Комплимент

Нина Юдина
      С самого раннего детства каждое лето я проводила в деревне под Витебском у тетушки. Деревня эта стояла на крутом берегу Западной Двины . Рядом смешанный богатый лес. В лесу родник и речушка « Синяя рытвина». Вода в ней действительно казалась синей, может от почвы. А наберешь в ладошки-прозрачная .Деревня была небольшая, пятьдесят дворов и входила в колхоз « Путь Ильича». До начальной школы и сельпо три километра. Восьмилетняя школа была в деревне на другом берегу реки и школьники переправлялись туда летом на лодке, зимой- на своих двоих. Ранней весной и до крепкого льда сидели дома. А уж десятилетка была вообще за десять километров в районном центре. В одной пустовавшей хате был клуб. Там молодежь устраивала танцы, а раз в месяц привозили кино. Ребят в деревне было много .Разного возраста. А вот с именами родители там не заморачивались.  Для мальчиков в ходу было четыре имени- Иван, Николай, Петр и Василий.
     Как-то моей тете понадобилось съездить в райцентр в поликлинику. Добраться туда можно было только на лошади .В тот день свободные от работ лошадки были и бригадир дал разрешение . Кинулась она к конюху, а тот в очередном запое. В таких случаях выручал его сын Васька. Ваське было лет десять-одиннадцать. Был он щупленьким, белобрысым и с оттопыренными ушами. Держался Василий уверенно и пока выводил из конюшни смирную кобылку, пока помогал запрягать для солидности матерился. Мат в деревне у мужиков был в большом ходу,и этот десятилетний пацан думал, что матерясь, он взрослее выглядит.
    Отец Васи был инвалидом. У него был горб .Мать- высохшая от работы в поле и по дому женщина. Еще у Васьки были две старшие сестры.  Дом у них был хороший, ухоженный огород, скотину держали. Все это требовало труда, а потому дети помогали по хозяйству в меру своих сил и возраста. Если деревенские хотели кого-то похвалить, то никогда не говорили, что этот красивый, или умный. Похвала была одна - « Як ён робит, як ён робит !» Но нельзя сказать, что дети были перегружены домашней работой. Как-то разумно все было устроено. И купаться бегали , и для игр время было, и на гулянки ходили те, что постарше.
    На следующий день Васька пулей влетел к нам в хату и с порога мне-
 Быстро собирайся! Делянку с малиной нашел. Малины до....  ! А малина что ? Малина это витамин! Да сапоги одень ! Змей там тоже до...
   Я собралась и  мы пошли. Сначала лугом.
-Чуешь , як духмяно от трав?- Спрашивал  Васька и все время поторапливал меня. Узнают про делянку, малину оберут. Никто до нас делянку не нашел  и  мы набрали по полному ведру витамина.
 Потом Вася  стал брать меня с собой в рыбу. Рыбалкой никто этот процесс в деревне не называл. Ходили в грибы, в ягоды и  в рыбу. На удочку рыбу не ловили. Просидеть пол дня глядя на поплавок- слишком большая роскошь, когда работы полно. Ловили рыбу бреднем. Рыбнадзор иногда на моторке показывался на реке, но деревенские всегда успевали скрыться в лозняке. Двое взрослых ведут бредень, Васька загоняет, а мне доверяли носить ведро с уловом.  Больше ведра рыбы не брали. Наловили ведро- хватит.
. Василий стал забегать к нам почти каждый день. Мне нравился этот мальчишка своей самостоятельностью. Ко мне он относился несколько снисходительно, как и все в деревне ко всем городским. При этом все родители тянули из себя жилы на работе,откладывали каждую копейку с одной целью-  детей пристроить в городе.
 Деревенские старушки по субботам после бани ходили в клуб на танцы. Придут, усядутся вдоль стены и наблюдают что и как. Потом обсудят кто кого сколько раз брал танцевать, выходили ли парочки на улицу и сколько там пробыли, как парень с девкой поздоровался-» с рукой» или нет. Если» с рукой», то уважительно, серьезно к ней, а без руки-значит пустое все.   Как-то вечером Васька и зашел к нам в хату, когда я как раз собиралась идти в клуб на танцы. Увидев меня в нарядном платье, в туфельках на каблучке, с распущенными волосами вместо простой косы, аж замер на мгновение.
  Нинка, ты такая, такая....-Он подбирает слово, помогает себе руками найти его, запинается и наконец выдает-
 Ты дюже дэликатная !
Сначала чуть было не прыснула от смеха, но  Васька смотрел на меня с таким искренним восторгом, так от души было это сказано, с такой детской непосредственностью , что вовремя сдержалась.
Из какого уголка памяти  этот мальчик, выросший в глухой деревне,рано узнавший труд и заботу,  мало читающий, матерщинник, вытащил это слово ?

Столько времени прошло с тех пор. За жизнь всякие комплименты  слышала . А вот остался в сердце навсегда только Васькин.