Дахаб. Отпуск пахнет неопреном. 6

Ольга Туева
День Шестой
ПО ДОРОГЕ В БЕЗДНУ (CANYON)

Быстро позавтракав, мы отправились в дайв-магазин. Вчера при погружении Дима слегка поцарапал руку о коралл и она теперь сильно покраснела и зудела. Конечно мы провели дезинфекцию, но стало очевидно, что без перчаток под водой делать нечего. И мы пошли в магазин, чтобы успеть совершить покупки до начала погружения. Это оказалось не так-то просто -  магазины только открывались, а продавцы лениво сидели возле вентиляторов, совершенно не расположенные к торговле. Один из них нехотя кивнул, дав понять, что так и быть продаст нам что-нибудь.

 Выбор перчаток был невелик, а цена  почти как в России, что для Дахаба дороговато. Я, желая сэкономить, услышав цену, сделала удивленное лицо и сказала, что в России они стоят намного дешевле. Слабый вроде бы ход подействовал на египтянина и тот с легкостью согласился, прилично уступив. Мы купили две пары перчаток и колпачки на регулятор. Перчатки, как потом сказал Макс, оказались хорошего качества, а нас в дальнейшем спасли от порезов и дали возможность при сложном погружении придерживаться за мертвые кораллы или дно. Так что покупка оказалась очень удачной.

Сегодня Макс запланировал погружение на сайте «Canyon», который с геологической точки зрения представляет собой длинный узкий разлом в дне Красного моря, глубиной от 15 до 50 метров, протянувшийся с небольшой глубины далеко в открытое море. Для дайверов же это интереснейший сайт, по популярности второй после «Blue Holе», с множеством пещер и гротов и возможностью  экстремального погружения.  Внутрь этого разлома нам нельзя было погружаться – этот маршрут был для профессионалов, но проплыть над ним однозначно стоило.

С нами сегодня ехала пара – Арина - кукольного вида девушка и ее немного заносчивый парень Илья, который с гордостью сказал, что имеет сертификат AOWD (*принятая в дайвинге классификация - базовый курс OWD (Open Water Diver) - погружения до 18 м; курс AOWD (Advanced Open Water Diver) - погружения до 30 м и прочие навыки, не буду вдаваться в подробности).  Опыта погружений у него не было, не считая обязательных в рамках прохождения курса, причем почему-то только в бассейне.

Вскоре за нами приехал автомобиль, втиснуться в который со всем многочисленным снаряжением оказалось непростой задачей. Ехали «на выдохе», тесно прижавшись друг к другу, хорошо, что сайт находился всего километрах в семи от города.

Дахаб закончился, а вместе с ним закончились какие-то признаки цивилизации, мы проехали полицейский пост, заплатив за это 1 доллар, и кроме пустыни за окнами мчащегося автомобиля, ничего видно не было. Через какое-то время машина свернула с ровной трассы на грунтовую дорогу и нас затрясло так, что если бы в машине не было так тесно, то наверняка бы все подпрыгивали до потолка.

Автомобиль резко затормозил и все с радостью вышли на свежий воздух. Мы приехали на сайт «Canyon». Здесь было бедуинское кафе – уложенные на песке цветные коврики, а на них яркие подушки. Крыша была покрыта сухими пальмовыми листьями. Дайверов было много и все сидели в кафе, ожидая пока успокоится ветер и море не будет так бесноваться. Мы тоже сняли обувь (здесь так принято) и расположились на циновках вокруг невысокого столика. Ветер с силой играл волнами,  выбрасывая их далеко на берег, так что и до нас долетали брызги. Кроме шума ветра и плеска волн, никаких посторонних звуков здесь не было. Полная релаксация на природе!

Мы с Димой уже завтракали, поэтому заказали только бедуинский чай, который не шел ни в какое сравнение с выпитым вчера в «All Capone». Крепко заваренный, ароматный и сладкий, с  привкусом пустынной травки, немного похожей на наш чабрец. Очень вкусно! Подача как всегда была необычной - чай предлагалось наливать в граненые стаканы, скорее даже рюмки, вместимостью 100 мл.  К чаю подали сладости, хотя мы и не просили.

Максим и Илья решили покушать и заказали кебаб.  Принесли огромные тарелки с закусками, мясом и гарниром, порции здесь были еще больше, чем в Дахабе, а цены ниже. Илья был очень удивлен, они с подругой жили в отельной зоне и питались по системе «шведский стол» и не догадывались, чем кормят в  местных кафе. Еда им очень понравилась и они заказали еще пиццу. Но ошиблись. В Египте ее готовили так же плохо, как и в российских недорогих кафе. Любая лепешка с начинкой считалась пиццей.

Ветер все не утихал, сидеть пришлось больше часа, пока первые группы дайверов пошли на погружение. Макс скомандовал сбор и мы пошли одеваться. Сначала надо было прикрепить регулятор к баллону с воздухом и открыть вентиль. Для всех, кто совершил даже несколько погружений, это действие выполняется на уровне автоматизма. А Илья, который утверждал, что он сдал нормативы AOWD, не мог даже найти вентиль, только растерянно крутился вокруг снаряги, рассматривая детали, будто видит впервые.  Но окончательно меня насмешило, когда он тщетно пытался застегнуть надетый задом-наперед гидрокостюм. Максим, удивленный отсутствию столь элементарных знаний, помог ему собрать снаряжение и заставил переодеться.

Ветер хоть и немного стих, но заходить в воду было довольно сложно. Заход напоминал «The Islands», мы долго брели по колено в воде по мертвому кораллу, иногда проваливаясь в дыры. Наконец, на глубине по пояс, удалось надуть жилеты и повиснуть «поплавками» на поверхности воды. Надеть ласты оказалось делом отнюдь не простым – волны с силой накатывали и били по спине, кидая нас из стороны в сторону.  И вдруг очередная волна, будто играя,  буквально усадила меня на коралл, который выступал подобно стулу. Быстро надев ласты, маску и регулятор, я уступила место нашей группе.

Все были готовы, только Илья никак не мог справиться. Он даже не знал, что в маску перед тем, как надеть, надо поплевать, чтобы она не запотевала, а одевать ее следует так, чтобы ни одна волосинка не попала под обтюратор. С регулятором тоже не сложилось - вторую ступень (*это штука, которую вставляют в рот, чтобы дышать) он засунул в рот перепутав верх и низ. А так она не работает. Нельзя..  Интересно, где он получил свой сертификат?

Как только нажали кнопку инфлятора и стали погружаться, мир вновь изменился.  Здесь не было слышно ветра и шума моря, только волны на небольшой глубине все же чувствовались. Метрах на пяти мы остановились – Илью кидало в разные стороны и он не мог висеть горизонтально, а будто сидел на велосипеде, судорожно бултыхая ластами. Макс поддул ему жилет до нужного давления, «уложил» правильно и мы поплыли.

Плыть оказалось тяжело, мы двигались против течения и медленно приближались к рифу. Он не отличался кипучей жизнью, малые рыбки стайками сновали туда-сюда, создавая суету. Дайверы их, не без основания, называют «рыбный суп», не выделяя в группы и подвиды. Грустная рыба-шар сидела на рифе, но надувать Макс ее не стал. Постоянно приходилось ждать Илью, он лупил ластами с неистовой силой, пытался даже помочь себе грести руками, то всплывал, то переворачивался, успевая  при этом выливать воду из подтекающей маски.

При приближении к расщелине становилось  неуютно – под нами была синяя бесконечность.  До этого мы плавали на небольшой глубине, где до дна было не более 3-4 метров, а над нами метров 10. Здесь же, плывя на тех же 10-15 метрах, но видя под собой и вокруг, куда хватает взора, только синь, явственно ощущалась твоя незначительность в этом огромном подводном мире. Мы парили, будто в космосе и я поняла, что подобные «бездонные» погружения не для меня. Уж лучше яркие рифы, когда плывешь над ними, особо не заботясь, сколько над тобой метров воды. А Диме глубина понравилась.

Впереди был каньон. Здесь было более многолюдно, дайверы черными стайками кружили над разломом. Красивое, но суровое место разительно отличалось от всего виденного ранее. Если на других сайтах было великолепие красок и парение рыб вокруг, то здесь глубокая синева. А под нами будто земля разверзлась напополам. Это был древний разлом, поросший столь же древними кораллами, казавшийся длинной узкой трещиной в теле планеты. Хотя понятие размеров здесь относительное, и разлом, казавшийся узким, на самом деле был не менее 10-15 метров шириной.

Мы проплывали над ним. Вокруг была синева, скалы и мертвые кораллы. Ярких цветов, живых кораллов и рыб не было и в помине. Тем не менее, я заметила, что из щели выходят маленькие, сверкающие пузырьки, стройными рядами устремляясь вверх. Я решила, что все-таки разлом обитаем. Позже выяснилось, что так происходит, когда недавно в Каньоне побывала группа дайверов. Мелкие пузырьки воздуха, выпущенные ими, еще какое-то время поднимаются наверх, и расщелина выглядит еще более удивительно. Незабываемое зрелище!

Спустя некоторое время Макс дал команду возвращаться. Мы сделали петлю над каньоном и поплыли обратно на меньшей глубине. Здесь было оживленнее и светлее, на белоснежном песке лежали, совершенно незаметные с первого взгляда, серо-белые скаты. Мне они показались огромными,  но оказалось, что это малыши. Они плавно отделились от песка и поплыли, почти полетели на глубину. Их движения были неторопливы и грациозны, а длинные тонкие хвосты извивались в такт. Один скат был белый с серым, а другой имел более яркую окраску – на сером теле были разбросаны ярко-синие мелкие крапинки, казавшиеся звездочками. Скаты уплыли, смотреть больше было не на что. Мы приближались к рифу. По морским меркам – это был оживленный мегаполис, а все за его пределами – провинция. Яркие и такие разные рыбы занимались своими каждодневными делами, а стайки мелочевки мельтешили перед глазами.

Путь назад был намного проще и быстрее, мы попали в довольно сильное течение, которое несло нас к месту выхода на поверхность. «Отвисевшись» положенное время, начали подниматься. На маленькой глубине чувствовались волны, которые кидали нас из стороны в сторону. Выход был один – по коридору, образованному кораллами. Течение крутило так, что пришлось держаться за стенки, чтобы не ударяться о них же. Мы хватались только за мертвые кораллы, не рискуя навредить хрупкой экосистеме подводного мира, а вот своему здоровью навредить можно было легко, случайно поцарапавшись о тот же коралл. Вот где пригодились перчатки!

За время нашего отсутствия начался отлив и выходили мы уже не по колено в воде, а брели со всем снаряжением по коралловому дну, в выемках которого плескались оставшиеся без воды рыбешки и бегали шустрые крабы.

Дайвинг понравился, мы вернулись в кафе, полные эмоций и позитива. Арина сидела, ожидая нас, и курила кальян. Она боялась погружений (как и я в самом начале) и после пробного занятия бросила это дело. Макс долго убеждал её в безопасности дайвинга, и, в конце концов, уговорил на пробное погружение на домашнем сайте. 

Илья тоже заказал кальян, хотя нам предстояло еще одно погружение и погружаться чрезмерно расслабленным было занятием рискованным. Кальян здесь называли «шиша», стоил он всего 10 Le, т.е. 55 рублей и был отличного качества.

Я немного поговорила с Ариной. Она коренная москвичка, а ее парень родом из Волгограда. Стало  понятно почему он так необычно разговаривает. Волгоградское подтягивание окончаний и неспешное растягивание слов смешалось с московским «аканьем». Все вместе это создавало впечатление, что человек очень медленно разговаривает и выделывается. Арина тоже говорила, подтягивая гласные, но это было даже мило. Она то и дело подкатывала глаза с большущими накладными ресницами и, причмокивая губками с татуажем розового цвета, что-то лепетала, постоянно возмущаясь. Куколка. Как они могли попасть в Дахаб? Наверняка, Илья услышал от своих друзей об этом тихом уголке и привез сюда свою принцессу. Хотя они и поселились в лучшем отеле, но были шокированы грязью и простотой египетского быта. Вот и сейчас она сидела на видавших видах бедуинских шерстяных ковриках, курила кальян и была недовольна тем, что оказалась здесь, на краю географии. С алой розой в запутанных ветром волосах, дизайнерских украшениях и почти прозрачном ярко-красном сарафане в рюшах, с не менее прозрачной накидкой, украшенной здоровенным декоративным бантом, она выглядела несколько нелепо в простом бедуинском интерьере.

Следующий дайвинг был запланирован на соседнем Reex Reef. Отдохнув полтора часа и дождавшись, пока выйдет из организма лишний азот, мы поехали на сайт, оставив Арину скучать и курить кальян в полном одиночестве.

Заход был несколько легче, чем на Canyon, но все равно волны изрядно нас потрепали в разные стороны. Это погружение отличалось от прочих тем, что запланирован был дрифт-дайв – нам предстояло зайти в воду на Reex Reef, затем, плывя по течению, осматривать достопримечательности рифа и в конце погружения выйти на поверхность на сайте Canyon.

Мы погрузились в теплую прозрачную воду, дно было из белого песка, что делало все вокруг особенно светлым и прозрачным. Тут Макс жестами стал показывать на дно, давая понять, что надо быть осторожнее. Но мы ничего не замечали, пока вдруг камень не отделился от песка и поплыл. Это оказалась рыба-камень – самая ядовитая рыба Красного моря, наступив на которую, можно получить парализацию, либо вовсе умереть. Оказалось, что у дайверов есть специальные жесты, которые обозначают различных морских обитателей. Позже, на берегу, Максим показал основные жесты, которые не входят в обязательную программу «PADI».

Нам посчастливилось в первые минуты дайвинга повстречать рыбу-камень, имеющую способность полностью сливаться с дном и оставаться там, поджидая добычу. Оставалось надеяться, что и дальше будет так же интересно. Подхваченные течением, мы плыли, не прилагая особых усилий, вдоль коралловой стенки, наблюдая за неторопливой жизнью рифа. Красивейший, богатый красками риф был густо населен рыбами, от их разнообразия пестрело в глазах, а мы неторопливо проплывали мимо, созерцая их повседневную жизнь. В расщелине удалось встретить небольшую мурену. Они кажутся зловещими из-за множества мелких зубов и открытого рта, будто собираются напасть, но, как утверждают опытные дайверы, сами никогда не нападают, позволяют себя рассматривать и отличаются любопытством. И если у дайвера хватит ума не дразнить животное, не засовывать руку в нору, то опасности для человека она не представляет. Это - ночная охотница, а днем мурены сидят в кораллах или пещерах, высунув голову, и водят ею в разные стороны, осматривая окрестности. Хотя зрение у этого морского обитателя слабое, но зато нюх превосходный, едят они  рыб, креветок, осьминогов, нападая на жертву и разрывая ее на части, а потом заглатывают. Так что хорошо, что охотятся они исключительно ночью и мы лишены возможности видеть эту кровавую бойню.

Понаблюдав за парочкой ярких мурен, мы вновь поддались течению и поплыли дальше. На рифе было много рыб-попугаев, которые откусывали кораллы своими клювами, стая крупных крылаток кружила неподалеку. Их мы видели на сайте «The Islands», но там рыбы были маленькие и быстро скрылись в кораллах, так что толком полюбоваться ими мы не успели. Они величественно плыли, колыхая огромными розовыми плавниками, не обращая на нас внимания. Крылатка – ночная рыба, а днем держится парами и неспешно плавает – отдыхает.

Желтые, синие, полосатые и в горошек – столько разных и по-своему красивых рыб! Снова удалось увидеть ската, он маскировался на дне, а потом, потревоженный, уплыл, пропадая в клубах поднятого со дна песка. Сегодня впервые встретили губана. Это крупная серая рыба с огромными губами на половину морды, второе, и более известное название – рыба-наполеон, полученное за вырост на лбу, который человеку, впервые описывающему эту рыбу и давшему ей название показался похожим на треуголку. Мы видели не самых крупных (60-70 сантиметровых) представителей этих рыб, но часто встречаются двухметровые особи.

На поверхность мы вышли как раз напротив кафе, в котором нас поджидала Арина. Дайвинг был неутомительным, а скорее даже расслабляющим и после него чувствовался прилив сил и бодрость. Посидев еще немного в кафе, обменявшись впечатлениями, мы дождались машину и поехали в Дахаб.

Сегодняшний день был интересным и насыщенным, а за последний дайвинг, плывя по течению,  даже удалось отдохнуть, поэтому вернулись мы с хорошим настроением и не уставшие. Морской воздух хорошо действовал на внешний вид и аппетит – лица были свежие, но не загоревшие, а после погружений появлялся зверский аппетит, хотя все съеденное превращалось в энергию, а не откладывалось в бока и живот, а вот мышцы подтянулись буквально за несколько дней. Понятно, почему инструкторы такие стройные и бодрые.

На завтра у нас был свободный от дайвинга день, который мы планировали провести плавая с маской вдоль берега и загорая. Поздним вечером был выезд на экскурсию в Иерусалим и надо было как следует отдохнуть перед трудным, но интересным путешествием.

 Поужинать решили в  расположенном в самом начале улицы ресторане «Ali Baba». Просто не хотелось вновь проходить сквозь шумную толпу зазывал-прилипал, которые уже нас узнавали, знакомились с Димой за руку и называли «мой друг». Скрывшись в кафе, мы устроились на удобном диванчике, украшенном, как и везде, яркими подушками.

К нам сразу же подошел официант в длинном черном фартуке, снежно-белой рубашке и белоснежных хлопковых перчатках. Спустя некоторое время появились закуски - очень вкусные лепешки и соусы. Место нам понравилось своей чистотой и приятной музыкой, а как потом выяснилось и великолепной кухней. Мы заказали чай каркаде для Димы и египетский чай для меня, а на ужин – рыбу-гриль и рыбу в шпинатном соусе. Место нам нравилось все больше, заказ принесли довольно быстро. На огромных тарелках с уже привычным гарниром красовалось филе рыбы. У Димы она была приготовлена на гриле, имела золотистый цвет и характерный аромат. На моем блюде лежало филе запеченного сибаса под нежно-зеленым сливочно-шпинатным соусом. Не могу определиться, какое блюдо было вкуснее, они были разными, но по-своему вкусными. А вот чай был вкуснее у Димы. Он заказал холодный каркаде, вкус был очень насыщенным, кисловатым и хорошо утолял жажду. А вот чай названный в меню «египетский» оказался обычным «Липтон», правда крепко заваренным и сладким.

Вечер заканчивался, было уже темно и на небе высыпали звезды, ветер утих и сразу город окутала духота. В номер идти не хотелось, мы решили посидеть на пляже. Расположившись на шезлонгах, мы беседовали о чем-то, как вдруг на соседний пустующий лежак примостилась бродячая собака и начала укладываться спать. Мы были поражены и продолжали наблюдать за нахалкой. Самое удивительное, что никого вокруг это не смущало – она тщательно облизывалась, готовясь ко сну, а рядом за столиками сидели люди и спокойно курили кальян. Мы уже давно заметили, что Дахаб пристанище для бродячих собак и кошек, которые ведут себя, как истинные хозяева побережья, но собаку, спящую на шезлонге, видели впервые.

Собака с деловым видом собиралась устроить ночлег на мягком матрасе, а у кромки воды, на песке спал пес. Хитрец лег так, что накатывающая волна омывала его лапы и живот, тем самым охлаждая.

 Вдруг закричали люди и несколько официантов из соседнего кафе стали бегать по берегу и что-то высматривать в море. Я с ужасом подумала, что кто-то утонул, но суета была скорее радостная, нежели тревожная. Собаки с любопытством тоже бегали по берегу, периодически забегая в воду. Оказывается, к берегу подплыла гигантская рыба, чтобы поохотиться на мелочевку. Мы лишь заметили огромную черную тень, плавающую вдоль берега, которая вскоре исчезла из вида. Я вошла с фотоаппаратом в воду, надеясь сфотографировать рыбу и сразу почувствовала что-то непонятное. Казалось, волны щекотали меня, хотя скорее это было похоже на массаж. Я стояла по колено в воде и просто фотографировала воду, так как в темноте все равно ничего не было видно. Если бы не дайверы, пришедшие с ночного погружения, то может, так ничего и не поняла бы. Дайверы оказались русскими девушками и выйдя из воды стали хохотать и расстегивать костюмы прямо в воде. Оказывается к ним под костюмы попали маленькие рыбешки и отчаянно бились внутри, что вызывало приступы хохота у девчат. Они подсветили воду и я наконец-то увидела «массажисток» - на небольшой глубине был косяк мальков, которые собрались в огромную кишащую кучу и хаотично двигались. Столько рыбы! Понятно, почему сюда приплыла огромная хищница! Сделав несколько снимков, на которых почти ничего не было видно, я вернулась на берег, а вскоре мы отправились в номер.

Продолжение...