Об именах Хантсман Охота на словах

Александр Ерошкин
Объявили имя будущего посла США в России. Столько негатива о нём услышали мы в первые же часы после сообщения. И опыта нет. И  к России настроен жёстко. И не очень хорошо показал себя в Китае.

Понятно, что американский политик и дипломат Джон Хантсман (Jon Huntsman - по-русски произносится Хантсмэн) будет отстаивать всеми силами интересы своей страны, а не нашей. Это надо учитывать сразу. А разговоры об отсутствии опыта надо пресечь, ведь он создатель мощной американской химической компании, которая до 2005 года оставалась частной компанией и занимала 172-е место в списке Fortune 1000. Штаб-квартира её в Солт-Лейк-Сити, столице штата  Юта, где Джон Хантсман дважды избирался губернатором.

Родился Джон Хантсман 26 марта 1960 года в городке Пало-Альто, штат Калифорния, в семье крупного производителя и поставщика химической продукции. Семья была многодетной, как многие семьи у  мормонов, их религия зародилась в США в XIX веке, но использует рукописные тексты священных книг. Предки Хантсмана были организаторами религии мормонов.

В 1995 году Солт-Лейк-Сити был выбран в качестве столицы Зимних Олимпийских игр 2002 года. Именно в эти годы там побывал мой хороший знакомый и встречался с мормонами из города в долине Солёного озера. Беседа шла на английском, но он понимал и те реплики, которыми обменивались между собою потомки мормонов. Когда же после он спросил об этом, хозяева очень удивились, что их родной язык очень похож на русский. Это так, к слову.

Джон - старший среди девяти братьев и сестер семьи Хантсман.  В 15 лет он бросил школу, чтобы выступать в составе рок-группы Wizard, где играл на клавишных. К тому времени он успел заслужить звание Eagle Scout - самый высокий ранг у американских бойскаутов. Университет штата Юта он  бросил и два года был миссионером мормонов на Тайване.

В 1987 году окончил университет штата Пенсильвания, получил степень бакалавра в области международной политики.

Карьеру госслужащего Джон Хантсман  начал при Рональде Рейгане в качестве помощника по персоналу в Белом доме.
Работал потом в отцовской фирме, был менеджером (1986-1989), вице-президентом в Huntsman Pacific Chemical Corp. (1987-1988).
С 1989 по 1990 год был заместителем помощника государственного секретаря в департаменте международной торговли США.

В 1990-1991 годах занимал должность заместителя помощника министра торговли. Курировал Юго-Восточную Азию и Тихоокеанский регион.
В 1992-1993 годах Джон Хантсман был послом США в Сингапуре. Он стал самым молодым американским послом за последние 100 лет.

Вернувшись в США, продолжил работу в Huntsman Corporation.
В 2001-2003 годах — заместитель торгового представителя США в администрации Джорджа Буша-младшего.
В 2003-2004 годах работал на руководящих постах в Huntsman Family Holdings Co.
В 2005-2009 годах — губернатор штата Юта.
7 августа 2009 года Джон Хатсман был утвержден в качестве посла США в Китае.
В 2011 году Хантсман ушел с должности и вернулся в США, чтобы баллотироваться в президенты от республиканцев. Получив третье место по итогам праймериз в Нью-Гемпшире, покинул гонку и поддержал Митта Ромни.
 
18 июля 2017 года президент США Дональд Трамп выдвинул Хантсмана на пост посла США в России.

Что ещё отметить?
Семья Хантсман владеет предприятиями на территории России. Дочерняя компания Huntsman Polyurethanes ("Хантсман Полиуретаны") - ЗАО "Хантсман-НМГ" - имеет предприятия в Москве, Обнинске, Тольятти, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Челябинске.

С 1983 года женат на Мэри Кей Купер. В семье семеро детей, в их числе две приемные дочери (одна из Китая, другая из Индии).
Владеет китайским языком.

В 2016 году журнал Forbes оценил его состояние в 1 млрд долларов.

Эти сведения  сделаны по материалам РИА Новости и открытых источников.

Хочу особо остановиться на значении  фамилии.

Джон Хантсман (Jon Huntsman). Это в звучании фамилии по-английски слышится слово хан, а в  написании по-русски можно его и прочитать. Но к хану корень hunt отношения не имеет. В переводе с английского hunt – это охота, ловля, преследование и даже травля, погоня, а так же глаголы гнать, гонять, ловить, преследовать, травить и другие действия, связанные с охотой.   Нunter (хантер) – охотник, егерь, old huntsman - старый охотник. Fortune hunter - охотник за приданым.

Я уверен, что фамилия всегда влияет на характер и взгляды человека, а это значит, что Джон Хантсман (Jon Huntsman) может проявить себя как истинный охотник, у которого хватит и терпения, и  внимания, и способности выждать, чтобы добиться необходимого результата. Значит, на эти качества нужно обратить внимание. Думаю, что его работа в России будет более взвешенной, чем это было когда послом США работал Макфол.

Ситуация в мире сегодня не из лёгких. Клинтовские сторонники и последователи многие годы управляли паразитически не только своей страной, но и всем миром, то есть нагло и жестоко. Во многих странах служащие госдепа до сих пор играют роль колониальной администрации, так было и в России в 90-е годы, да и в первый срок президента Путина. Сплочённый безнаказанностью  и всевластием в мире госдеп в большинстве своём и дальше хотел бы властвовать, но мир меняется, потому во главе США оказался человек иного типа, понимающий, что и его стране надо меняться, однако правящая элита отказывается  признать законно избранного президента. Борьба кланов  выливается в бесконечные скандалы. Думаю, что президент победит и мир будет более предсказуем, чем сейчас.

В своё время на Владимира Путина навешивали вину за всё, что происходило в стране и в мире. Помните? Кошка бросила котят… В таком же положении оказался и Трамп. И вот  на наших глазах проходят процессы глобальных перемен. Именно о таких переменах писал Фёдор Тютчев. Нам повезло стать свидетелями таких событий.

Цицерон

Оратор римский говорил
Средь бурь гражданских и тревоги:
«Я поздно встал — и на дороге
Застигнут ночью Рима был!»
Так!.. но, прощаясь с римской славой,
С Капитолийской высоты
Во всем величье видел ты
Закат звезды ее кровавой!..

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!