Эволюция духа

Гульмира Жамантикова
Чем проще явление, тем однообразнее его проявления, тем легче классификация его свойств. Как правило, мы можем разделить их на две категории.

Например, химические вещества мы делим на кислоты и щелочи. Это две категории веществ с разными свойствами, нейтрализующие друг друга, т.е. дополняющие друг друга до целого. При их взаимодействии образуются соль и вода. Соль - это вещество, соединяющее в себе свойства кислоты и щелочи в некоторой ПРОПОРЦИИ, которая и определяет его уникальные свойства.

Чем сложнее уровень организации материи, тем больше в нем проявляется разнообразие свойств, сложнее становится строение и классификация множеств. Здесь уже труднее разделить множество на две категории, больше проявляется уникальность, неповторимость.

И наконец, сложность достигает такого уровня, когда появляется ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, душа. И она проявляется не только в уникальном внешнем облике и внутреннем строении, но и в уникальных творческих способностях, в уникальной роли в системе, в неповторимом характере, почерке. И тогда она становится родоначальником чего-то нового, точкой перехода на новый уровень развития, открывая новые грани и новые горизонты бытия. И это есть бессмертие духа.