Ты курилла?

Евгений Садков
                "У-у-у-у-у. Восьмиклассница. У-у-у-у"
                Припев песни Цоя.

 Если для одних школьниц встреча с реалиями жизни, в виде наркоши, становится полной неожиданностью (http://proza.ru/2017/07/19/1232), то иные из их ровесниц сами ищут приключения.

 Виктимные, говорят про таких в великом и ужасном Нахое. С другой стороны, на фоне загнивающего капитализма, как-то ширится виктимизация. Тут и новые обычаи. Внешне как бы отсветы роскошной жизни всяких шейхов и падишахов, с другой стороны нахойский, склонный к излишествам и злоупотреблениям менталитет. Вот и получаем очередную неприятную историю.

 Сейчас по одному из телеканалов повторяют старенький сериал "Клон". Там все атрибуты этой роскошной жизни. И вечно озабоченная Жади, и двое из бразильского ларца. Есть там и одна девчушка, Мэл. Беда у неё нынче. А все начиналось с казалось бы невинного занятия. Говоря, любила Мэл пыхнуть из кальяна. Вот и допыхалась до мутных глаз и слюней изо рта.

 Есть и на Саратовщине такие. Точнее, в Энгельсе. Если одни  энгельситки здесь танцуют под дождем (http://proza.ru/2017/07/08/288), то другие ведут как бы роскошный образ жизни. Хочешь мороженого, хочешь пирожное, а можешь и пыхнуть в ближайшей кальянной.

 В понедельник одна из таких любителей сосания мундштука попала в больницу. Девушке четырнадцать лет. Диагноз весьма тревожен, отравление неизвестным веществом. По официальной версии, восьмиклассница перед инцидентом была в кальянной родного города. Тут-то бедную и "накрыло".

 Сейчас выясняются обстоятельства происшествия. В региональных СМИ акцент сделан на личность потерпевшей. А вот адресок  "общепита" не указан. Конечно, "дите" и его родители виноваты в первую очередь. Но и у работников кальянной есть органы чувств. Не слепые же здесь трудятся в дыму и в поте лица.

 Поисковик выдает три адреса. Роскошные названия. Dubai, Marakeh, Black Hall! Чуете? Это вам не бородатый Фридрих. Это айс! Вот и тянет потенциальных старлеток-ранеток к подобным местам. Сейчас их заметит возлежащий на подушках продюсер или заезжий нахойский шах пехлеви.

 Но вместо этого суровая проза жизни. В данном случае -отравление неизвестным веществом. Увы, не редкость. Цинично на этом фоне глядится всякая "молодежная инновация" "верхов". Они же, эти "верха" прекрасно понимают, что привлекает молодежь к ним. Не идея, не вера, не любовь. Только корысть, желание когда-нибудь занять такое же мягкое кресло и тяжелее Нахоя ничего не поднимать. А вечера проводить в таких барах и ресторанах. И желательно, в реальном Dubai.

 Нужно ли самих детей осуждать за это? Нет. Сама Система загнивающего капитализма не может поставить перед ними другие ориентиры. Не закладывает в нашу молодежь стремление к реальному труду и творчеству.

 Только потребляй, только трать. Кури кальян, зазывают они. Тебе четырнадцать? Хорошо! Наши "верха" любят нашу молодежь. Причем, разными способами.

 Кстати, в реальности "Мэл" из бразильского сериала не любит кальян и другие "психотропы". Но, похоже, съемки все же отразились на судьбе Деборы. Сейчас она в гражданском браке со своим "сериальным папой". Кто помнит "Клон", тот понимает, что речь идет о Муриле.

 Скриншот из упомянутого сериала. Хочу в Энгельс, кричит Мэл, пыхнуть в Дубайе, мать твои, или, на худой конец, в Маракеше! Нахой, рекомендует ей папа Лукас.