О причинах изменения климата

Гульмира Жамантикова
На климат планеты влияет множество факторов, одни в большей степени, другие - в меньшей. Наиболее значимым фактором считается влияние Солнца. Однако не менее важным фактором, по моему мнению, является движение самой планеты.

На мой взгляд, влияние Солнца на климат сильно преувеличено, а влияние земных процессов сильно преуменьшено. Ещё со школы многие слышали такое объяснение расположения климатических зон: якобы, на экваторе так жарко потому, что он находится под прямыми лучами Солнца, а на полюсах холодно потому, что свет на них падает под углом. Такое объяснение выглядит странным, мягко говоря.

Куда логичнее объяснить расположение климатических зон вращением самой планеты. Если земная ось проходит через полюса, то наибольшее перемещение массы происходит на экваторе. Именно поэтому здесь сильнее всего нагревается земля. Движение на полюсах является очень незначительным, а значит и энергии здесь образуется очень мало.

Если ось вращения Земли периодически колеблется (как юла, которая начинает замедлять вращение), то должны происходить и колебания климата на планете. И неудивительно, что они носят зачастую периодический характер.

Вращение планеты оказывает влияние не только на температуру различных зон, но и на перемещение воздушных потоков, водных масс, тектонические процессы. Так называемая сила Кориолиса - это не что иное как результат вращения.

Разумеется, энергия Солнца тоже влияет на температуру, т.к. места, освещаемые Солнцем, нагреваются сильнее, а находящиеся в тени - остывают, но это влияние на суточный цикл, а не на годовой.