Всех пугает смерть: надо каким-то образом умирать, куда-то уходить. И что потом случается? Но, странно никого не волнует то, что с ними было до рождения, откуда они пришли, как они попали в этот мир. Я сижу рядом с телом мамы. Тело, - вот оно. А мамы нет.
Вспомнила: когда-то я уже наблюдала такое.
Когда я была еще очень маленькой, то, проснувшись от сна, всегда видела рядом с собой своих, занятых различными делами, родных. Но однажды, когда мне было четыре года, меня разбудил кошмар. Мне было очень страшно одной в кроватке. Рядом лежали родители и старший брат. Их тела лежали, но их самих не было. Я была одна. От страха я закричала. Они услышали мой крик и вернулись. Со временем мы привыкаем, что каждую ночь все куда-то уходят, а тела, - вот они. И вдруг наступает такой странный момент, что кто-то уходит и не возвращается. Уходит насовсем. Куда?
А откуда пришло только что родившееся дитя? Где оно было? Все радуются, и никого не пугает то, откуда оно проявилось. Вот только что родилось его тельце, просто тельце. А через несколько секунд в этом тельце проявляется то, что будет считаться живым человеком. И никого это ничуть не смущает. А смерть смущает.
Человек родился, получил шлепок по попе, задышал, закричал. Его бесцеремонно обтерли, за-вернули во что-то. Огляделся. Это кто тут вокруг, что это за монстры? Нет, я, кажется, не туда попал, прощайте…
Человек родился, огляделся, - куда это я попал? Ладно, посмотрим, что будет дальше. Живет год, живет другой, живет еще. Да вроде все понятно. Скука. Нет, мне это кино надоело. Кто хочет, - пусть смотрит его до конца, а я ухожу, прощайте…
Человек родился, растет, учится, трудится, несет свой крест. Трудно, скучно, но что поделаешь, - вокруг все так живут. Когда-нибудь это все закончится. Ах, время уже вышло? Ну что ж, прощайте…
Человек родился, огляделся. Что-то тут все плохо. Почему тот такой счастливый, а я нет, я ведь лучше его. Почему ему все, а мне ничего? Почему он такой высокий блондин с голубыми глазами, а я… Почему он, как бык, здоровый, а у меня и там болит и сям болит и еще это болит? Почему у него такие умные дети, а мои - дураки? Почему бабка-соседка дожила до девяноста семи лет, а мне уже умирать? Нет! Я не хочу умирать! Я люблю жить.
Человек родился. Ты родился… Огляделся… А жизнь, то, прикольная!