Почему людям не хватает реальности?

Игорь Леванов
Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь», понадобилось несколько тысячелетий, чтобы учёные догадались проанализировать, возможности мозга человека, попытаться понять, какие задачи лучше всего решает человеческий мозг, оказалось, что Бог был прав, определив оптимальную деятельность для человека. Бог просто заблокировал некоторые возможности человеческого мозга, оставил то, что соответствует понятию любовь: выборочную память, розовые очки, преобладание чувств над разумом, надежду и, по мнению автора, нехватку реальности. 
«Мне всегда, чего-то не хватает, зимою лета, осенью весны», как выразился поэт. Не хватает искусства, например, скульптур. Например, на отдыхе, где всё включено: ешь, пей, купайся, загорай, естественно, не один.  Но те, кто делает бизнес на отдыхающих, знают, что людям будет не хватать скульптур и эмоциональных впечатлений, предлагают экскурсии.
В основе европейской цивилизации, заложена античная культура со скульптурами, храмами с колоннами и многим другим. В античности поняли, что людям не хватает реальности, но почему, в Греции многое есть для комфортной жизни, как сейчас, так, возможно, было и в древности? Говорю о Греции, потому что там был, а в Италии не был.
Вопрос в том, сможет ли виртуальная реальность вытеснить скульптуру, живопись, литературу, поэзию или нет? В отелях на рецепшене дети играют в компьютерные игры на своих айфонах, планшетах, ноутбуках, смотрят мультики по телевизору, такое впечатление, что море им до лампочки, главное пройти в следующий уровень в компьютерной игре. Но возможно, родители отправили своих компьютерных детей на рецепшен, чтобы отдохнуть без них.
Почему людям не хватает реальности? Два возможных ответа:
1. Бог так сделал и именно это отличает людей от остальных животных.
2. Не знаю, у меня нет других вариантов, а у Вас?
Фото автора. Скульптурная композиция "Ныряльщики за жемчугом" в Пицунде (Абхазия).