Сурку поклон

Василий Петренко
         ПОКЛОН СУРКУ
СУРКУ  ПОКЛОН.
Под городом под Курском, а может под Рязанью, иль даже под Москвой леса большие были, в них звери мирно жили, друг к другу в дом ходили, чаи с малиной пили: у них там  всяк был  свой.
Весною на опушке водили хоровод. Там каждый был счастливым: насвистывал и пел, друг друга не подсиживал и ни кого не ел.
Но вот в лес заявился ещё один зверок –шипучий и вонючий маленький хорёк.
На всех шипел он злобно, мол, погоди, дай срок! Он всех хулил, порочил, по лесу слухи распускал, всем головы морочил, и чёрной грязью всех марал.
Глухарь, мол, волокита, хотя и глух, как пень, а перед бабами токует забыв про ночь и день..
Лиса, мол, потаскуха. У ей в башке поруха: имея малый рост, таскает за собою большущий рыжий хвост.   Мол, пожила довольно, пора и на погост.
А крот хитру-ун! Глаза прищурит, как будто он слепой, как будто он калека и вовсе не крутой. А сам под всех вас роет яму.  Чтоб нам потом не жалковать, крота, пока не поздно, отсельва надо гнать.
   У хорька: индюк-ворчун сопатый, козёл- стиляга бородатый. медведь-вельможа косопятый. барсук к соседям ночью тайно ходит и  справляет там нужду.
Звери друг на друга злились и затеяли вражду: сожгли-сломали дружбы мост.
Лиса, вдруг, зайца не взлюбила: под сосной его избила, оторвала  зайке хвост.
Хорёк и белку в сердце ранил, жизнь он белке испоганил. Она теперь в дупле сидит, на всех обиженно глядит.
Хорька послушав дятел спятил-напился где-то керосину и долбит горькую осину.
Волк вконец осатанел: у ручья барашка съел. С разбоем вышел на дорогу.
Филин  тоже верил слухам и возмущаясь гулко ухал.
Медведь молчал, сопел и слушал. Потом друзьям своим надрал он уши.
Мол, у меня порядки строги-все должны об этом знать. И отправился в берлогу. До весны там будет спать, лапу левую сосать.
Звери долго б бедовали, Реки слёз бы проливали, но пришёл к ним в лес сурок-дал  хорьку  под зад пинок, выбил  хоря за порог.
В жёны взял красу лису. Ба-ал …пять дён гремел в лесу!
Такой вот сказочке конец. Хорька давай мы позабудем.-Он- подлец. Сурку-поклон. Он- молодец!
Сказка –ложь, да в ней намёк-всем мальчишкам и девчонкам в назидание урок.