Положительная девочка, 8-я глава

Элизабет Стайнер
                СВИДАНИЕ  С РЕБЕНКОМ.

   Приют  представлял  собой  чистенькое  трехэтажное  здание, напоминающее  особняк.  Там  сильно  удивились,  что  к  Сереже  пришла  мать. Мужчина,  -  то  ли  директор,-  вышел   в вестибюль,  и  долго  внимательно  приглядывался    к двум  женщинам, а   затем спросил:
-  Кто  из  вас   мать?
-  Я…-   растерянно  поднялась  Таня.
-  А  почему Вы  так долго не  приходили?..
   Таня  снова начала  плести   чушь,  но  Лиза,  чтоб  не дай  бог  она снова  не  зарыдала, -  встала и сказала  за неё:
-  Она   уезжала,  потом болела…
- Ладно, -  кивнул  он,  сказав  Тане   что-то  на  ухо,  и ушел.  Они  ждали  в  пустой  комнате. Вскоре  открылась  дверь,  и..навстречу   вышел  худенький  бледный   мальчик.  Он  робко  и  отчужденно  глядел  на  Татьяну,   не решаясь  подойти.
-  Здравствуй, Сережа!-  сказала  Таня,  протягивая   руки. Но малыш  молча,   испуганно  смотрел, словно  недоумевая: «зачем  пришла  эта  женщина?»…   
-  Сережа, твоя  мама пришла!-  сказала  Лиза,  улыбаясь,- посмотри. Что она тебе принесла,-  показала   игрушечную машину.
   Мальчик стоял  тихо. Татьяна   как будто стеснялась подойти,  и  опустила   руки.  Лиза  толкнула ее  в бок:
-  Позови ,  не  стой, как кукла!
   И Таня  присела на корточки,  изобразив улыбку, вновь подняв руки:
- Сережа!  Иди   ко мне,-  сказала она,- я  же твоя мама..
   И   мальчик  тихо  двинулся    вперед, -    подошел, без тени радости на лице, -  Таня   неловко   обняла  его,  как  куклу,-    будто   с непривычки. Ребенок    стоял    без  эмоций..Столь   странную   картину  свидания  Лиза   еще  ни   разу  не   видела:   обычно дети  с    радостью  бросаются  к  матери…. а  тут.. Таня,  заметив,  как   Лиза  с  недоумением  смотрит  на   них, - спохватилась,   еще  раз  обняла  сына:
-    Сережа,  я  твоя мама! -  не  узнал? – быстро   проговорила  она   и сунула  ему   в руки   яблоко и машинку.
    Мальчик,  молча   вытерпев   обьятие,  отошел  с игрушками,  и пакетом, и  побежал прочь, не  простившись.

Когда  он ушел,  Лиза стала отчитывать Таню:
- Разве так можно? Ты  вела себя с ним так, словно он чужой..А он  почему так странно себя вёл? Ты  его  когда-то обидела?
-  Не  знаю,может  быть...не помню!
- Разве так можно?! -  сердилась Лиза,-  я  чужая, но  и  то ему улыбалась, а ты... застыла  мумией, будто и не родной сын…
- Да  я не могла… голова болит..а раньше денег не было- бормотала  Таня, снова пустив слезу.
-  Ну, вот что,-  рассердилась Лиза,-  хватит по поводу и без поводу   реветь! Тебе от этого легче? Кому  мозги  морочишь? Хочешь, чтоб жалели? А знаешь, есть  пословица: «О  чем бы вы ни плакали, вы плачете о себе»…
   Татьяна перестав рыдать  уставилась на вредную поэтессу.
- Ладно, поехали ко мне, нужно  устраиваться на работу. Кстати, можешь пока  помочь мне,  распространять   лечебную косметику,захочешь, я  тебя туда  устрою.
  Татьяна безразлично кивнула,и…Лиза поняла: работать она не  хочет.  Все  же назавтра  дала  ей  пакет с косметикой  и отправила по адресу…Но  бывшая  «учительница»,-  приехав  поздно  без  косметики,  сказала,  что  звонившая   заказчица  не  дала   денег, -  мол «в  следующий  раз»…Лиза  поняла,-этого не может быть,но ничего не сказала. Больше она не доверяла  ей ничего.  Таня  безразлично  сидела,  глядя в окно,  и, когда ее  о чем-то просили,  - безразлично кивала:
-  Ладно,  сейчас…И ничего  не делала:  словно  в ступоре.  Через  два дня  такого  безразличия и  откровенного безделья  Лиза  спросила:
-  Таня,  а  ты  хоть что-нибудь делать умеешь? 
-  А  что  надо?
-  Например,  суп  сварить.. 
-  Нет,  я  готовить не  умею.
-  А что умеешь? – Например,  там, в  пансионате, ты  что делала?
-  Тарелки  приносила  и уносила.
- А посуду мыла?
-  Зачем?  Там сами моют.
-  Завтра  поедешь  в  одну  организацию, где  могут взять  на работу,  вахтером. А  я  поеду  по  делам.  У  меня ведь  есть работа.
-  Ладно,-  пожала плечами Таня.

  Но Лиза  поехала не на работу,  а по  адресу  прежнего проживания  Татьяны,вернее месту прописки. В  ЖЭКе, оказывается,  хорошо ее знали:
-  А,  Татьяна Плаксина!- сказали  трое сотрудников,- а  где  она  сейчас ?
-  У меня  пока,  пустила на неделю,  и   решила  узнать про нее  как следует, уж слишком странно она себя ведет. Это правда, что на нее  напали   бандиты, и  заставили  подписать бумаги,  чтоб отобрать квартиру?
- Что?!-сотрудники ЖЭКа  дружно  расхохотались,-  это  она  Вам  наплела? Никаких бандитов не было!  Она сама продала свою квартиру!
-  Давно?
-  Месяца  три  назад.  А  с  работы ее  выгнали, такую  бездельницу никто не  хочет держать!
-  А кем она работала, учительницей?
-  Че-его?!- снова расхохотались  ЖЭКовцы,-  ну,  и закрутила она  Вам мозги!  Буфетчицей  работала, да проворовалась..смотрите, как бы   у Вас чего не сперла. Не оставляйте ее одну в квартире!
-   Не  оставляю...А  на  работу  хотела   устроить.  Вчера   мы с нею  к   сыну  ее  ездили,   в   Приют..
-  Это   к какому,- к   старшему?
-  А у неё  еще  есть  дети?!-  удивилась Лиза.
-  А  она не сказала?.У нее  двое…Мошенница и аферистка.
   И  поведали  Лизе  историю  их  семейной  трагедии.
-  Детей  жалко! -  призналась  поэтесса,- им  надо помогать.
-  А мы  дадим Вам телефончик  одной  дамы,  поговорите с людьми.
 
    Лиза  уехала,  унося  в кармане  записку  с  телефоном  женщины,  у  которой, возможно,  живет  второй  сын  Тани. В этот день Татьяны  долго  не  было... Воспользовавшись, Лиза  дозвонилась  женщине,  у  которой  второй  ребенок  Татьяны,  и  познакомилась  с  бездетной  семейной  парой, взявших на содержание втрого  сына  Татьяны.
-  А мы   тоже  сначала  подумали: «какая положительная  девочка, учительницей  работает», и  пережила такой  стресс:  ограбление под пистолетом, потерю квартиры..Ребенок  очень  хороший,  мы его любим! Он нам как родной..боимся, как бы не отняла! Она  у  нас  жила,  на  нашем иждивении тоже...  Денег нет, а квартиру  продала! Все  обещает отдать -  за себя и ребенка…Да мы уж поняли: не отдаст! Она  как деньги увидит,-  как  ворона  на  блестящее..Но  потом  исчезла!  - мы хотели ее искать,   и  вдруг  хватились - исчезли и наши  фамильные  драгоценности:  золотая  цепочка  и  украшения…Что делать? Ведь ребенок ее у нас..не стали заявлять! Вы глядите, чтоб у Вас чего не стащила.. Все-таки  мы  наверно  подадим заявление.