Принцесса Манюня и Пряничный Лыцарь 6

Мария Евтягина
Начало сказки здесь:
http://www.proza.ru/2017/07/17/1479

Глава шестая, в которой приоткрывается завеса будущего и горят трубы.

Сумерки застали героев на подъезде к маленькой деревушке. Принцесса, много путешествовавшая с родителями, даже не представляла, что в их королевстве есть такие деревеньки. Вот эта крайняя избушка так похожа на дом колдуньи, словно сошла с иллюстрации из детской книжки. И надо же такому случиться, именно этот дом выбрал рыцарь для того, чтобы попроситься на ночлег. Манюня вздрогнула, представив себе страшную ведьму, которая вот-вот коварно разлучит их с Лыцарем, чтобы зажарить одного из них, а второго заставить служить себе. Но пока принцесса решала, что лучше — быть съеденной или попасть в услужение колдунье, в дверях показалась милая опрятная старушка с керосиновой лампой в руке .
— Заходите, деточки, заходите. За постой дорого не возьму, но вот угостить, не обессудьте, нечем. Молочка налью вам, а больше и нет съестного. Я-то уж стара стала, не просит душа ничего, кашеварю редко.
Под причитания старухи, молодые люди, нагнувшись под низкой притолокой, шагнули в дом. Внутри было чисто и уютно, большая печь с лежанкой, закрытый пестротканной занавесью уголок с противоположного края, стол и скамья.
Выпив вкусного молока ("Соседка угощает, деточки"), путники клевали носом, а говорливая бабушка всё выспрашивала, что да как в больших городах делается, попутно делилась нажитой мудростью - рецептом настойки на клопах, заговором от заворота кишок и множеством других тайн и советов. Наконец рыцарь, задремав, свалился на пол.
— Ой, что это я? Ночь на дворе, заболтала гостей. Ты, паренёк, полезай на печку спать, а ты, девушка, ляжешь вот тут, за занавеской. Только погоди чуток, глянулась ты мне, карты на тебя раскину. Я ведь маленечко умею, гадать-то. Что увижу — то не скрою, всё, что будет, расскажу тебе, красавица, и денег не спрошу за то.
Принцесса, уже было клевавшая носом, тут же проснулась от любопытства. За занавесью у старушки стоял большой сундук, накрытый лоскутным одеялом.
— Садись, милая, в ногах правды нет, садись вот на краешек, — из замызганного передника хозяйка извлекла не менее засаленную колоду карт и принялась быстро выкладывать на сундуке одной ей ведомый пасьянс.
Манюня глядела во все глаза, её охватило волшебное чувство, как на карусели, когда раскрутишься до головокружения, но пока ещё не тошнит.
— Да ты не простая, девочка. Впрочем, это и так видно, по рукам, работы не ведающим, да по речам твоим. Любишь его? - вдруг в лоб спросила старуха.
— Люблю, бабушка, — покраснела принцесса.
— Ох, глупышка! Может быть, вернёшься в дом-то свой, пока не поздно? Хлебнёшь ты лишенька с шалопаем этим. Наплачешься, ой, наплачешься! Ну, как, не передумала? Говорить?
— Не передумала, — упрямо сжала губки Манюня, — и не вернусь.
— Ну, слушай тогда! Долгий путь вам предстоит, вскоре коня вы потеряете, потом найдёте чаемое, да не сможете одолеть неодолимое. Соперниц на пути твоём вижу число немалое, воды великие. Свадьбу вижу, а вот "жили долго и счастливо" — не складывается. Но и горя-злочастия не вижу, так что запасись терпением, девочка, пусть Небеса хранят тебя. И чудика твоего.
Старушка поминутно отпивала из фляжки какую-то жидкость, видимо, помогающую ей читать карты, и бормотала после каждого глотка про "трубы горящие". Но когда Манюня полюбопытствовала, что это за трубы, бабуля взглянула на неё мутным оком и ничего не ответила. В конце гадания бормотания её стали уж совсем невнятными, и старуха уснула тут же, упав на карты поверх сундука. Манюня слышала про экстаз у шаманов, отнимающий все силы, поэтому не удивилась, а заботливо укрыла гадалку краем одеяла, сама же прилегла на скамью возле стола. Сон быстро унёс девушку в неведомые дали, где по разноцветным лугам скачут белоснежные единороги, где сама она — великая волшебница. Снился Манюне и Лыцарь. Сам же герой, не подозревая об этих снах, тихонько слез с печки, подложил под голову принцессе подушку,  накрыл одеялом, полюбовался на неё, спящую, и полез на печь досыпать те несколько часов, что остались до утра.

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/07/22/1617