она.

Про Кремль и Красную площадь – главные достопримечательности своего города – Каркуша уже слышала. А вот про торт на площади – впервые…

— Его испекли Люди к какому-то большому-пребольшому празднику? – тоже перешла она на шёпот, пытаясь представить себе десерт столь потрясающих размеров.

— Наверняка к празднику. Только съесть не смогли, – уверенно предположила новая знакомая.

Каркушу не отпускали сомнения:

— Вы это своими глазами видели?

Ворона сердито щёлкнула клювом:

— Как я могла это видеть, если это было много столетий назад!

— А-а-а… – разочарованно протянула Каркуша. – Тогда торт, скорее всего, засох. И крем-брюле испортилось без холодильника…

— Ну и пожалуйста! – обиделась ворона, что секрет не был оценён по достоинству.

— А реки там, случайно, нет поблизости? – вспомнила Каркуша о самом главном.

— Хочешь размочить кусочек торта в воде, если засох? – с любопытством взглянула на неё новая знакомая.

Каркуша собралась поведать о цели своего путешествия, но передумала: если каждому встречному рассказывать, что да как, она никогда не доберётся до места!

К счастью, ворона не стала дожидаться ответа и важно сообщила:

— Есть там река!

— И чайки? – не удержалась Каркуша.

— И чайки, но они предпочитают рыбу, а не крем-брюле, – поучительно добавила новая знакомая и улетела к другой урне, согнав оттуда двух галок.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/20/1375

Фото из Интернета. Спасибо автору!