О помощи

Роза Светлая
         
                О  ПОМОЩИ

     Слушая экономистов,  которые, по моему мнению,   действительно  разбираются  в мировой экономике  и экономике России,  в голове возникает образ - тьма уже  открыла пасть и положила  в неё лакомый кусок под названием «Россия», ей осталось  только щёлкнуть  зубами.  Управляемый  ею ЦБ(анк)  снова  «уронит» рубль, и в стране, которая подведена к  границе нищеты( 9/10 населения нищие по меркам Евросоюза)  начнётся голод, который по её мнению освободит  территорию богатую ресурсами от лишних «ртов»  для  её собственных нужд. 

     Не раз уже мудрыми говорено, что народ, ведомый болтунами, обязательно утратит своё доброе имя, испытает  лишения и нищету, будет брошен в грязь, погибнет.  Но хочется   надеяться, что Россия  всё-таки соберётся с силами  для своей защиты и избежит этой участи. Так  уже не раз бывало в истории – если народ мобилизуется для отпора врагу и напрягает все свои силы,  защищая жизнь, честь, справедливость,  своё достоинство, то сверху навстречу  протягивается как бы рука помощи. Однако перечисленные ценности -  это  огоньки  человечности  дарованной нам Богом,  и поэтому каждый может по своему усмотрению их либо раздуть,  либо погасить. Погашенные огни – добыча тьмы. Поэтому над расчеловечиванием, т.е гашением ещё горящих огоньков или даже только тлеющих,  тьма  трудится   неустанно. Главным  её оружием  в этом является,  как  всегда,  ложь и хитрость. Тихо и незаметно для людей, вкрадчивыми шагами  она старается  изменить основные  понятия  человечности так, чтобы  сделать  из них противоположности. А неустанными  повторениями  внедряет  эти изменения в сознание людей,  чтобы,  в конце концов, люди  приняли их,  заменив ими свои начальные понятия.  Проще сказать – отвергли бы своего Создателя.  И тьма преуспела  в этом: понятия, которые  ещё 15 -25 лет назад казались  незыблемыми,  сегодня стали  как бы частью обыденности (секс, ювенальная юстиция, гей, толерантность, антихрист…). Многие люди это  понимают и оберегают в себе ценности души, а многие идут  у тьмы на поводу. Но для того чтобы  противостоять тьме  понимания и своих сил недостаточно, необходимо чтобы в трудный момент пришла помощь свыше. И она будет оказана  каждому человеку и народу в целом, если они сами приложат  усилия к спасению самих  себя. Это главное условие оказания помощи.  И я уверена, что многие люди трудятся  над тем, чтобы в своей душе выстроить лестницу ведущую  ввысь, по которой эта помощь может опуститься.

     Но вот  разговаривая со знакомой  по телефону или  встречая  на улице, или просто поддерживая  случайный разговор  с  незнакомым человеком, часто  бывает так, что слышу то, на что  приходится  или, прервав разговор,  высказаться, либо промолчать, делая вид, что ничего не произошло, и сделаться тем самым  похожей на трусливого  предателя. О чём я? Все религиозные конфессии основываются на том, что существует понятие Высшей Силы, всё равно как она называется. В  христианстве это Бог или Господь (в силу  беспредельного господства). К этой  Силе все  обращаются - верующие и неверующие, когда приходит час и не остаётся больше никаких земных путей для оказания помощи. Т.е. человеческая душа знает откуда  может прийти помощь,  какие бы взгляды  не навязывал  ей  в жизни рассудок. В учениях даётся совет  - не выстраивать преград на дороге помощи -  «не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно!» сказано в христианстве. И это понятно - имя ведь связано с понятием. Человеку невозможно унизить Бога, но возможно себя отрезать от помощи, забросав свою дорогу для оказания помощи  мусором и грязью, сделав её непроходимой.  Ведь в момент произнесения  слова учитывается всё: из каких глубин  души  оно родилось, каким тоном сказано, какая сила в него вложена. Так и прядём мы чёрные нити для себя, своих близких  и России, которые объединяясь, могут свиться в  непроницаемую  для помощи преграду.
 
     Если  прервать разговор с человеком и обратить  его внимание на  произнесённые им слова, то многие  люди теряются:

     - Да это просто дурная привычка, - находятся  они не сразу, -  я ничего плохого  не думала, - часто слышится в ответ.

    Думала, не думала, а счёт для души растёт, так как всем этот совет известен. И не только  растёт счёт для этой души, но и  для тех, кто слышит  и  не возражает, т.е. соглашается.  Получается, что мы хотим  для себя и близких, родины добра, а вплетаем  в  судьбы чёрные нити.  Нашей легкомысленности можно только удивляться. Тем более что искоренить  эту  дурную привычку не трудно -  стоит только  раз заглянуть  глубже в свою  душу  и  осмыслить - что же мы, на самом деле, делаем. А это значит потрудиться  душой. Но все ли мы готовы к этому?    Через некоторое время, встречая  человека вновь, видишь, «что воз и ныне там».  Возникает мысль:  наверно мы стали совсем  ленивыми  или  непомерно вырос наш  эгоизм (пусть дурная привычка, но моя)?

     Слышала  и другую реакцию на замечание:

     - Не учите меня жить! – говорит  женщина, пристально  в меня вглядываясь. Это удивляет:

     - Но это же вы хотите, чтобы я промолчала, не обращала на ваши слова внимания. Если эти слова для вас пустой звук, то у окружающих может быть другое мнение, и вы не имеете права вешать свои грехи на них, дома говорите всё что вам угодно.

     Женщина машет рукой, давая понять, что  разговор  бесполезен. И я с ней соглашаюсь!

     А кто-то скажет: -  да я вообще атеист, это меня не касается!  Почему бы атеистам не ответить вразумительно на вопрос: почему среди многих тысяч слов  русского языка они выбирают именно это  слово для бездумного повторения?  Думаю, что они, скорее всего, скажут – семейная привычка.
 
     - А она  откуда  взялась?  Кино, ТВ, радио?

    Так  может быть есть  та причина, по которой именно это слово  целенаправленно оттуда  людям навязывается?  И это ли   не повод задуматься кому это нужно.

     Или  другой  довод атеиста: вот если увижу, что  заповеди явно действуют, то тогда  и поостерегусь.

     В ответ  могу предложить побыть в больнице и понаблюдать, как идёт послеоперационное восстановление  у  людей  морально(мораль –это  заповеди, только не на бумаге, а в душе) сильных и слабых – различие   невозможно не  заметить, оно впечатляет.

     Но случается  и так, что люди   в ответ на замечание  благодарят,  и тогда приходит  мысль: «А может не всё так уж плохо?!». Однажды   я даже встретила   мужчину, который за  неуважительное слово о Христе, если  его предостережения  не действовали,  не раздумывая вступал  в драку, не обращая внимания  на  количество обидчиков. 

     Налицо  два полюса отношения людей к понятию, которое должно быть для всех  нас  главным, основополагающим, вот  только количество людей на этих полюсах разное. И сам собою  напрашивается вопрос: что же должно с нами случиться, чтобы  большинство людей  России в своей душе выстроили, наконец, лестницу, ведущую  ввысь, и  тем самым спасли  себя, близких и свою родину?

21.07.2017