Москов телепортейшин

Андрей Чемезов
Лунный мiр

                МОСКОВ  ТЕЛЕПОРТЕЙШИН

    
         1 (17).

Двери квантового лифта распахнулись, и мы оказались в будущем. Первый этаж гостиницы “Внеземная цивилизация”. Прозрачный холл. За окнами - великолепные огни. Луна. Стройки. Небоскрёбы!
Лунный пейзаж оказался не хуже, чем то, на что мы рассчитывали, рассматривая картины художника Соколова и космонавта Леонова. Вот только вместо «СССР» повсюду было написано «Россия», а на верхних этажах небоскрёбов Луны, которые продолжали возводить строители - «Слава труду!», и рядом с краткими, но красноречивыми лозунгами, ослепительно сияли названия крупнейших лунных строительных трестов, как символы трудовых побед российского народа: «Чеченспецстрой»,  «Москов Телепортейшин»...
- Так вот ты какая, труженица-Луна!.. - воскликнули мы.

    
         2 (16).

- Вы хотите узнать об истории отеля? - спросил нас агент Удальцов, косивший под служащего гостиницы.
Слова, которые мы услышали от него, выйдя из лифта и направившись к автомобилю, были тем самым паролем, о котором мы договаривались с кем-то другим при нашей встрече с... Но мы напрочь забыли все явки-пароли!
- Нет, нас интересуют только технические подробности! Именно за этим мы сюда и приехали! - честно ответили мы.
- Пароль ответа! - потребовал Удальцов.
- Пароль?.. Мы его... не знаем!
- А кто будет знать? Я?.. Вспоминайте!
Удальцов усмехнулся, но затем, осмотревшись по сторонам и убедившись в том, что поблизости никого нет, смягчился:
- Ладно, ребята. Хотите узнать - узнаете! Нет ничего проще! Шагайте за мной...
Мы прошли и сели в машину ВАЗ-21015.
Удальцов включил зажигание, покатал нас по лунному городу кругами и остановил машину в лунном парке, напротив того самого места, с которого мы отъехали…
По шоссе не спеша прошла "Волга" ГАЗ-21 с включенными фарами, с золотой фигуркой оленя на капоте. Мы прильнули к окошкам наших "Жигулей".
- А у нас, на Луне, всё начальство на "оленях" ездит, - сказал Удальцов между прочим.
За время пребывания на Луне Удальцов успел ознакомиться с местными обычаями, раскрепостился, старался держать себя уверенно и естественно. Ему удавалось даже легко растворяться в толпе луножан... Удальцов всё делал так, как учили в школе разведки: жил как все, передвигался как все, одевался как все... Работал он, одним словом, на отлично!
Народ гулял по Луне в светоизлучающих комбинезонах. Произвольно или в зависимости от заданного программой сюжета одежда луножан меняла окраску и цвет. Перекаты морских волн, картинки детского калейдоскопа, прыгающие дельфины, аквариумные рыбки и много-много чего ещё можно было увидеть на однотипных одеяниях горожан... Дело в том, что ткань светокомбинезона - тонкая материя, обладающая свойствами передавать изображение. Мы разглядывали, разглядывали её и заметили: светокомбинезон «умел», вдобавок ко всему, полностью сливаться с окружающей обстановкой!
В режиме «невидимка» светокомбинезон каждым своим пикселем излучал свет точно в тех самых пропорциях, которые от внешних источников света или от отражённых лучей попадали на него с противоположной стороны. Внутри каждого стежка светокомбинезона находилась однопиксельная камера, она транслировала изображение на противоположную сторону светокомбинезона.
Такими вещами можно было попугать в темноте нас, пришельцев из прошлого, но даже если бы Удальцов попытался это сделать, мы бы всё равно не испугались, честное слово!
- А ты часто прогуливаешься по Луне в светоизлучающем одеянии? - спросили мы, разглядывая буро-красные, цвета рубина, таинственно мерцающие, лиловые и изумрудные всполохи на его одежде... В какой-то момент нам даже стало казаться, что его одежда реагирует на наши мысли! Наверное, так и было.
- В этом?.. Нет, я надеваю его только когда выхожу из ванной!
- Брось шутить!
- Это вы... перестаньте пялиться на меня! Здесь все ходят в таких костюмах!
Тут уж мы вспомнили, кто мы такие - пришельцы из прошлого! И зашагали за ним по Луне...


         3 (15).

Мы шли вперёд, стараясь смотреть себе под ноги, и неожиданно вышли на стенд, на котором красовалась схема перемещения людей и грузов под лунной поверхностью.
- Вы можете сфотографировать этот стенд, пока нас никто здесь не видит, - тихо сказал Удальцов и пояснил: - Это структура самой безопасной в мире транспортной системы! На Земле эту технологию отрабатывали в течении нескольких десятилетий, прежде, чем она появилась тут, на Луне!
Мы защёлкали фотоаппаратами.
- О-па, о-па, глядите-ка, там кто-то стоит!.. Бежим отсюда поскорее, ребята!..
Мы сорвались и побежали, вслед за Удальцовым. Он пробежал метров сто, свернул за угол, открыл своей кредиткой на безымянном пальце небольшие полукруглые двери... За ними оказался узкий салон на 6 мест, по 3 кресла располагалось в нём слева и справа. Салон был выполнен в форме цилиндра, диаметром метра полтора. Чтобы войти в него, нам пришлось пригнуться.
- Тесновато, - сказали мы. - А ты не преувеличиваешь насчёт безопасности этой системы?
- В тесноте - да не в обиде! На Луне просторное редко что делают, так что привыкайте! В ширину пространство ограниченно здесь размерами туннеля, а в длину места вполне достаточно, есть даже места для сумок - между сиденьями. Располагайтесь! Кстати, сиденья складываются, так что можно поставить сюда дополнительный багаж, но у вас его нет, к счастью. Насчёт безопасности: это абсолютно безопасный транспорт! Сейчас всё узнаете, усаживайтесь поскорее!
Мы уселись.
- Эта машина похожа на лифт...
- А она и есть лифт.
После нажатия кнопки «пуск» двери закрылись и кабинка понесла нас с ускорением по траектории, напоминавшей американские горки, только под землёй. Через минуту движение прекратилось.
- Всё, - сказал Удальцов. - Мы приехали! Выход с противоположного торца на перрон, сейчас двери откроются автоматически.
И точно: двери открылись автоматически. Мы очутились в небольшом округлом зале… По всему его периметру находились двери других кабинок - я их насчитал 9!
- Сейчас выберем следующую кабинку - и продолжим путь. По ходу движения ориентируемся сами, нажимаем кнопки вызова самостоятельно, точно так же, как при управлении городским лифтом.
- Но здесь можно запутаться!
- Э, нет, девять кабинок - это, на самом деле, не так уж много, ребята, бывают залы с тридцатью кабинками – вот там да, запутаться можно… но даже в таких залах путаницы нет.
- Почему нет?
- Обратите внимание: здесь все двери кабинок выкрашены в секторальные цвета, они имеют номера в виде цифр и букв. Чтобы не запутаться, вспомните, как выглядит шахматная доска: 64 квадрата от А1 до Н8. Если я говорю Н1, то сразу понятно, что я говорю о конкретном месте в правом нижнем углу городского плана! Цифры на кабинке – это вертикаль, а буквы – горизонталь городского плана. Ориентир задаётся коротким шифром из цифр и букв. Когда вы садитесь в нужную кабинку - вы приезжаете в нужный зал!..
- То есть вся транспортная сеть разлинована, как шахматная доска?
- Абсолютно верно, друзья, такая разлиновка помогает пассажиру мини-метро ориентироваться в подземном пространстве не хуже, чем на поверхности Луны! Секторальные номера посадочных залов указаны на всех городских планах и улицах, их пишут на стенах домов, пишут рядом с адресами. Если вы забудете нужный вам секторальный номер, то можете вспомнить его по направлению: север-юг, запад-восток; можно легко определить место прибытия самостоятельно…
- Ну, теперь мы точно не заблудимся!
- Для примера дам вам такую постановку задачи: нужен объект, который находится в северо-восточной части города... Узнаёте ориентир:: G7. Едете и ищите... Зная точный ориентир, вы без труда сможете найти любой объект на городском плане, теряться не стоит, ребята, в крайнем случае вам подскажут дорогу прохожие. Местонахождение ориентира узнаете также.
- А как узнаётся обозначение зала?
- Взгляните на потолок!
Мы подняли головы вверх и увидели под куполом, в красном орнаменте, обозначение зала крупно – «Е2». Оно было очень толково написано, читалось отовсюду! Север надписи был на той стороне, где был её верх, на это указывал специальный знак…
- А мы бы не догадались, что номер зала написан на потолке, если бы ты не подсказал! Интересно, а что, если город будет расти и начальных букв латиницы окажется недостаточно? Что, если понадобятся обозначения перед секторами «А»?
- Тогда сектора за буквой А будут обозначены буквами греческого алфавита - a, b, c... по буквенной оси справа налево и отрицательными числовыми значениями по перпендикулярной оси, сверху вниз.
- Значит, дорожную схему можно расширить?
- До бесконечности! При этом обозначения залов сдвигаться, понятное дело, не будут. Пассажиры привыкли к уже имеющейся схеме. Обозначения построенных ранее залов будут сохранены при расширении схемы.
- Так. И куда же мы поедем сейчас? В зал G7?
- Нет, в Е4!
- Е2 - Е4? Неплохой ход для начала!
Когда мы подошли к кабинке «Е4», то увидели индикаторы: зелёный, красный, а также две жёлтые стрелки. Удальцов объяснил, что они означают:
- Если горит зелёный индикатор, значит кабинка находится здесь. Если горит красный – на той стороне. Стрелки показывают направление движения кабинки в конкретный момент времени, когда она движется.
- Понятно! Скажи, пожалуйста, а что за симка у тебя на пальце?
- Это карта для оплаты проезда. С неё списывается определённая сумма, когда я прохожу через турникет… В этот раз мы прошли впятером, поэтому с меня была вычтена сумма за проезд пятерых человек – эта информация отражается сейчас на симке. Скажу вам точнее, ребята: сумма вычитается только на выходе, на входе карточка лишь фиксируется. После её фиксации я нажал на турникетную клавишу 5, поскольку нас пятеро... Благодаря этому система пропустила вас беспрепятственно! Когда еду с кем-то – всегда так делаю!
- Понятно, щедрая душа! А почему мы не заметили в холле гостиницы турникета?
- Да что вы вообще замечаете?! - рассердился Удальцов. - Он был на стене, перед входом в кабинку!
- Ладно, ладно, не сердись на нас, пожалуйста, сейчас не время! А кольцо, которое ты носишь с симкой, приобретается вместе с ней?
- Нет, это аксессуар. Симка вставляется внутрь колечка - так специально задумано, чтобы она не терялась. А то, бывает, заваливается куда-нибудь за подкладку и носишь потом её... в одной одежде, много лет не снимая!
Удальцов улыбнулся.
Кабинка подъехала, бесшумно открылись двери, мы уселись внутрь и помчались в зал Е4.
- Шахты здесь уходят под землю по траектории дуги, напоминающей коромысло. Точно такие же шахты, - продолжил агент Удальцов обнародовать известную ему информацию, - прокладывают на Земле под руслами крупных рек, в стандартных трубах «Газпрома»... Зачем? Чтобы не строить длинных мостов! Пересекать реки в лифте удобнее и дешевле, чем по мостам, не говоря уже о паромах... Вы только представьте себе: Волга!.. Как попасть с одного берега на другой, из малонаселённого пункта А в крупнонаселённый пункт Б?*  Первые два-три метра кабинка движется вверх с небольшим уклоном, затем устремляется вниз - начинается траектория крутого спуска, пробег, в конце пути - траектория подъёма и снова небольшой уклон. Уклоны в конце пути служат для предотвращения самопроизвольного отката кабинки во время посадки и высадки пассажиров. Даже если случайно отключатся тормоза, кабинка не покатится вниз. Туннели не пересекаются. Кабинка на путях одна, столкновения исключены. Этим и гарантируется безопасность движения.
- А если застрянем, сидеть здесь долго будем?
- Если произойдёт остановка по ходу движения, например по причине отсутствия электрического тока в сети, то выбраться из шахты можно будет пешком, ничего страшного. Внутри шахты на спуске и на подъёме сделаны удобные ступеньки, по которым можно, приноровившись, даже бегом подняться! Диаметр шахты чуть более полутора метров; на уклоне голова не упрётся в потолок, а на прямом пути нужно податься своим корпусом чуть-чуть вперёд и бежать к выходу.
- Зачем бежать?
- Ну, знаете... Вдруг пожар? Вам известно наверняка, что в любых лифтах запрещена перевозка огнеопасных предметов, горючих веществ и тому подобного, но не все пассажиры помнят об этом, из-за этого случаются иногда пожары. В случае пожара следует покинуть шахту лифта как можно скорее! Пожарники приедут, убедятся, что люди покинули шахту, задраят все выходы из неё, отключат вентиляцию, и пожар прекратится сам собой спустя какое-то время, вследствие полного выгорания кислорода. Для быстрой эвакуации пассажиров из шахты предусмотрено экстренное открытие обеих дверей кабинки. Это вам не вертикальный лифт, из которого выбраться порой невозможно, здесь все продуманно для самостоятельной и безопасной эвакуации – вот, смотрите!
Удальцов нажал кнопку «стоп», кабинка быстро остановилась.
- Вообще-то этого делать нельзя, но мы попробуем для эксперимента...
Все с пониманием кивнули головами. Удальцов продолжил.
- Двери лифта сейчас открываются плавно, вручную либо при помощи автоматического выключателя - так, открылись! В шахте лифта загорается аварийное освещение… Ага, загорелось! Если теперь мы сделаем хотя бы шаг в направлении выхода, то диспетчеру (службы спасения) в автоматическом режиме будет передан сигнал «SOS!», а у выхода, то есть в посадочном зале, нас встретят пожарники, спасатели и собака с милицией!
Мы закричали:
- Нет, нет, только не собака с милицией! Закрой, пожалуйста, эту дверь!
Удальцов закрыл её немедленно и покрутил нам у виска:
- Сам знаю, что не надо, дикари!
Мы продолжили движение дальше.
- А расскажи ещё, пожалуйста, пока едем, про структуру путей этой загадочной транспортной системы. Только бу-бу… Будь добр, помедленней. Мы записываем!
- Я знаю, что вы записываете, только… сколько же можно эксплуатировать допотопные батарейки диктофона, ё-моё! Вот вам, ловите!
Он кинул нам «умные» ультра-батарейки, способные самостоятельно подстраивать своё напряжение под любой прибор... На этих батарейках написано было, что произведены они… спустя 200 лет после нашего рождения, да не где-нибудь, а на Марсе! Мы с удовольствием приняли этот подарок от Удальцова, вставили батарейки в свой диктофон и записывали его дальше бесконечно!


         4 (14).

- Залы, в которых осуществляются посадки и пересадки, расположены несимметрично - город всё-таки, у пассажиров должны быть удобные места для выхода в город. Соединительных путей в системе много, они все расположены под землёй, а залы стоят на поверхности - либо отдельно, либо включены в архитектурные ансамбли зданий. Где можно найти станции мини-метро? Где угодно: в крупных торговых центрах, в общественных зданиях, в жилых домах, в гостиницах, и даже в... частном секторе. Юркие кабинки обычно находятся в холле первого этажа или в полуподвальных помещениях, в которые уводят лестницы с первого этажа. По уровню шума и вибрации кабинки не отличаются от вертикальных лифтов. Конечная станция мини-метро – это не разъезд, не депо, как в традиционном метро, а небольшое помещение, право доступа в которое имеет технический специалист. Схема конечных и пересадочных пунктов вывешена в каждой кабинке и в каждом зале. Её рисунок, кстати, напоминает звёзды Страны Советов! Некоторые линии нарушают симметрию этого рисунка, но в целом угадываются звёзды Страны Советов!
- Забавно! Значит, метрополитен носит имя...
- Нет, не Ленина, а Путина! Пассажир добирается до цели, делая – в большинстве случаев – лишь одну пересадку. Только 5% пассажиров делают по две пересадки и больше. О чём это говорит? О том, что в системе функционирует множество прямых линий, по которым пассажиры добираются до цели значительно короче и быстрее, чем в традиционном метро. Движение по прямой делает езду безопаснее (главным образом за счёт того, что короче дистанция) и выгоднее. В часы пик мини-метро функционирует прекрасно – работают все линии, поездки совершаются буквально за считанные секунды, давки нет, очередей в посадочных залах тоже нет. Удивительно, но эта система приносит прибыль своим создателям даже при весьма скудном потоке пассажиров! Если в традиционном метро вагоны в будние дни гоняются порожняком, то здесь экономится электроэнергия: лифты порожняком ведь не ходят! Кабинки мини-метро таким образом не только комфортные, бесшумные, но и экономные!
- Может быть, они конкурируют с городским такси?
- Да, представьте себе! По уровню комфорта и скорости доставки пассажиров, по крайней мере.
- А как развивается транспортная сеть в городе?
- Так же, как линия городской телефонной связи! Подключение к транспортной сети мини-метро осуществляется по заявкам предпринимателей и жильцов многоквартирных домов, иногда даже по заявкам жильцов частного сектора! Благодаря миниатюрности сеть не причиняет никаких неудобств жильцам после подключения к домам. Конструкторами городских зданий предусмотрены специальные нишы в домах для того, чтобы можно было удобно и быстро подключать мини-метро. Наработанный опыт эксплуатации транспортной сети мини-метро в городе учитывается при застройке жилых кварталов города.
- На линиях существуют транзитные станции?
- Да, самая длинная из концевых веток тянется от Лунограда на 5 с лишним километров! Она имеет несколько транзитных станций, в них посадочные залы всего с одной кабинкой. Естественно, конструкция кабинок на таких путях совершенно другая. Они несколько длиннее и вмещают больше пассажиров. Вход и выход осуществляются с боку, а не с торца. Есть и другие отличия!
- Что можно сказать об эргономике сети?
- Транспортная сеть очень эргономична.
- А в чём заключается эргономичность?
- Начнём с того, что каждая шахта имеет форму дуги-коромысла, что позволяет системе не занимать много подповерхностного  городского пространства. Благодаря крутизне спуска удаётся избегать опасного пересечения путей, даже если путей в сети много. Каждое пересечение путей на схеме - это спуск и подъём. Подповерхностное городское пространство, обратите внимание, в любом городе используется максимально: под землёй находятся коммуникации, туннели, фундаменты домов и подвалы. Однако транспортная система мини-метро практически не затрагивает подповерхностный уровень, на котором всё это располагается, она залегает несколько глубже. Кабинки в некоторых точках «ныряют» почти вертикально! Ещё одно важное преимущество, обратите внимание: траектория дуги-коромысла позволяет кабинке быстро разгоняться - за счёт силы инерции, и быстро тормозить – тоже за счёт силы инерции! Благодаря инертному разгону и торможению удаётся экономить электричество, сокращать эксплуатационные расходы всей транспортной системы.
- Это здорово! Это замечательно! Будь добр, расскажи, пожалуйста, поподробнее об энергосбережении! Шеф поручил нам… разобраться в этом!
- Да, я в курсе поручений шефа, – сухо ответил Удальцов. – Мотайте на ус, ребята: инерционный разгон и инерционное торможение кабинок осуществляются силой тяжести, благодаря чему пассажиры не чувствуют перегрузок, а технические детали кабинок не изнашиваются. Расход электричества благодаря той же силе тяжести минимален. Львиную долю работы по разгону и торможению выполняет она, сила тяжести! Электродвигатели, конечно, имеются: они подталкивают кабинку во время разгона, а в конце пути возвращают ток в сеть. Тормоза во время движения, если всё работает штатно, не используются вовсе, хотя они, конечно, предусмотрены конструкцией. Во время стоянки используется стояночный тормоз, он фиксирует положение кабинки.
- И выбираться из шахты, как мы заметили, легко, удобно и безопасно. Ну, что ж… А каков, говоришь, расход энергии у этой системы?
- В относительных величинах расход энергии на 70% меньше, чем на традиционном электрическом транспорте.
- Колоссально! А ты не врёшь? Мы доложим этот результат шефу!
- Докладывайте! Я ручаюсь за этот результат! Но не забудьте, ребята, что перед началом строительства мини-метро необходимо создать его модель и на ней хорошенько поэкспериментировать.
- Это ещё зачем?
- Как зачем? А мало ли… Надо выяснить все нюансы, которые мне не удалось разузнать!
- Хорошо. Обязательно выясним!


         5 (13).

После поездки в лунном метро мы направились во Дворец Благородного Собрания – Общественный зал Лунограда, в котором проводились важнейшие мероприятия, посвящённые текущим событиям на Луне.
По дороге во Дворец я заметил киоск, на витрине которого красовалась поздравительная открытка. Золотым оттиском на ней было начертано: «Поздравляю со 125-летием!». Я рискнул поинтересоваться у продавца:
- А у вас есть открытка «Поздравляю со 130-летием»?
Продавец кивнул:
- Пожалуйста, сколько угодно!
- А «Поздравляю со 150-летием»?
- Конечно!
- И что, все раскупаются?!
- Все – не все, но берут. Вам какую надо?
- Мне... нет... Спасибо!
- Странный вы человек! Сейчас в зале Дворца Благородного Собрания профессор Минин выступать будет, ему 125 стукнуло сегодня! Берите! У меня сдача припасена, если вам надо с крупных.
- Нет, нет, спасибо!.. Благодарю вас за информацию. Извините, ради Бога! Я спешу!
Я побежал за своими товарищами – а они уже ждали меня у входа во Дворец, оглядывались по сторонам, гадали: куда ж это я запропастился?..


         6 (12).

«Мы всегда хотели, чтобы Россия была лучше, чем она сейчас, и, когда мы увидели, что Россия становится лучше, мы решили помогать ей! Сделаем всё для нашей Родины, сделаем всё для победы!» - сказал пылевой командир бригады Чеченспецстроя, весь личный состав которой служил здесь, на Луне, и услышал в ответ от собравшихся несмолкаемые аплодисменты!
Подходила к концу лунная планёрка. По словам Удальцова, она проводилась здесь каждое утро по лунному календарю, то есть раз в 28 земных дней, ровно в 7 утра по московскому времени она начиналась. После планёрки обычно шли дискуссии собравшихся, делались интересные доклады по развитию лунных проектов. Обсуждались проблемы развития и пути их решения. Затем всё, что касалось критических замечаний и оценок, учитывалось спецкомиссией в президиуме…
В конце планёрки проводился также общий инструктаж по технике безопасности, рассказывались примеры неправильного поведения строителей, последствия нарушений основ безопасной жизнедеятельности на Луне. Луна – опасное место!
Поутру на планёрку съезжались все строители, все руководители пылевых бригад, занимавшихся строительством небоскрёбов на Луне, инженерных коммуникаций, эстакад, мостов, автомобильных дорог и многого другого. Луна изобиловала творениями рук человека! Процесс создания новых творений был поставлен на поток, так что то ли ещё будет, ой-ой-ой! Лунные высотки уже помпезно тянулись ввысь по всему Лунограду - 100, 200 и даже 250 этажей для Луны не предел!.. Но зачем же так много? А вот зачем. Если на Земле подобная помпезность воспринимается в штыки, выглядит как гигантомания, то здесь каждое построенное высотное здание имеет научно обоснованный экономический расчёт. На этой обоснованности, как шутят марксисты, крепится местная идеология! Научный коммунизм, короче!
Обоснованность заключается в следующем. На закладку фундамента, на проведение мероприятий по подготовке грунта, на подготовку к строительству на Луне тратилось больше денег, чем на строительство самого дома. Прочностные характеристики сооружений выглядели при этом куда более привлекательно, чем на Земле, то есть лунное притяжение позволяло возводить в 6 раз больше этажей при том же количестве строительного материала, при той же прочности несущих конструкций, при той же силе фундамента. Лунная радиация вынуждала делать верхние этажи нежилыми, а нижние этажи обволакивать противорадиационным утеплителем, состоящим в основном из лунного реголита. В итоге получалось, что чем больше этажей в здании, тем больше жилых помещений на нижних этажах. Строительство небоскрёбов таким образом экономило не только время, но и ресурсы!
На верхних этажах небоскрёбов высок был уровень радиации, поэтому там располагались энергетические объекты класса Л, а рядом с ними – хозяйственная нежилая  инфраструктура. К энергетическим объектам класса Л относятся электростанции, преобразующие импульсивную энергию космических частиц в электричество, тем самым такие электростанции поглощают космическую радиацию, пытающуюся прорваться в лунный город, особенно интенсивно во время солнечных бурь, гамма-всплесков и иных космических явлений...
Жилым и офисным этажам требовалась комплексная защита от радиации. Поэтому помимо электростанций под верхними этажами находилась пассивная противорадиационная защита, установленная на случай неполадок в работе электростанций класса Л. Ниже пассивной противорадиационной защиты находились хозяйственные этажи, на которых уровень радиации время от времени мог превышать фоновое значение, но в допустимых пределах. Доступ на эти этажи был ограничен.
Все помещения в небоскрёбе делились по классу радиационной опасности. Уровень радиации измерялся непрерывно в каждом помещении. Доступ в некоторые помещения иногда ограничивала автоматика, например при потоке заряженных частиц, направленных, как правило, с освещённой стороны небоскрёба. Солнце выбрасывало эти частицы, особенно много их было во время солнечных бурь. После окончания солнечных бурь все ограничения на доступ в помещения снимались.
Люди, чувствительные к радиации, чьи данные были занесены в карточки, в которых они характеризовались как чувствительные к радиации, должны были носить на среднем пальце перстень-пропуск, который ограничивал их проникновение в помещения небоскрёбов с уровнем класса радиационной опасности выше определённого уровня, в то время как доступ всем остальным в эти же помещения мог быть разрешён.
- Лунное притяжение вытягивает города ввысь, - образно сказал на собрании один из градостроителей.
Действительно, так оно и было. Даже ветровые нагрузки, раскачивающие небоскрёбы на Земле и доставляющие немало хлопот их обитателям, на Луне всегда отсутствуют!
У градостроителей, выступавших следом, в отчётах назывались поражающие воображение цифры, упрямо свидетельствовавшие о том, что смета стоимости города, растущего ввысь, на Луне всегда ниже сметы стоимости города, растущего вширь!
У художников-фантастов в конце ХХ века рука не поднималась рисовать небоскрёбы на Луне, а напрасно, как теперь выясняется! Художники-фантасты должны были предвидеть и предугадать то, что на Луне в ХХIII веке появятся небоскрёбы! Художникам – двойка! Не допускайте впредь ошибок в работах о будущем!
Уважаемые художники творческого проекта «2061»! Вас это замечание персонально касается!


         7 (11).

- Карту гравитационных аномалий Луны приходится регулярно обновлять из-за новых высотных зданий, – отметил в ходе выступления один из докладчиков.
Около 7.40, после выступления пылевого командира «Чеченспецстроя», на трибуне показался занятного вида старичок, профессор. У него на груди светилась красная звезда с надписью «125 и дальше».
Юбиляр, взойдя на трибуну, начал речь:
- Для дальнейшего развития Луны нам нужны не только высокие технологии, но и новые формы их применения. Задача художника - создавать новые формы применения технологий. Чем больше их будет, тем выше будет эффективность применяемых технологий. Без форм применения они вообще мало кому нужны. Художник использует технологии как подготовленное к работе сырьё и создаёт с его помощью своё произведение искусства! Если это произведение людям нравится, то они начинают воплощать его в реальность. Если не нравится, то забывают. Таким образом родились устройства и машины, придуманные Леонардо да Винчи, родились многие вещи, описанные фантастической литературой раннего времени. Но не родились другие вещи, описанные той же фантастической литературой, и даже некоторые вещи самого Леонардо. Они не родились потому, что изначально были малополезными. Это был брак художника! Как и всякий первотворец, художник имеет право на брак. Он экспериментирует. Часть его неудачных решений будет использована в будущем, в более удачных решениях, то есть станет отправной точкой для будущих работ. Хорошо, когда дело спорится! Иногда новая форма художественного решения предполагает наличие несуществующих технологий. Доселе несуществующих, но вполне способных появиться на свет, если описанная художником форма привлечёт к себе внимание. Чтобы вызвать повышенный интерес людей с высшим техническим образованием, вдохновить научные коллективы на конструкторские работы, и тому подобное, первотворец должен выступить в роли заказчика новых технологий. – Профессор поднял руки. – Товарищи! Мы все решаем Общую задачу, - и показал собравшимся на Красную звезду, сиявшую над ним. – Помня о ней, даже самый независимый по натуре художник не должен уклоняться от Общей, стратегической цели! Художники должны идти всегда впереди, освещая нам путь алой звездой, потому что мы – я подчёркиваю – мы движемся следом! Художник только в том случае художник и только в том случает получает своё творческое удовлетворение, когда придуманное им дело становится реальностью! Мы получаем удовлетворение вместе с ним, то есть мы зависимы от художника! Миром правят художники, товарищи, которые не отказываются от данной им власти и не злоупотребляют ею! А всё остальное – свинство!.. – заключил он.
Под гром несмолкаемых оваций и поздравлений профессор Минин, низко поклонившись, пошёл вниз, в зал, и, размахивая сжатыми в большой кулак над головой ладонями, поприветствовал стоявших в проходе людей, а затем сказал им:
– Первостепенная задача художника - увидеть, описать, а наша с вами задача – СОЗДАТЬ форму и получить результат!
Собрание снова поддержало его несмолкаемыми аплодисментами. Профессор остановился где-то в кулуарах, отвечая на поздравления…

 
         8 (10).

Мы поднялись с кресел и отправились вслед за остальными.
В кулуарах собирались небольшие кучки людей в деловых костюмах, чтобы обсудить услышанное на собрании, и не только.
«А ты запомни! – услышал я брошенную одному из них вслед фразу: – У нас будет небоскрёбов столько, сколько у вас стоит, на Манхеттене!».
Этот джигит смахнул своей саблей манхеттеновского парня, и понеслась его раскатистая удалая песня!..


         9 (9).

Да, в этом месте не просто так собираются люди! Они здесь решают чью-то судьбу; они явно хотят задать жару кому-то!
Моё внимание переключилось затем на кулуарный разговор двух министров образования – лунного и земного.
- Как нам поступить? - спрашивал министр лунного образования у своего коллеги. - Вы не могли бы поделиться опытом? У нас из 7 тысяч студентов почти 5 тысяч гуманитариев! Они же никогда работу у нас не найдут... А ведь приходят на лунные предприятия с красными корочками!
- Образование у тебя, конечно, платное?
- Платное.
- Значит, рынок его моделирует - у-у, гад! Истреби его, платное! Сделай образование бесплатным, я тебе как другу советую: государству бесплатное образование выгоднее! Заказывай специальности и обучай ребятишек!
- Спасибо вам за мудрый совет, министр земного образования, а то я уж и не знаю, как поступить! Они же спиваются от тоски, уходят из жизни, социально-общественной, я имею в виду... В лучшем случае занимаются не тем делом, для которого родились!
- Так нельзя, ты же знаешь: свободный выбор и платное образование связывают молодых людей по рукам и ногам! К чёрту кордебалет этот!..
- А, верно, так уже было?
- Было когда-то, было. Сам не знал, что с ними делать, честно тебе скажу. Старики – пенсионеры, молодёжь – юристы, детей – нема, а работы в стране полно; работы в стране полно, но работать-то некому!.. Благополучно пережить то время смогли только самые смелые, умные, ответственные, работящие ребята, ну а все остальные... ты же знаешь, что с ними стало! Что движет всеми остальными, когда они выбирают платный факультет, улавливаешь?.. Как слепые мотыльки ребята устремляются навстречу яркому свету, выбирают себе профессию – не по призванию, а по моде!
- Неосознанно они это делают?..
- А ты что думаешь? Что они могут осознавать в своём возрасте? Они осознают лишь, что какие-то президенты когда-то получали высшее юридическое… Для большинства это жуткая приманка! Почему-то они все мнят себя будущими президентами, что ли, забывая, что есть и другие замечательные профессии!.. А считал ли кто-нибудь из этих ребят, что если юристов в стране будет в 20 раз больше, чем необходимо, то даже самые крутые, как они говорят, самые-самые, будут получать за свою работу заработную плату в 20 раз ниже, чем необходимо для жизни! В ладах ли они с арифметикой? Что-то я сомневаюсь… Обрати внимание, друг: на плохих юристов учатся в основном дети взяточников. Ты замечал?
- Да, есть вроде...
- А почему?
- Я не знаю. Может быть, у них есть деньги на то, чтобы соответствовать тренду, моде. А ты как думаешь, почему?
- Ты не ошибся; в свободном рыночном образовании тренд движет выбором человека! Взяточники к тому же ещё и хотят, чтобы их дети не попадались на взятках!.. Но, я думаю, они всё равно попадутся, не на взятках, так на чём-то другом; скорее всего, дети взяточников сильно пострадают за грехи своих родителей, не получив полезной и нужной для жизни профессии!.. Но мы-то с тобой кто? Мы с тобой ведь не министры исполнения наказаний, а министры образования! Наша задача заключается в том, чтобы оберегать детей от ошибок, следить за судьбами будущих граждан страны, чтобы они не оказались поломаны, как соломинки! Если человек с первого шага становится неудачником, то государство потом по жизни волочит его за собой, как сломанную соломинку! А куда волочить-то прикажете? В «светлое будущее», или, может быть, сразу на кладбище?.. Вспомни, что творилось в Европе 200 лет назад: европейские государства перетаскали всех коренных европейцев на кладбища потихоньку... И Бельгийским королевством правят теперь саудовцы, французской колонией - малийцы, Голландия под контролем йеменцев, а Швецией руководят потомки Муамара Каддафи! Какой смысл был тратить европейские бюджетные деньги на то, чтобы так получилось?!
- И поговорить стало не с кем...
- Вот, ты верно это подметил: и поговорить теперь стало не с кем! Мы построили им, понимаешь, трансконтинентальные газопроводы, мы просили их… только об одном: давайте улучшим наши отношения, европейцы! Жизнь сделаем краше, границы откроем, визы отменим… Ведь мы, русские - такие же европейцы, как вы, только малость ещё и умнее! А теперь что? Теперь и поговорить стало не с кем… Помнишь, какое прежде разумное правило было: «каждый сам кузнец своего счастья»?
- Да, помню!  Каждый сам должен быть строителем своего светлого будущего, а для этого нужно учиться думать головой!
- Но у тренда нет головы – хоть убейся, он будет тащить на фонарный столб, пока не убьёт, и этим малькам по фигу всё, лишь бы фонарь, на свет которого они стремятся попасть, продолжал светить! Рефлекторное поколение чиновников воспитало в ЕС платное образование. Поэтому настойчиво повторяю тебе свою рекомендацию: обучай ребятишек бесплатно! Обучай будущих граждан страны только тем профессиям, которые нужны государству! Даже если государство недосчитает или пересчитает количество необходимых специальностей – не беда, страна гораздо легче переживёт такую ошибку, чем последствия той, что формируется в результате действия законов свободного рынка в сфере услуг платного образования! В постиндустриальное развитие Луне ещё рано вступать, запомни. Ни пуха тебе, ни пера, коллега!
- К чёрту!
 

         10 (8).

Разговор неожиданно продолжился, как только в беседу вклинился ещё один чиновник, до этого слушавший их в стороне:
- Отслеживайте, сколько у вас обучается на платных отделениях - юристов, например, и учитывайте это при формировании госзаказа на бесплатное образование.
Поразмыслив над такой рекомендацией, коллега лунного министра спросил:
- А что учитывать? Если их и на следующий год будет столько же – что тогда?! К тому же, учтите: не все ребятишки, которые должны стать кем-то по призванию, смогут найти себе деньги на обучение! Платное образование нужно ликвидировать совсем! Представим себе такую ситуацию: выбирает человек очень востребованную, высокооплачиваемую профессию, берёт кредит на обучение, учится, и вдруг к 3 курсу он узнаёт, что специалистов его профиля на младших курсах уже в избытке! Конечно, он будет иметь преимущество в год-два, но вряд ли оно поможет ему, если он не трудоустроится сразу после обучения по специальности – разные ситуации ведь в жизни складываются, согласитесь. Если произойдёт осечка, то человек останется без работы, без зарплаты и без средств к существованию. А как он будет рассчитываться за кредит, потраченный на образование? Государство опять будет вынуждено взять его на содержание и платить ему, как иждивенцу, но какой же он иждивенец, чёрт возьми? Он – готовый к труду и обороне мужик, единственный недостаток которого в том, что он против своей воли оказался «продуктом» перепроизводства в сфере услуг платного образования!
- Людей нельзя превращать в «продукты»! Это издевательство! – поддержал его лунный коллега. – Одних специалистов стране нужно столько-то, других – столько-то, соответствующий конкурсный балл при поступлении должен быть.
- Достаточно широкий выбор открывается при введении всеобщего бесплатного образования, реализовать который можно будет, лишь преодолев высокую планку знаний!
- Чтобы её преодолеть, нужно обладать достаточным потенциалом знаний. Таким образом возникает стимул хорошо учиться до поступления в ВУЗ, проявлять инициативу в самостоятельном изучении предметов.
- Да. А платное образование напрочь лишает этих стимулов. Оно делает учёбу скучной, лишённой состязательности, а значит и качества. Платные ВУЗы не учат детей, они оказывают услугу. Знания, которые они преподают, не конкурентоспособны, вот в чём дело! Платное образование – как заказ музыки в ресторане: заплатил – и тебе сыграли! В результате каждый год получается одно и то же: кризис перепроизводства одних специальностей на фоне недопроизводства других. В конечном итоге это ведёт к тотальной безработице, к нищете, кризису, к хаосу в международных делах и ко многим другим проблемам, не только в экономике, но и в социуме! Именно такая тупиковая ситуация была в ЕС и в США перед тем, как рухнули оба... Безработица, особенно среди молодёжи, была бичом капиталистических экономик!
- Экономика без молодёжи мертва, она не может развиваться! Образование, не формирующее людей деятельных, мало того что бесполезно, оно ещё и вредно! Государство не может содержать огромное количество неудачников сразу! Молодёжь вынуждена переучиваться и получать второе, третье, четвёртое, пятое, шестое, седьмое...
- Да остановитесь же, в конце концов!
- Ага, вот именно! Время-то идёт, и трудоспособный возраст проходит! Только при введении всеобщего бесплатного образования можно избежать большую часть вышеперечисленных проблем. Иначе – никак!
- К тому же, проклятые кредиты на образование без посторонней помощи не погасишь. А если карьера не складывается?.. О, тогда это катастрофа!
- Некоторые частники любят спонтанные решения по кадровым специальностям. Крупные фирмы формируют стабильные запросы по кадровым специальностям, хотя иногда они тоже пересматривают стратегию ведения бизнеса. Все вынуждены пересматривать стратегию ведения бизнеса, чтобы не отстать от конкурентов… С этим можно смириться, но нужно понимать: только государство является квалифицированным заказчиком кадров. Наступит момент, когда все поймут: государство, никто, кроме государства! Оно поднимает планку знаний и удерживает её на приемлемом уровне, в отличии от частных ВУЗов!
- Поднимает, значит?!. О-о, так это же разгуляй-поле для коррупционной деятельности в государственных ВУЗах! – заметил ещё один, проходивший мимо чиновник.
- Где-то я это уже слышал... От кого же?.. Неужели от Виттеля?.. Послушайте, товарищ, вы ведь на Луне находитесь – в правовом государстве! Взяточников у нас сажают, а недобросовестных сбрасывают на Землю!
- Пардон! Я не хочу упасть с Луны! - поспешил он прочь, приподняв на прощание министерскую шляпу.
- Постойте! – крикнул ему вслед министр лунного образования. – Если считать, что ничего нового в государстве не может быть создано из-за коррупции, то остаётся только махнуть рукой на все нововведения и узаконить... анархию!
- Нет, я не анархист! Правда тяжело, но всё-таки ищется! - отозвался он и исчез.
- А что, если попробовать применить такой вариант: оставим платные отделения, но при условии, что они не будут превышать лимита при подготовке специальностей, министерство образования будет контролировать этот процесс. Госзаказ сделаем одновременно на платное и на бесплатное.
- А если директор частного ВУЗа превысит лимит, разумеется не бескорыстно – что тогда?
- Тогда будем считать это нарушением закона с отягчающими обстоятельствами. Дипломы у выпускников отнимать не будем, лишать их возможности продолжить начатое обучение тоже не будем.
- А если такого рода нарушения станут слишком частыми?!
- Тогда перестреляем всех директоров частных ВУЗов или запретим всё платное образование навсегда - какое-нибудь из двух зол выберем!..
- Ха-ха! Дружище, ты мне напомнил предвыборную агитацию республиканца Джона Маккейна: выбирай из двух зол лучшее - Джона Маккейна!
- А я не помню такого кандидата, если честно… Просто хотел сказать вам о том, что нарушения такого рода не могут быть массовыми! Иначе все нарушители полетят с Луны, как камни!
 

         11 (7).

Мы вернулись в гостиницу.
- Теперь посмотрите, как органично устроено жильё в лунном номере, как мы справляемся с дефицитом ресурсов - воды и электричества, - сказал Удальцов. - Я покажу вам, насколько экономно на Луне расходуют воду, что делают с бытовыми отходами, и так далее. Кажется, вы говорили в начале нашей встречи, что шеф дал поручение исследовать вопрос энергоэффективности? Так вот, порадую вас, ребята: ознакомление с бытом гостиничного номера станет наиболее информативной частью разведывательной программы в этом плане.
- Слушаем тебя внимательно! Слушаем и записываем каждое твоё словечко!
- Вот только каждое не надо! А то я вам сейчас такого наговорю! - погрозил пальцем Удальцов…


         12 (6).

- Расход электричества в гостиничном номере определяется следующим образом. Специальная компьютерная программа замеряет нагрузку на сеть каждого энергозатратного прибора в номере и составляет рейтинги затрат энергии домашними приборами (суточные, месячные), указывает расход электроэнергии в двух величинах: в киловатт-часах и в рублях. Пользователь указывает свой лимит денежной суммы, которую он планирует потратить на электроэнергию (в месяц). Программа делает всё, на что способна, чтобы домохозяйство в автоматическом режиме уложилось в этот лимит. Основные действия программы: фиксация количества энергии, потреблённой за сутки, краткий доклад в конце дня об экономии /перерасходе) энергии в рамках установленного месячного лимита. Дальнейшие решения пользователь принимает сам. Поскольку ночная энергия стоит, как правило, дешевле, домашнее хозяйство при помощи программы перестраивается на потребление ночной энергии: кипятит воду в термосах-чайниках,  сжимает воздух в компрессионных аккумуляторах, заряжает электроаккумуляторы в зарядных устройствах. Для снижения общего уровня потребления электроэнергии обязательно следует следить за чистотой и исправностью электроприборов, например: необходимо промывать морозильную камеру, очищать от нагара электроплиту, очищать от накипи спираль стиральной машины. Результат очищения нагревательных приборов и контактов всегда положительно сказывается на энергопотреблении. Исправный, чистый электроприбор потребляет меньше электроэнергии, чем неисправный! Как это можно узнать без умного электросчётчика? Никак. Вот почему он необходим в домашнем хозяйстве.
Сложная бытовая техника перед тем, как выйти из строя, обычно начинает потреблять больше энергии, чем положено. По этому признаку поломку техники можно предотвратить. Умный электросчётчик автоматически отключит прибор от сети и подаст сигнал в сервисную мастерскую или проинформирует хозяина об обнаружении признаков неисправности прибора. Более того, по характеристикам обнаруженных признаков неисправности (частота помех, показатель возросшей мощности нагрузки) умный электросчётчик составит даже предварительный анализ причин неисправности! Обычный предохранитель срабатывает лишь тогда, когда происходит короткое замыкание. Умный электросчётчик предотвращает короткое замыкание. Домашний прибор не сгорает. Ущерб от его поломки меньше. Вероятность пожара исключена. Даже если ребёнок засунет пальцы в розетку, он не почувствует удара током.
Допустим, вы сталкиваетесь с такой ситуацией: срабатывает реле предохранителя на электросчётчике. Как вы определите, где неисправность: в светильнике, в торшере, в электроплите, в холодильнике?
- С помощью диаграммы умного электросчётчика!
- Верно! Он и связанная с ним программа дают возможность обнаружения неисправных приборов, диагностирования текущего состояние всех электрических приборов дома, воочию наблюдать результат экономии очищенных и отремонтированных приборов. Раньше потребители электроэнергии не могли предотвратить потери электроэнергии в домашней сети, поскольку не знали, как их отслеживать. Не могли представить себе и размер ущерба, который потери электричества наносят домашнему бюджету. Сейчас же все эти возможности есть, ими пользуются.
Как варьируется энергопотребление каждым прибором дома в отдельности отображает диаграмма. Умный электросчётчик, помимо того, что рисует её, диагностирует приборы и даёт свои рекомендации: что следует почистить, а что сдать в ремонт или заменить на новый прибор, если истёк, к примеру, срок службы прибора. Умеренный аппетит в энергопотреблении свидетельствует о здоровье электрической схемы, о более длительном сроке службы, который способен отработать прибор, по сравнению с тем сроком, который указан в его паспорте. Стоит ли вам говорить, товарищи, что аналогичная программа экономии электроэнергии имени ДА-Медведева уже не одно десятилетие функционирует на Земле? Умные электросчётчики, подключённые к компьютерам с удобным интерфейсом, способны выводить на экран всю информацию, в которой нуждаются пользователи, в виде таблицы: в крайней колонке - «опознанные» электросчетчиком по характеристикам нагрузки на сеть все домашние электроприборы в порядке убывания энергопотребления, вверху - время включения в сеть и выключения из сети, сумма затраченной энергии в киловатт-часах и в рублях и сводный результат за неделю, за сутки, за месяц. Итак, опознав каждый электроприбор, электросчётчик присваивает им имена, и под этими именами они появляются в таблице расхода электроэнергии.
- Die deutsche Ordnung!** А как происходит «опознание» электроприборов?
- Слушайте дальше, и всё узнаете. Для опознания электроприборов необходимо сделать их пробное включение в домашнюю электрическую сеть, то есть воткнуть вилку в розетку и нажать кнопку ВКЛ. Электросчётчик сразу зафиксирует изменения параметров в электрической сети и специальный сигнал от прибора, если он его генерирует. В специальном сигнале будет содержаться номер товарного кода, при помощи которого электросчётчик самостоятельно узнает гарантийный срок эксплуатации прибора,  адрес ближайшей сервисной мастерской, и многое другое. Если такого сигнала не будет, то можно ввести номер товарного кода вручную.
- Ну, а если мы будем пользоваться двумя лезвиями для бритья «Нева», включёнными в сеть?
Удальцов округлил глаза:
- Это что???
- Это самодельный электрокипятильник. Мы, конечно, не собираемся им пользоваться, но вдруг в номере не окажется кофеварки?
Удальцов понял наш вопрос, он не стал спорить.
- Если вы будете пользоваться каким-то кустарным прибором, то на экране появится сообщение "прибор без имени". Вы можете присвоить ему то имя, под которым он у вас будет появляться в «турнирной таблице»: при каждом включении в сеть любой прибор создаёт нагрузку на сеть определённого уровня мощности и помехи, которые дают возможность безошибочно определять его, как по отпечаткам пальцев. Количество и качество служебной информации о кустарном приборе будет ограничено, электросчётчик не сможет связаться с сервисным центром в случае обнаружения неисправности в нём, но точно также, как при работе с бытовой техникой, предотвратит короткое замыкание в цепи путём отключения вашего кипятильника от сети, тем самым электросчётчик гарантирует пожарную безопасность в гостиничном номере. Уважаемые товарищи, помните, что электросчётчик ХХIII века выступает в роли строгого коменданта электрических приборов! – предупредил Удальцов. – Посему у него можно поинтересоваться о состоянии любой лампочки в доме – сколько ещё часов она проработает, и так далее. Слушайтесь указаний этого коменданта!
- Будем слушаться!
На этом Удальцов закончил свой рассказ про электросчётчик ХХIII века и перешёл к следующему.


          13 (5).

- Следующий рассказ будет о домашних роботах, используемых в хозяйстве и дома. Для вас, как для постояльцев из прошлого, роботы не очень-то будут нужны, а вот для тех, кто привык пользоваться роботами дома, кто знает все их функции и возможности, роботы являются неотъемлемым атрибутом уюта и комфорта, поэтому гостиничный сервис предлагает их всем желающим. Эти труженики, - с гордостью подчеркнул Удальцов, - не только трудятся на домашнем поприще, но и приносят доход, сопоставимый с теми суммами, что выделяются детям на карманные расходы!
- Нам они тоже могут подбросить деньжат?.. – засуетились мы.
- Конечно могут, если вы будете уделять этому вопросу внимание.
- А каким образом?
- За счёт решения задач экологии, экономии...
Робот-мусорщик. Это незаменимая вещь в домашнем хозяйстве, как стиральная машина, как пылесос. Робот-мусорщик занимается «ручной» сортировкой мусора, его прессованием, взвешиванием, осушением, расфасовкой. Придаёт мусору "товарный вид", благодаря которому его можно продать на рынке вторсырья. По мере накопления необходимых для продажи партии объёмов, робот заключает сделку в   автоматическом режиме с одной из частных компаний, которая предложит за мусор хорошую цену. В процесс заключения сделки может вмешаться хозяин робота, если его не устроит цена. Робот может получить команду не продавать ниже установленной цены.
В обязанности робота-мусорщика входит поиск драгметаллов в отходах и определение их стоимости. Наиболее интеллектуальные машины этого класса занимаются даже комиссионной продажей вещей, от которых решил избавиться хозяин. Конечно, если эти вещи ещё в добром состоянии и могут принести какую-то пользу. Например, компьютеры, фотоаппараты, телефоны. Через интернет робот собирает информацию о том, когда и по какой цене вещь была куплена, каков её серийный номер, вычисляет амортизационную стоимость товара и продаёт. Обо всех результатах предпродажных изысканий робот докладывает сперва хозяину, а затем заключает сделку. Таким образом маленький помощник пополняет семейный бюджет!
- А много ли в интернете информации о купленных когда-то вещах?
- Очень много. Уже больше 100 лет действует международная система идентификации товаров по 28-значному коду. Индивидуальный номер кода присваивается каждой товарной единице, выпущенной и проданной в любом магазине мира. По 28-значному коду доступна полная информация о товаре! Этот код значительно упростил торговлю, налогообложение, таможенные процедуры, борьбу с контрафактом, получение сертификата производителем, борьбу за качество потребителем, соблюдение прав тех и других и 100%-е исполнение гарантийных обязательств. Информация обо всех товарах, выпускаемых в мире, теперь полностью систематизирована, ею легко может воспользоваться каждый желающий. В отличии от штрих-кода 28-значный товарный код является кодом от производителя, а не от торговли, он присваивается по товарной классификации согласно ГОСТу, когда товар проходит процедуру общей сертификации.
Таможенное оформление грузов благодаря товарному коду происходит на скорости 40 км./ч. Таможня для проверки останавливает только те фуры, груз которых не соответствует заявленному в электронных декларациях.
 Паспорт и гарантийный талон на товар можно получить, введя 28-значный код в поисковую систему, копию паспорта с гарантийным талоном можно сохранить в папке на рабочем столе компьютера или на отдельном бук-ридере-инстракшн – устройстве, которое предназначено специально для хранения домашних инструкций и гарантийных талонов, в электронном виде, разумеется. Бук-ридеры-инстракшн позволяют экономить сотни миллионов тонн бумаги ежегодно, поскольку печать бумажных инструкций запрещена законом. В отличии от бумажных инструкций бук-ридеры-инстракшн в доли секунды находят все ответы на поставленные вопросы по пользованию бытовой техникой. Их даже в руки не берут, как правило вешают на стены. Вопросы задаются голосом. У вас в номере обязательно будет бук-ридер-инстракшн. Пользуйтесь им, ребята.
- Какие вопросы можно задавать бук-ридеру-инстракшн?
- Абсолютно все. Вы не знаете, как пользоваться пультом от телевизора? Спросите. Вы не знаете, для чего предназначена та или иная вещь в номере? Поднесите её штрих-кодом к детектору бук-ридера-инстракшн и спросите! Вы не можете разобраться с компьютером? Спрашивайте смелее, не бойтесь! Бук-ридер-инстракшн связан с популярной поисковой системой Яндекс и все ответы на нестандартные вопросы находит мгновенно через интернет. Персонализированные бук-ридеры-инстракшн узаконены государством в качестве электронных документов, подтверждающих право собственности на все приобретённые хозяином вещи, с момента покупки каждого товара.
- То есть они заменяют бумажные документы, ты уже сказал.
- Да. Официально разрешено иметь ещё и виртуальные бук-ридеры-инстракшн вместо осязаемых электронных. Виртуальные бук-ридеры-инстракшн работают в виде обычного программного приложения на рабочем столе компьютера или смартфона, с дублированием информации, защищённой персональным паролем, на сервере поисковой системы. Виртуальные бук-ридеры-инстракшн предлагают своим пользователям популярные поисковые системы. Все инструкции, внесённые в память любого бук-ридера-инстракшн, могут быть легко восстановлены в случае утраты.
- Конечно, уж если деньги в электронный вид переведены, то и права собственности на товар, купленный за эти деньги, тоже должны быть переведены в электронный вид!
Тут Удальцов вспомнил, что ещё не закончил рассказ про товарный код, и продолжил:
- Список резервных номеров товарного кода производитель получает вместе с сертификатом качества, присваивается код согласно ГОСТу, последние несколько цифр кода индивидуальны для каждой товарной единицы, на цепочке от производителя до потребителя товарный код не меняется, по нему можно чётко отличить одну произведённую вещь от другой, даже если их миллионы. Благодаря товарному коду удаётся  моментально выполнять те операции, на которые раньше отводилось много времени. Оформление бумаг, документов при покупке и сервисном обслуживании ушло в прошлое. Пристань товарного кода – государственный сайт Налоговой службы. По товарному коду на сайте Налоговой службы можно узнать, кем произведена вещь, когда и где, отпускную цену завода-изготовителя, оптовую цену, магазинную цену, дату выпуска, дату покупки и другую полезную информацию. Вся эта информация гарантирована защищена Налоговой службой, поскольку она используется ею для сбора налогов. Часть информации, составляющая коммерческую тайну, не раскрывается пользователям.
Железная дорога, пароход, автотранспортное предприятие, оптовые покупатели и на последнем этапе - розница. Все вводят базовые данные товарного кода в автоматическом режиме, эти базовые данные регистрируются Налоговой службой и заменяют предпринимателям документы на перемещение груза, так называемые накладные на товар. Если вещь состоит из множества деталей, произведённых смежниками, например автомобиль, то на каждый агрегат можно найти отдельный товарный код, но потребитель пользуется одним товарным кодом автомобиля, а сервисный центр или головное предприятие по ремонту сами разбираются с поставщиками продукции.
Инспектированием и устранением ошибок в системе идентификации товаров занимаются несколько ведомств, каждое по своему профилю: Счётная палата, ФАС, Налоговая служба, Правоохранительные органы и ЦБ. Центральный Банк занимается этим делом постольку, поскольку система идентификации товаров тесно связана с платёжной банковской системой и с банками. Каждое ведомство в своей зоне ответственности устраняет нарушения, ответственность перед покупателем за качество товара, за его стоимость, как и прежде, несут продавец и завод-изготовитель. Государство берёт на себя только регулирующие и контролирующие функции.


         14 (4).

- О покупателях мусора, то есть о мусорщиках, о бизнесе, который они ведут на Луне и на Земле, следует рассказать отдельно, – продолжил Удальцов. – Мусорщики приезжают на дом после заключения сделки и забирают у хозяев накопленные бытовые отходы. Для мусорщиков бытовые отходы – это товар, за который он могут неплохо заплатить. Мусорщики объясняют сами, за какой мусор они готовы дать хорошую цену, какой возьмут даром, а за какой потребуют компенсацию на утилизацию. Важную часть работы с мусором выполняют роботы домохозяйств. Мусор не вызывает беспокойства, пока он свеж, пока не перемешан с пищевыми отходами – в таком состоянии мусор может храниться длительное время, не источая зловоний. Ребята из "Гринпис на Луне" говорят: мусор, собираемый раздельно – это уже не мусор, а сырьё, которое стоит хороших денег. Современный бизнес доказывает это.
Однако раздельное собирание мусора – утомительный процесс, и даже несмотря на то, что труд хорошо оплачивается покупателями мусора, у человека найдутся дела поинтереснее и поважнее... Кто способен выполнить сортировку мусора наиболее качественно? Конечно, робот. Он разделит мусор не на три-четыре категории, как человек, а на сотни разных категорий и даже может составить консистенцию отходов в нужных пропорциях, если этого требует технология переработки. Машина выполнит операцию сортировки мусора гораздо более качественно, чем человек, она обставит любого сортировщика! К тому же, робот реже ошибается, а безошибочное разделение мусора на сотни категорий – это главное условие для его качественной переработки.
Случайное смешивание мусора с пищевыми отходами, с какими-либо сыпучими, жидкими, пахучими веществами недопустимо, это явление считается пережитком прошлого. Цивилизованный человек не может позволить себе такую роскошь как порча отходов, робот-мусорщик и подавно. Если бытовые отходы смешаются, то вместо того, чтобы получить выручку от их продажи, придётся заплатить за утилизацию!
Тот мусор, что накапливается в уличных контейнерах и тот мусор, что собирают роботы-мусоросборщики – это два разных вида мусора. За вывоз первого нужно платить, а за вывоз второго платят вам. Сортируемый на сотни категорий мусор поддаётся переработке по одной из нескольких десятков тысяч технологий, разработанных учёными РАН специально для этого бизнеса. Копаться в мусоре становится не только прибыльно, но и престижно! Тот, кто в век освоения Луны не копается в мусоре, вряд ли станет уважаемым профессором, заслуженным академиком…
- И вряд ли вызовет чувство гордости у потомков! – засмеялись мы.
- Да, а что вы смеётесь? Так оно и есть. Цивилизация считается более высокоразвитой, когда перестаёт смотреть на мусор только как на мусор. Когда начинает видеть в нём неисчерпаемый источник ресурсов. Ведь ресурсы на самом деле не раскиданы по Космосу, они все находятся в мусоре – в макулатуре, например, в металлоломе, в других видах вторсырья! Вы помните, как формулируется основной закон сохранения энергии?
- Ну, да.
- Так вот, основной закон сохранения сырья формулируется точно таким же образом: сырьё не возникает из ничего и никуда не исчезает, оно лишь переходит из одной формы существования в другую. Цивилизация, перерабатывающая 99,9% своих отходов, стоит на ступень выше той, что перерабатывает 99% отходов! Неперерабатываемые отходы могут и должны стремиться к нулю! К этой цели идёт современное общество, шаг за шагом. На Луне нет другого сырья, по крайней мере более доступного, чем мусор. Поэтому на Луну, за редким исключением, правда (когда не видится другой альтернативы) доставляют только те вещи, которые можно переработать сразу после истечения срока их использования… То есть вещи, доставляемые на Луну, потенциально служат поселенцам ещё и как вторсырьё. При удачном сочетании хорошо зарекомендовавших себя технологий переработки мусора возникает потенциал развития лунных производств именно там, где скапливается мусор – вблизи лунных поселений, а не там, где разрабатываются новые сырьевые месторождения…
- Вывозит ли Луноград минеральное сырьё на Землю?
- Вывозит, но очень малыми партиями, на пробу или для эксперимента.
- Ага, значит, массовая добыча сырья на Луне в будущем – это миф?
Удальцов рассмеялся:
- Конечно, миф. Не только миф, но и блеф! На Земле добыча сырья по-прежнему стоит дешевле из-за того, что условия добычи на Земле проще. Поэтому порой бывает выгоднее завозить сырьё с Земли на Луну, чем наоборот, с Луны на Землю. И вряд ли когда-нибудь чаша весов в этом бизнесе перевесится на противоположную сторону! Переработка мусора – вот что реально спасает человечество на Луне и на Земле, не рост числа месторождений полезных ископаемых, а переработка! Процесс переработки – как обратная сторона медали в производственном процессе: конкурентоспособность переработки повышает конкурентоспособность производства, конкурентоспособность производства поддерживается исключительно благодаря вложениям средств в переработку!
На Земле первичное сырьё с каждым днём становится всё дороже, но переработка мусора, если она носит продуманный, тщательно спланированный характер, приносит стабильный доход.
- Кто вхож в индустрию переработки?
- Во-первых, вхожи производители роботов-мусорщиков. Для них это связанный бизнес. Они поддерживают тесные деловые связи и отношения с теми, кто занимается разработкой технологий переработки и соответствующих стандартов этого процесса. Во-вторых, вхожи те, кто нуждается в промышленном сырье – крупные промышленные предприятия, товароизготовители.
- Какова дальнейшая судьба отходов после их сбора?
- Из отходов сперва формируются крупные партии разных видов вторсырья, путём сложения однотипных спрессованных мусорных блоков, свозимых вместе от максимально возможного числа домохозяйств... Затем партии вторсырья отправляются на промышленную переработку на те предприятия, которые способны переработать их и получить новую продукцию, вещи, или полуфабрикат, который будут использовать другие предприятия. Работа современных мусорщиков напоминает работу оптово-торговых баз, только наоборот: из мелких партий отходов путём автоматического (беспилотного) своза формируются крупные, позволяющие удешевить переработку отходов. Пищевые отходы после переработки используются в качестве кормов для домашних животных и продуктов бытовой химии, как обычно.
Сам по себе рост стоимости природного сырья и всё большее удорожание стоимости захоронения мусора на свалках не формируют рыночных условий для использования мусора в качестве сырьевого товара.
- А мы на это надеялись…
- Нет, это тоже миф. В этом деле должна присутствовать государственная политика, направленная на улучшение экологии и развитие технологий переработки, а также на экономию сырья первичного путём вовлечения в производственный цикл сырья вторичного, то есть мусора. Вот тогда дело пойдёт!
- А в чём должна заключаться государственная политика? – поинтересовались мы.
- Во-первых, должна быть сформирована замкнутая  система производственных циклов, связанная с потребителями, то есть с домашними хозяйствами. Получил – потребил – использовал повторно. Схема ясна?
- Яснее некуда. А во-вторых?
- Во-вторых, должен быть установлен контроль за использованием бытовых и производственных отходов, особенно тех, что загрязняют окружающую среду. В этом направлении очень много работы! Если предприятие нерационально поступает со своими отходами, то в этом может быть вина как руководителя, так и технологической службы завода, но моральную ответственность за нерациональный подход в конечном итоге несёт государство. Предприятия не стоит закрывать, когда не получается делать лучше – пусть будет так, как получается, но если есть возможность сделать лучше – нужно стараться сделать лучше. То есть производить с наименьшим количеством отходов! Под контроль государства должно быть поставлено использование передовых безотходных технологий в промышленности и их непрерывное совершенствование. Надеюсь, цель ясна?
- Производственных отходов должно становиться меньше!
- Совершенно верно. Для этого нужно совершенствовать производственную науку, работающую в рамках единой государственной концепции: создание замкнутых производственных циклов, способствующих повышению рентабельности и снижению цены производства. Разные страны мира используют международное законодательство для создания преференций товарам, произведённым по экологическим стандартам, с их точки зрения. Безусловно, усилия, способствующие достижению озвученной цели, должны быть поддержаны. Но подлинная экологическая политика, следует учесть, заключается в развитии безотходных технологий! Её нельзя путать с играми в альтернативную энергетику и прочими... Они уводят в сторону, не улучшая экологическую ситуацию на планете! Слишком часто мы сталкиваемся с ошибками в выборе приоритетов в глобальной экологической политике на Западе и на Востоке. Мы наблюдаем неискренность, несогласованность позиций, предвзятость. Чтобы не запороть экологическую среду окончательно, нужно стараться вести себя по-другому: избегать конфронтаций, требовать исполнения принятых мер прежде всего с себя, а не с кого-то. А то получается, что Запад обманывает – азиаты отвечают им тем же. Если так будет продолжаться и впредь, то Земля не достигнет консенсуса в стандартах экологической политики, а тем более в их развитии. Разноголосие убьёт всех!
- А что нам делать с углеводородной энергетикой?
- Да ничего с ней не делать! Если нет углеводородов - это одна проблема, а если нет желания насыщать ими атмосферу, умножая тем самым животный и растительный мир, сдерживая наступление ледников одновременно, то это уже проблема другого рода! Кому станет легче и выгоднее от того, что Европа построит заводы по закачке углекислого газа под землю? Ей легче? Неужели Запад не понимает, что обман самое себя обходится ему дороже, чем просто дорого!? Землю и так уже пучит от экзотических «экологических» проектов, а вы в неё ещё и углекислый газ загоняете... Как она ответит на ваше принудительное газирование, не знаете, нет? Пукнет! А она что вам, чужая, что ли, бездушная? Как так можно: на Земле жить и с таким отношением к ней дела свои делать, я не понимаю!..
- Мы сами этого не понимаем, Удальцов!
- Очень плохо, что даже вы этого не понимаете! Земля ответит вам на принудительное газирование эрозией пластов и другими сюрпризами, вам пока малопонятными, поэтому разъяснять их не буду – времени нет сейчас. Просто гаркните там своим начальникам на ухо, когда воротитесь домой, чтобы одумались они, пока не поздно!
- Кто, мы?!
- Ну, так не я же!
- А в самом деле ещё не поздно?
- Ребята, если бы было поздно, то я бы здесь перед вами не сидел!
- Ах, да, да…
Мы похлопали Удальцова по плечу и вздохнули с облегчением. Конечно, Удальцов имел в виду не столько себя, сколько будущее, которое мы имели возможность видеть вместе с ним воочию, ощущать всеми своими органами чувств!
  - Акцентировать внимание на борьбе с углекислым газом, да ещё торговать квотами на его выброс – это шаги недальновидной стратегии. Прежде всего, землянам в ваше время следует усилить борьбу с загрязнителями, которые действительно разрушают экологию! А углекислый газ полезен для всего живого, просто учтите это, запомните! Не ждите, пока Природа накажет вас за борьбу с ним! Исправляйте ошибки экологической политики, действуйте в этом направлении интенсивно, но без предубеждений и предрассудков, не поддавайтесь воздействию не относящихся к делу непосредственно внешних факторов, например таких, как наличие углеводородных ресурсов у той или иной страны, которая для кого-то является конкурентом, а для кого-то союзником. Ни в коем случае не ставьте политику выше экологии, это крайне негативно сказывается на том и другом. К тому же, глупо так поступать. Старайтесь действовать грамотно, разумно, целеустремлённо и осмотрительно.
Следуйте в направлении развития подлинной экологической политики: создавайте безотходные технологии, товарищи!


15 (3).

Удальцов показал нам ещё одного лунного помощника: робота-уборщика. В большинстве домашних хозяйств его кличут «тётя Клава». Нарицательное имя "тётя Клава" прилипло к нему за особенности характера и внешний вид.
- Он, наверное, ворчит на хозяев? – поинтересовались мы.
- Нет, что вы! Тётя Клава ведёт себя вполне достойно; уравновешенная, сдержанная в общении, никогда не повышает голоса, лишь изредка она может делать замечания, когда без них нельзя обойтись.
- Знаем мы это «когда»…
Робот-уборщик. Данная машина помогает по дому. Она фиксирует положение всех вещей внутри помещений и их перемещение с указанием дат и времени каждого перемещения. Необходимую пользователю информацию робот выкладывает для обзора на компьютер, а также на свой собственный телемонитор.
Робот-уборщик бывает незаменим в поиске потерявшихся дома предметов, особенно если дом большой, а вещей в нём много. Хозяин показывает, где должна лежать или лежала, по его мнению, та или иная вещь. Если хозяин не знает места, то называет потерянную вещь условным именем, о котором договаривался с роботом заранее. Если хозяин не знает и имени, то даёт описание вещи, а робот пытается угадать. Робот может показывать слайды, на которых быстро обнаружится пропажа. Ткнув пальцем в точку на слайде, хозяин должен сказать: «Вот она!», после чего робот принесёт указанную вещь прямо в руки либо покажет хозяину её местонахождение.
По программе, которой пользуется робот, каждая вещь должна иметь своё, строго отведённое ей место. Поэтому наводя порядок, тётя Клава прибирает каждую вещь туда, где ей положено лежать. Хозяин, если считает выбранное место для вещи неудачным, должен предупредить тётю Клаву, что определяет новое постоянное место для вещи. Однако последнее, как показывает практика, не всегда удобно – не только для робота, но и для человека, ведь новое место некоторыми забывается ещё быстрее, чем старое! Робот же в любом случае сумеет напомнить хозяину, где что лежит и куда что положено, он ответит на все поставленные вопросы легко, быстро и без заминок. На кадрах непрерывного видеонаблюдения за помещением по выбранной дате съёмки хозяин сможет найти и кликнуть мышкой любую безнадёжно потерянную вещь, достаточно кликнуть на вещь – и она найдётся! Программа автоматически отслеживает перемещение по дому каждой вещи при помощи записанных видеофайлов, и показывает, где что находится в данную минуту. Наиболее совершенные модели роботов-уборщиков оснащены ещё и спектрометром для поиска предметов по химическому анализу вещества, электронным носом, позволяющим искать потерянные вещи по запаху. Идентификацию запаха и спектрального анализа имеющихся в доме вещей робот производит самостоятельно, в свободное от основной работы время.
- Значит, если тётя Клава с утра рыскает по углам и тыкается носом во что ни попадя – с ней всё в порядке?!
- Конечно, с ней всё в порядке! Имея такого надёжного помощника, как тётя Клава, вы со временем приучитесь к её порядку в доме и начнёте поддерживать его сами. Я это вам как опытный человек говорю: искать вещи быстрее и проще, если прибирать их самому! Ведь когда тётя Клава начинает прибирать их сама, на это невозможно смотреть без слёз и смеха...
- Это ещё почему?
- Привыкнуть к роботу – значит, подстроиться под его повадки, точнее под его возможности. Человек всегда подстраивается под возможности машины, чтобы она служила ему верой и правдой!.. В противном случае человек не может добиться от машины достаточной производительности и приемлемой отдачи. Изготовители машин даже выпускают правила эксплуатации, слышали небось о таких?
- Конечно, слышали! Мы ж не лохи какие-нибудь!
- Так вот, а правила эксплуатации нужны для чего? Чтобы быстрее подстраиваться!
- Интересно, сможем ли мы рассчитывать на помощь робота-уборщика в поиске самых крошечных размеров предметов?
- Каких, например?
- Жучков!
- Сможете. У тёти Клавы есть специальная программа, которая запускается микрокнопкой у неё под мышкой, при помощи этой программы можно найти даже самые крошечные предметы в доме! Нужно только иметь чёткое представление о том, что вы ищете. Вот как эта штуковина действует: телекамера робота-уборщика фиксирует, кто что брал и куда что положил хозяин дома, либо посетители помещений. Исходя из зафиксированных и обработанных данных, можно отследить положение и перемещение даже самых мелких предметов, которых на экране практически не видно. Пришёл, к примеру, к вам гость, засунул в щель дивана жучок – вы его не заметили, но тётя Клава вам сообщит, когда гость уйдёт, конечно, об инциденте, однако прошу учесть: сообщит она только в том случае, если вы зададите ей соответствующей важности вопрос. Своей личной безопасностью занимаетесь вы, а не тётя Клава! Какое поручение дадите – такое и выполнит! Привыкайте, ребята, командовать машинами, это всегда будет важно для эффективной работы с ними. Как только скажите достать из дивана жучок – достанет, сама в руки вам преподнесёт. Разумеется, сделает она это после того, как гость уйдёт!
- Ах, какая хорошая тётя!
- Да вы ещё сто раз про неё так скажите! – пообещал Удальцов. – Тётя Клава старается поддерживать идеальный порядок в доме, но не перемещать с места на место те вещи, которые хозяева запрещают ей трогать или оставляют где-то преднамеренно, на длительное или непродолжительное время. Вместе с тем, с позволения хозяев, тётя Клава может самостоятельно определить наиболее удобное местоположение любой вещи в комнате.
- Каким образом?
- При помощи формулы, которую она применяет для расчёта места. Вариантов для поиска потерянных артефактов у тёти Клавы не так уж много, потому что она всегда знает, где что искать и любой из вариантов готова применить, в соответствии с инструкцией, заложенной в её программу. Тётя Клава постоянно самообучается. Это совершенная интеллектуальная машина. Она действует обдуманно и даже... не всегда рационально. Например, чтобы приятно удивить хозяина на день рождения, она может преподнести ему найденную вещь на блюдечке с голубой каёмочкой! Хозяину вещи тогда будет вдвойне приятно!
- А чтобы было втройне?..
- А чтобы было втройне приятно, тётя Клава может упаковать найденную ею вещь как подарок и перевязать розовой ленточкой!
- В самом деле? Какая хорошая тётя!..
- Ну, вот, опять… Обождите хвалить!
- А что такое?
- Тётя, безусловно, будет хорошей, если перевязанная розовой ленточкой в подарочной упаковке вещь окажется той самой, которую вы ищете!
- А если вещь окажется не та?
- И такое возможно, – предупредил Удальцов.
- Что значит «возможно»?! Так ведь можно и под горячую руку угодить!
- Но-но, вы тут кулаками-то не размахивайте, не на ринге ведь! И вообще, запомните, друзья: не следует разбрасывать свои вещи где попало! Не будьте вы Машами-растеряшами, кто, в конце концов, теряет: вы или тётя Клава?
- Мы…
- Вот, то-то и оно! Машам-растеряшам никакой робот помочь не сможет, я это вам как опытный психолог говорю. За собою нужно следить всегда в первую очередь, порядочными быть, разумными, аккуратными людьми, не лениться прибирать за собой всё, класть вещи на искомые места, как бы далеко они не находились... Тогда и робот с нагрузкой легко справляться будет. Злиться на тётю Клаву из-за своей неряшливости вам точно не следует.
- Это мы поняли. Ну, а как быть, если понадобится влажная уборка в номере?
- Робот-уборщик регулярно производит влажную уборку в номере, одновременно раскладывает все найденные не на месте вещи по своим местам… Обычно уборкой робот занимается с 8 до 10 утра. В том случае, когда влажную уборку в помещении произвести невозможно, по каким-либо причинам, робот ждёт особого распоряжения хозяина на счёт своих дальнейших действий. Робот – это ваш слуга, не забывайте, им нужно распоряжаться! Робот не назойлив, но порядок и чистота в доме зависят не только от него, от хозяина тоже... Робот выполняет только ту работу, для которой он предназначен, то есть делает то, на что заточен по своим способностям и умениям. Если вы, например, измените место хранения вещи, но поленитесь сообщить об этом тёте Клаве, чтобы она знала, что вы сделали, то не вздумайте ругать потом робота, ведь он, скорее всего, вернёт вашу вещь на прежнее место. Это же робот! У него программа! Хотя, конечно, без вашей личной осведомлённости тётя Клава постарается ничего сама не перекладывать и, уж тем более, не выбросит. С роботом-мусорщиком такие важные вопросы, как утилизация, робот-уборщик решать не вправе. Даже за игрой в покер!
- Ого, вон оно как! Они и в покер играют, что ли? На что искусственный интеллект тратит электроэнергию…
- Да, тратит электроэнергию, играют в покер! А вам-то что, жалко, что ли, простите?
- Конечно, жалко! Мы же за электроэнергию платим!
- Ну, знаете… Роботам ведь тоже надо как-то развиваться, самосовершенствоваться, иначе как они будут думать на своей работе, за счёт чего?.. Домашним роботам можно и нужно уметь поддерживать между собой тесные товарищеские взаимоотношения, общаться с глазу на глаз, дружить. Иногда они могут иметь настолько близкие сношения, что вы… и знать не будете, о чём они хихикают и между собой шепчутся!
- Да?.. А мы прислушиваться будем! Анекдоты они умеют рассказывать?
- Анекдоты я умею рассказывать! – ударил кулаком по столу Удальцов, – дескать, разве для такой ерунды роботы создаются?


16 (2).

- Настала очередь рассказать вам о правилах пользования водой в гостиничном номере. Не забывайте, пожалуйста, – ещё раз повторил Удальцов, – где вы находитесь! Это Луна! Здесь плата за воду взимается за каждый потраченный грамм! Запомните это правило: нельзя сливать в раковину загрязнённые жидкости и опасные химические вещества. Для загрязнённых жидкостей существуют отдельные утилизационные ёмкости, вот в них и сливайте! Если начнёте сливать в раковину, то она заблокирует слив и вам придётся очищать раковину… В горловине раковины, к вашему сведению, стоят чуткие детекторы, они реагируют на слив любой жидкости по заданной программе. Слив загрязнённых жидкостей ведёт к отключению водостока, водосток не возобновляет свою работу до тех пор, пока загрязнённая жидкость не будет откачана в утилизационный бачок. Послушайте, что я вам скажу, только внимательно меня послушайте: в лунных гостиницах, как и вообще в лунном жилье, отсутствуют водосточные трубы!
Мы ушам своим не поверили:
- Как так отсутствуют?!
- А вот так, подумайте сами: куда здесь сливать воду из небоскрёбов? На Луне ведь нет ни рек, ни водоёмов!
- А в водоочистные сооружения?
- Их тоже нет! Чтобы после водоочистки не гнать воду наверх, «водоочистные сооружения» находятся прямо под раковиной, - Удальцов показал нам на фильтры глубокой очистки воды. – А поскольку на Луне нет водосточных труб, грязную воду в раковину сливать нельзя!
- Постой, постой, а куда же она тогда из раковины… попадает… Неужели в кран?!
- Да, – сказал Удальцов. – И это не юмор! Гнать воду по трубам на несколько километров, чтобы где-то её очистить и потом вернуть обратно – вот это юмор!  А на Луне строительством городов занимаются люди серьёзные, им такой юмор не по нраву. Поэтому всё, что нужно здесь сделать с водой, происходит прямо под раковиной. Мощные многоступенчатые фильтры очищают сливаемую воду до состояния питьевой, обеззараживают её ультрафиолетом. Слишком грязная вода может вывести мембраны фильтров из строя, поэтому автоматика блокирует водосток в случае возникновения грязного слива.
- Фильтры беречь надо, это понятно!
- Любая сливаемая вами вода должна быть прозрачной минимум на 18 сантиметров в глубину. Автоматика не даст использовать очищенную воду повторно, если она очистится плохо. В этом случае вода перельётся в утилизационную ёмкость, в которой она должна быть отправлена на луноградскую фильтровальную станцию… Чтобы отправить воду на станцию очистки, необходимо вынести её из номера на своих двоих либо использовать робота для выполнения этой задачи, он легко с нею справится. Кстати, счётчик израсходованной воды повторный расход очищенной воды практически не учитывает…
- А где же счётчик?
- Он прямо над краном!
Удальцов показал нам счётчик воды. Он был установлен так, что его нельзя было не заметить при полоскании рук и мытье лица. Бегущие цифры на счётчике однозначно напоминали каждому, кто пользуется водой, что она на Луне на вес золота! Журчание воды здесь просто так слушать не стоит… дорого это, да и ни к чему, из-за слабого притяжения его всё равно не услыхать! Вода из крана вытекает медленно, практически бесшумно. Как и электросчётчик, счётчик воды над краном соединён с компьютером и отправляет на него информационные пакеты следующего содержания: текущий и среднесуточный расход воды в кг./час и в руб./час, время включения и выключения крана, перерасход или остаток суточного лимита потребления воды. Как и в случае с лимитом на электричество, лимит суточного потребления воды хозяева определяют сами, при чём каждый постоялец гостиницы может выбрать себе наиболее подходящий лимит и связанный с ним индивидуальный тарифный план. В случае превышения потолка лимита вода не отключится, но платить за воду придётся, естественно, немного больше: за каждый потраченный грамм сверх лимита, согласно плану тарификации. Устанавливаемый лимит служит ориентиром для личного потребления воды, на глаз ведь сложно определить человеку объём использованной, точнее израсходованной за день воды: много ли, мало ли её вытекло из крана?
Помимо того лимит служит средством эффективного самоконтроля.
- Счётчик распознаёт каждого потребителя воды индивидуально, по отпечаткам пальцев, – обратил наше внимание Удальцов, –  таким образом счётчик воды ведёт раздельный подсчёт расхода воды на каждого, кто проживает гостинице.
- Счётчик производит дактилоскопию?
- Да, это необходимый элемент распознавания, позволяющий учитывать расход воды на каждого постояльца гостиницы "Внеземная цивилизация", в каком бы номере человек не пользовался краном с водой. Но дактилоскопические данные не распространяются за пределы гостиничного комплекса.
- И всё равно это похоже на Большого брата!
- Не беспокойтесь, здесь вам не Лондон. Администрация гостиницы "Внеземная цивилизация" не может просто так взять и повесить в каждой ванной комнате по видеокамере, как в Лондоне. Напротив, здесь применяется очень гуманный подход к людям. То, какими средствами ведётся здесь распознавание личностей, никому не доставляет неудобств. Про статистику учёта послушайте.
- Угу!
- На каждого потребителя воды ведётся отдельная статистика учёта. Она позволяет определить оптимальный дневной и месячный лимит расхода воды на потребителя, контролировать исполнение лимитов ослаблением максимального потока воды из крана. Таблица на экране компьютера позволяет пользователю узнать весь свой остаток дневного и месячного лимита. Если пользователь забывает следить за остатком лимита и при этом расходует воду всё больше и больше, то счётчик вежливо, но настойчиво предупреждает его о перерасходе, призывая при этом – ни много, ни мало – беречь водные ресурсы планеты - ресурсы большого космического корабля во Вселенной!
- Прямо как в поезде... из вагонов-планет, вращающихся  вокруг Солнца!
- Да, это хорошая метафора! – похвалил Удальцов наши умственные способности, в кои-то веки! – Ресурсы, тем более такие драгоценные, как вода, всегда будут ограничены на планетах, лишённых рек и океанов! Мы, как в последнем вагоне длинного поезда - едем и не знаем, хватит ли нам запасённой воды до конца пути?.. Призыв беречь воду воспроизводится голосом… Лаврентия Павловича Берии, что отрезвляюще действует на разум!
- Ужас!.. И что же говорит Его Величество Кран?
- Дословно… Его Величество Кран глаголет следующее: «Пожалуйста, экономьте воду! Вы допустили перерасход! Берегите ресурсы планеты - ресурсы большого космического корабля во Вселенной!» Если человек не среагирует на этот гуманный призыв, обращённый к его личности, к его разуму, то счётчик сделает запись в журнале статистического учёта "не среагировал!" и понизит напор воды данному товарищу. В любом случае счётчик поможет уложиться в запланированный лимит, не сомневайтесь!
- Поможет или заставит?
- И то, и другое вместе! Автоматика способна также включать и выключать воду в зависимости от того, что находится под краном: руки ли, сосуд для воды, предмет для мойки… Автоматика производит все включения и выключения воды моментально, не заставляя ждать с протянутыми руками, как милостыню… Параметры включения и выключения воды в автоматическом режиме можно откорректировать при помощи специального программного приложения.
- А если раковина наполнится до краёв?
- При переполнении автоматика безусловно отключит воду, чтобы не случилось потопа.
- В вагоне старого поезда вместо всего этого был невероятно тугой клапан-выключатель – попробуй-ка нажми!
- Не знаю, про какой клапан вы вспомнили, друзья, но здесь тоже всё сделано по-русски. Водопроводный кран, однако, открывается без усилий!
Затем Удальцов рассказал нам о том, каким образом используется накопленная статистическая информация о расходе воды:
- Подробная статистика учёта расхода воды даёт возможность городу проводить регулярные городские состязания по экономии водных ресурсов. По данным, поступающим со всех счётчиков города, выявляются наиболее экономные потребители воды. Они становятся главными героями праздника в честь дня Воды, им вручаются ценные призы и подарки! Среди героев выявляются чемпионы месяца и чемпионы года… Соревнования имеют большое экологическое значение в благом деле экономии водных ресурсов, дорогих и дефицитных здесь, на Луне. Выявление победителей оказывает стимулирующее воздействие на экономию воды. Увы, без дактилоскопических данных либо других средств распознавания личности проводить такие состязания невозможно.
- А какого дня в Лунограде день Воды?
- 25 апреля! В этот день был добыт и доведён до кондиции первый литр воды из лунного кратера! День Воды – великий праздник! С ним связаны также и другие даты, отмечаемые в Лунограде: День обнаружения городского источника, День пуска первого водохранилища, День пуска первого водопровода, День первого поцелуя...


17 (1).

- По гостиничному номеру у меня теперь всё… Если ещё есть какой-то вопрос - задавайте, пожалуйста, но только последний, учтите!
- Учтём!.. А у нас вопрос не по теме!
- Хорошо, я слушаю!
- Почему лунная фирма называется «Москов телепортейшин»?
- Вопрос звучит «почему»?
- Да!
- Хорошо, я отвечу вам, почему она так называется. Её профиль - строительство систем скоростного движения в городе, такси-метро, услугами которого мы с вами успешно воспользовались сегодня. "Москов телепортейшин" начинала свою деятельность на Земле примерно два столетия назад… Сначала строила пассажирские Торпедо, потом взялась за строительство лёгкого метро, этим делом она занимается и сейчас, не ограничивая свою деятельность какой-либо одной планетой. «Москов телепортейшин» работает по всей Солнечной системе, включая, конечно же, и Луну, в чём мы с вами убедились лично. Название фирмы буквально означает следующее: Москов - русское название города Москва, оно же – английский вариант этого слова; дело в том, что русский и английский языки были родственны когда-то, как близнецы-братья. «Телепортэйшин» - телепортация.
- Странно...
- А что для вас странно?
- Почему малораспространённый на Луне английский язык используется в названии русской фирмы?
- Ну-у, ребят, это у вас надо спросить! Они ведь в ваше время компанию-то основали! Английским языком сейчас действительно реже стали пользоваться, в этом я, пожалуй, соглашусь с вами. Ну, так и хватит уже! Допользовались! Английский язык, если я не ошибаюсь, именно у вас обладал каким-то особым привилегированным статусом... У вас, а не у нас! Откровенно говоря, я и не понимаю, какие к ребятам сейчас могут быть претензии? На себя посмотрите, предки! Лично я… не смогу вам больше привести ни одного примера удачной русской компании с нерусским именем, дожившей до этих дней!
- Что?! Неужели обанкротились все?
Удальцов молча развёл руки в стороны, гримасой лица, как у Трампа, показывая: разорились, да, что поделаешь! Бывает!..
- Говорю вам, как было тогда: сначала использование английских слов и букв в аббревиатуре затрудняло развитие компаний, поскольку им приходилось иметь дело с отрицательно растущей энергетикой своих названий, затем эта энергетика стала медленно тащить их на дно, впоследствии сила дьявольского утяжеления удавила всех буквально, за исключением одной лишь, дожившей до наших дней компании – «Москов телепортейшин»… Поэтому предупреждаю вас, хрононавтов: будьте там поаккуратнее в обращении с английским, и товарищам своим это передайте, особливо предпринимателям: пусть зарубят себе на носу, что не надо так!
- Спасибо, передадим. Мы же по своему горькому опыту знаем уже, что они любят создавать себе проблемы на пустом месте!
- По своему опыту? Значит, и вы их себе создаёте тоже, коли так говорите! Во-первых, самоудушение русских компаний было связано с тем, что в России слишком мало серьёзных проблем на самом деле, по сравнению с западными странами, скажем так... А в будущем, то бишь сейчас, – Удальцов окинул взглядом пространство вокруг себя и показал на календарь своих наручных часов, – проблем у России, а значит и у россиян, станет ещё меньше!
- Так, наверное, поэтому и торопятся ребята, хотят успеть, пока есть такая возможность – наделать побольше ошибок, впрок… То налог с мизинчик не заплатят, понимаешь, то взятки начинают совать, кому ни попадя!..
- Послушайте, друзья, я не знаю, чего там они у вас хотят, на что рассчитывают, к чему стремятся – разбирайтесь сами! - громко сказал Удальцов.
- Ты рассказал нам как будет, а мы тебе рассказали как есть!
- Хорошо, я понял вас. Если им это так важно, тогда пусть… изобретают, что ли, пусть что хотят, то и творят себе на здоровье, вот только не надо изобретать то, что самих же потом задушит и съест, я вас умоляю... вы уж проследите там за ними, передайте им мои простые слова, пусть знают все, что: раньше, чем в России, в мире начнут пользоваться русскими именами и названиями – только для того, чтобы… успешнее продвигались предпринимательские проекты! Вы догадываетесь, к чему это приведёт?
- Нет.
- Вы серьёзно не догадываетесь?
- Серьёзно!
Удальцов с укоризной покачал головой и посмотрел на нас искоса:
- К росту благосостояния западных фирм это приведёт, вот к чему! Запад начнёт добиваться успеха благодаря русским названиям своих проектов, а вы, многие из вас, прежде всего предпринимателей я имею в виду, конечно же, будете плестись у них в хвосте, после чего решите всё-таки действовать также! То есть вы и в этот раз пойдёте по их стопам, как-будто они – законодатели вашей моды!
- Западные фирмы – законодатели русской моды?! Да мы что, и в употреблении великого и могучего языка даже не преуспеем?!
- Я сообщил вам то, что мне известно. Теперь вы должны постараться и преуспеть!
- Ты озадачил нас, честно…
- Нет, это не я вас озадачил! Это вы сами себя озадачили, создав себе ненужные проблемы на голом месте! Я только предупредил о последствиях, рассказал честно, что вас ждёт в случае продолжения такого сценария, который у вас раскручивается сейчас... Коварство английской речи в том и заключается, друзья, что она является носителем депрессивной культуры Запада! Культура эта – глубокая депрессия света, породившая конец его… Войдя в высокотехнологичную эру, они оставили незащищёнными свои души, но ведь душа – это же важнейший орган в организации человека под названием организм! Слабость души породила упадок, гнетущий и печалящий всех нас… Да, и нас тоже! Ведь мы – это они, а они – это мы, бывший цвет русского народа! Мы связаны с ними глубоким родством!
– Каким ещё родством? С чего вдруг?
– А вот с чего вдруг: белые люди пришли в Европу с Востока, как известно, не с Океана же они вышли! Обосновались 5 с лишним тысяч лет назад на берегах Средиземноморья, сразу после сошествия арктического ледника с Азиатского полуострова Европа началось активное заселение северного Средиземноморья… Сперва европейцы жили на островах в Эгейском море, потом они поселились на материке.
- Но в Европе нет Азиатского материка! В Европе Европа! – возопили мы.
Удальцов рассмеялся:
- Как это нет? Что вы такое говорите!? Вы на карту-то хоть раз смотрели, орлы?
- Конечно, смотрели!
- Ну, и что вы на ней видели?
- Европу и Азию!
- Да быть такого не может… Ну-ка, посмотрите-ка ещё раз, да повнимательнее!
Удальцов развернул перед нами в воздушной проекции карту материка XXIII века, сильно смахивающего на Евразию, однако вместо «Евразия» на нём было написано… «Азия»!
- Вот те на! – подивились мы.
- Видали? Вот она, карта Азии! А где эта ваша… Как вы сказали?.. Эвтаназия?
- Евразия!!! Удальцов, ты не пугай нас так! В наше время один парень, Серёга, однофамилец твой, всех туда зовёт…
- В Европу зовёт, я знаю. Но нет такого материка, учтите! Нет и не было никогда! Вам дурили голову на сей счёт больше 100 лет! Существует только Азия! А Европа – полуостров, при чём он находится на самом заду Азии!
- Ну, надо же! А мы-то всё время думали, что они слеплены вместе – Европа и Азия!
- Умозрительно они могут быть у вас слеплены, но никак не в реальности, ибо это один материк, что совершенно очевидно! А значит, его название – Азия, таким оно было всегда, всю историю, не считая XX и начала XXI века! Если бы Европа и Азия были разделены морями вдоль своих границ и соединены одним небольшим перешейком, как Азия и Африка, то тогда можно было бы считать их двумя разными материками одного бывшего суперконтинента, а так – нет!
- Ну, хорошо. Значит, так оно выходит... Ладно, пусть, – сдались мы. – Будем знать наперёд. Рассказывай дальше!
- Так вот, достигли первые европейцы расцвета своей цивилизации, – продолжил Удальцов, – стали великими! Древнегреческие метрополии никогда не существовали как единое унитарное государство, посему именно они и послужили прообразом будущей Европы, постоянно стремящейся к объединению, но при этом всегда чем-то разделённой, какими-то полунадуманными проблемами... Европейцы достигли расцвета, однако, спустя несколько тысячелетий после того, как они в Европе поселились, история была радикально переписана ими же, при чём не единожды! История была многократно переврана так, что стала совершенно неузнаваемой и неправдоподобной! В результате и получилось то, что вы сейчас можете прочесть в школьных учебниках по истории. К сожалению, и здесь, до сих пор, учёным не удалось придти к единому мнению на счёт того, что же было на месте цивилизованной Европы изначально, как она развивалась, с чего начинала… Вроде бы и машины времени уже эксплуатируются вовсю, тем не менее разногласия по ключевым историческим моментам всё ещё сохраняются! Однако, несмотря на эти разногласия, недомолвки, многочисленные уловки, ухищрения, искажения фактов, исторические фальшивки и прочее, люди будущего всё-таки знают историю ХХ - ХХI веков намного лучше, чем люди прошлого, они помнят те её эпизоды и те моменты, из-за которых случилось то, что случилось, произошло то, что произошло... Люди будущего научились разбираться в последствиях глубокого и продолжительного падения Запада, без подсказок политических наставников (политруков) научились думать о произошедшем! Люди будущего хорошо знают и об истинных мотивах организаторов состоявшейся на Западе социальной катастрофы, ведь мы… только в текучке событий мы не можем разобраться ни в чём самостоятельно, однако когда выходим на берег Времени и оглядываемся по сторонам, когда созерцаем дела свои не предвзято, со стороны – понимаем всё сразу! В одном могу я заверить вас точно, друзья, об одном могу сказать вам наверняка: в России исторические связи с прошлым, связи сущего с сущим, восстановятся. Связи сущего с сущим восстановятся, а ведь это и есть свет!


18 (0).

Удальцов встал и пожал нам на прощание по-богатырски руки, после чего произнёс:
- Если вам что-то ещё понадобится - созвонимся, встретимся. Я с Центром всегда на связи! Держу руку на пульсе событий, ваших и наших, то есмь здешних.
- Это хорошо, брат! Держи! – похвалили мы его. – Не скучай тут без нас, Удальцов! Мы помним, кто ты, да что ты! В конторе о тебе говорят, что ты есть нужный нам человек, оказавшийся в нужное время в нужном пространстве! Пока, дружище!.. Будь здоров и не поминай нас лихом! Удачи тебе! А мы… уходим на свет зари, ведь впереди у нас много работы.
- О, да, я знаю! До свиданья!
#Работайте_братья!

       9 марта, 2009г.


        ----------------------------------
   * Есть ещё один вариант решения этой задачи: создание подречного перехода, без электрификации (не считая освещения), чтобы по нему можно было передвигаться пешком. Странно, почему люди используют только мосты и паромные переправы? Ведь пересекать реку можно и по дну, внутри трубы диаметром от 2 метров. Кстати, Евротуннель под Ла-маншем некоторые штурмуют пешком, и ничего!.. Чтобы подречный переход для пешеходов, построенный вблизи малонаселённого пункта, не затапливало после дождей и снеготаяния, его концы необходимо поднять на 1 метр выше максимального уровня паводковых вод в районе; входы сделать со ступеньками. При строительстве нужно учесть эрозию берегов. Самый малозатратный вариант – без использования проходческих машин: уложить вдоль берега реки трубы и герметично соединить их или использовать одну, цельную трубу н:н первый конец её приподнять и поставить на вращающуюся опору, высота которой должна быть выше максимального уровня паводковых вод н:н после проверки креплений второй конец закупоривается и в герметичном состоянии сплавляется в реку н:н течением трубу должно развернуть поперёк  н:н второй конец должен быть вытащен на берег н:н если течение слабое, то можно выталкивать второй конец тягачом, лебёдкой, автокраном. Осторожно! Труба не должна сорваться н:н перед сплавом второй конец можно обвязать брёвнами для лучшей плавучести, соединить тросом с противоположным берегом н:н контролировать разворот трубы н:н подтягивать, когда она приблизится к берегу н:н второй конец можно выволочить и по брёвнам, уложив их под трубу поперёк н:н можно использовать речной буксир. Внимание! На судоходной реке труба должна лежать ниже уровня дна. Нужно вырыть соответствующей глубины траншею и столкнуть трубу в неё н:н уровень воды в реках периодически падает, иногда на несколько метров, не дай Бог трубу зацепит проходящее по реке судно: труба должна лежать ниже уровня дна! Разрушение трубы чревато жертвами, если кто-нибудь будет проходить в ней в этот момент н:н льдины могут зацепиться за трубу и сломать её или могут создать ледовый затор, если будут цепляться за трубу н:н отделка внутри трубы: удобные ступеньки, перила, деревянные шпалы или трап – в зависимости от того, что будет удобно пешеходам н:н страховочный трос: его концы следует привязать к выходам н:н если дно трубы будет скользким, то страховочный трос поможет выбраться из "западни": человек возьмётся обеими руками за трос и вытащит себя сам н:н выходы из подречного перехода следует сделать такими, чтобы трубу не заливало дождём н:н регулярное освидетельствование технического состояния подречного перехода должно быть обязательной процедурой н:н не освидетельствованный (то есть не проверенный) переход должен быть закрыт!
   ** Немецкий порядок! (нем.)