Подарок, нанёсший урон здоровью

Галина Абрамова3
   16 июля у героини было день рождения, которое совпало с рождением внука и выходом на заслуженную пенсию по возрасту. В преддверии этих событий в магазине Центр Цветов "Камеллия" города Актобе, сыновья приобрели подарок маме - цветок Драцену, стоимостью восемнадцать с половиной тысяч тенге (3 тысячи 700 российскими рублями). Никто не ожидал, что подарок может стать роковым и обрадует в обратном смысле, причиняя вред здоровью героини.

Буквально этой же ночью она почувствовала лёгкое недомогание, сон не шёл, глаза резало, появился кашель и тело чесалось. Утром следующего дня ожидалось приготовление к торжеству. И как-то особо не было времени обращать на своё здоровье, хотя героиню немного штормило, была утомляемость и появилась отёчность на лице. Последующие два дня здоровье только ухудшалось, её стал преследовать запах подаренного цветка, причём этот запах усиливался от полива и опрыскивания листьев обычной водой.

Утром 19 июля героине стало совсем плохо, лицо страшно отекло, появилось удушье, сильный кашель, глаза чесались и было ощущение песка. Утром вызвала скорую помощь, ей сделали укол преднизолона. Немного позже они с супругом отвезли злополучный цветок в магазин, там им объяснили, что цветок возврату и обмену не подлежит. После этого они поехали в Департамент по правам защиты потребителя, взяли там претензию, отвезли в магазин, на что администратор магазина Амантай Бота никак не отреагировала, она категорически не захотела поставить подпись под претензией. Героиню довели до того, что у неё поднялось высокое давление 160 на 110, которое ей подтвердили позднее в клинике "Дару"(есть запись в листе обращения).

Состояние к тому времени ухудшилось, так как цветок они доставили в магазин перевозя в салоне своей машины. Пришлось обращаться в клинику, где был  Аллерго-Центр "Дару", врач её оформил как экстренную пациентку и осмотрев сказала?

- Надо немедленно ложиться в стационар, получать капельницы и быть под наблюдением врача. Это отёк Квинке, а с ним не шутят!

Уколы прокололи в дневном стационаре и героиня поехала домой. Лечение в данное время идёт полным ходом. 

Утром 21 июля водитель цветочного салона привёз ответное письмо, в котором магазин ссылался на ст. 30 Закона Республики Казахстан "О защите прав потребителей", где сказано, что такие товары как:
1.Изделия нательного белья.
2.Чулочно-носочные изделия.
3.Лекарственные средства мед. назначения.
4.Животные и растения, не могут быть обеспечены обменом и возвратом. 
И что данное растение не может быть аллергеном. В низу стояла приписка:
Приносим свои искренние сопереживание. И всё!

Героиня стала обзванивать все организации города: Агенство по защите прав потребителя. Ей там ответили, что это касается Департамента охраны общественного здоровья Актюбинской области Министерства здравоохранения, вразумительного ответа она не получила. В результате дали несколько номеров телефонов, но никто её не хотел слушать, пинали по другим местам. Выход один подавать иск в суд.

Так что же получается, сегодня героиня выжила, а вдруг завтра или через какое-то время случится случай с летальным исходом. Неужели надо дождаться такого исхода, чтобы принимались во время меры.
Причём в магазине нет соответствующих инструкций по обращению и уходу за тропическими растениями. Когда героиня прочитала в интернете про Драцену, там было сказано следующее: 
 
Бывает ли аллергия на драцену?

Драцену нельзя назвать растением, вызывающим сильную аллергию. Но, как любой живой организм, она дышит, выделяя в воздух вещества, образованные в процессе жизнедеятельности. Кроме того, аллергеном может стать грибок, находящийся в грунте, небольшие волоски, покрывающие листья и ствол растения, различные химические удобрения.
Драцена не сильно опасное растение, но всё же может вызвать нарушение координации движения, вялость, спутанность сознания, а также возможно и сильное удушье. Короче может быть вредно и даже очень.
 
Драцена ядовита или нет?
Сама по себе драцена не является ядовитым растением. Однако сок, содержащийся в ее листьях, приравнивает ее к малотоксичным растениям. Это означает, что, попадая внутрь организма, драцена может вызвать расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, дрожью, слабостью. И, поскольку взрослый человек не станет жевать листья драцены, опасность она представляет, прежде всего, для маленьких детей и домашних животных.
Для предотвращения негативных последствий можно либо отказаться от драцены совсем, либо же найти для нее укромное место, где ее не достанут ни малыши, ни домашние питомцы.

В семье героини недавно родился малыш, которому от роду нет ещё и месяца!...

Вопрос по поводу этого злополучного подарка до сих пор остаётся открытым, цветок в магазине (повесили на него табличку ПРОДАНО, интересно кому?), деньги не вернули, а героиня продолжает разорять свой кошелёк на медикаменты, чтобы вернуть утраченное здоровье. Все остались в стороне, а она со своей бедой оказалась один на один. Как Вам такой подарочек, его нет, а болячка появилась!? И главное никто ни при чём! Неужели здесь не работает: Покупатель всегда прав, не говоря уже о том, что причинён вред здоровья человеку... Тем более случай единичный, неужели нельзя полюбовно разойтись, не причиняя неприятности друг другу? Или владелец магазина надеется попросту умыть руки... "Меня это не касается" - но Земля то круглая! Сегодня умыл руки, а завтра можно и не отмыться. Ничего в этом Мире не проходит просто так, за всё надо платить! А героине "повезло", надолго ей запомнится "ПОДАРОК"!!!

P.S. Cправедливость всё-таки восторжествовала! Сыграло известное городу имя героини. И спустя два месяца, когда уже журналисты, готовили материал для печати... деньги вернули, причём полностью до копейки. Так, что мои дорогие читатели, никогда не опускайте руки - действуйте!

21 июля 2017 года.
На фото тот самый "Подарок".
* адрес ссылки в интернете о плюсах
и минусах Драцены имеется.