Ч. 8 Роковые события

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/07/20/1487

Можно себе представить, какие мысли одолевали лейтенанта Уильяма Блая.  Плавание на Таити длилось десять месяцев. Прибыли туда в октябре 1788 года. Пять месяцев пришлось ждать появления в горшках саженцев.
 
Эти месяцы оказались для Блая роковыми. Команду занять было нечем. Матросы бездельничали, жили в прекрасном климате, еды было вдоволь, сожительствовали с таитянскими женщинами, словом, шло полное моральное разложение экипажа. Флетчер Кристиан, человек, которого он сделал своим заместителем, впоследствии оказался предателем и поднял мятеж.

Теперь речь шла не о премии за доставку хлебных деревьев на Ямайку и Малые Антильские острова, а вообще о его дальнейшей судьбе, которую будет решать военно-морской суд, если он чудом попадёт в Англию. Блай перебирал в памяти предшествовавшие события, стараясь понять, где он допустил непростительную ошибку.

«Bounty», что можно перевести как «Подарок», отплыл из Англии 23 декабря 1787 года. Лейтенант намеревался на своём маленьком паруснике обойти вокруг мыса Горна. Пришли туда в конце марта. Но у мыса встретили такие гигантские волны, что пришлось повернуть назад и следовать вокруг мыса Доброй Надежды, прошли свыше десяти тысяч миль.

К мысу Доброй Надежды пришли 24 мая. На борту не осталось продовольствия, «Bounty» требовал срочного ремонта. Несмотря на все трудности плавания, Блай, опытный мореход, служивший под командой капитана Кука, сохранил здоровье команды.

В Кейптауне отремонтировали транспорт, проконопатили, починили стоячий такелаж и через 38 дней вышли в море. Направились к южному побережью Тасмании. Там, в заливе Эдвенчер, у Блая произошла стычка с плотником, Уильямом Парселлом, который, по мнению капитана транспорта, работал недобросовестно.

Затем заболел матрос Джеймс Вллентайн, который вскоре умер. Блай обвинил в некомпетентности судового хирурга Хьюгана и в равнодушии непосредственных начальников матроса к здоровью подчинённого.

На Таити Блай несколько дней занимался переговорами с местными вождями в отношении хлебных деревьев. Получив их разрешение, он целиком погрузился в эти заботы. Дисциплина, по его мнению, была удовлетворительная, но когда он запретил торговлю с островитянами, это вызвало недовольство.

Местные женщины за любовь брали недорого, расплачивались с ними, в основном, гвоздями. Однако на корабле скоро почти не осталось гвоздей. Первое серьёзное происшествие случилось в январе, когда дезертировали три матроса, прихватив с собой оружие и патроны.

Блай припугнул туземных вождей, что если те не помогут найти дезертиров, то «пострадает вся страна». Через три недели дезертиров поймали, высекли и заковали в кандалы, хотя Блай мог организовать суд и повесить их.

Вывело Блая из себя, когда он обнаружил, что запасные паруса, которых он с трудом добился в адмиралтействе, покрылись плесенью и сгнили. Его возмутило безответственное отношение офицеров к своим обязанностям.

5 апреля 1788 года Блай приказал сняться с якоря и с большим облегчением, которое не разделял экипаж, покинул благословенный остров. Трещина между капитаном транспорта и экипажем расширялась, пока всё не вылилось в мятеж.

Печальные мысли лейтенанта Блая прервало возвращение посланных им людей. Они не обнаружили пресную воду, но зато нашли шесть человеческих черепов, аккуратно выложенных в ряд. Блай распорядился выдать всем по куску хлеба, свинины и по стакану воды.

После завтрака он сказал, что намерен обойти остров, чтобы попытаться найти пресную воду на другой его стороне.  Спустить шлюпку на воду оказалось ещё труднее, чем высадиться на него.

 В один критический момент капитан взревел: «Все, кто могут плавать – за борт!». Эта команда спасла шлюпку от гибели. Потом все, кто спрыгнули в воду,   осторожно забрались  в неё. Поставили парус и пошли вдоль берега.

 Через несколько миль увидели на высоком берегу кокосовые пальмы. Из-за сильного прибоя Блай не рискнул приставать к берегу. Два мичмана, отличные пловцы, юный Тинклер и Джон Холл вызвались вплавь добраться до берега.

Их обвязали веревками, и они сумели выбраться на берег. Офицеры вернулись с двадцатью кокосовыми орехами, которые послужили и питьём, и едой, но не приглушили чувство голода. На ночь Блай решил вернуться на прежнее место. На следующий день им удалось обнаружить туземцев.

Первые встречи прошли, что называется, в дружественной обстановке. У англичан из оружия были только четыре абордажные сабли, которые им сбросили с корабля мятежники, поэтому Блай приказал всем сделать дубинки, но спрятать их так, чтобы туземцы не видели.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/22/1101