Россия на пороге мировой зимы

Лариса Павлович 2
Чтобы осмыслить настоящее, мы порою должны заглянуть в прошлое. Давайте посмотрим, что происходило со страной 100 и более лет назад.

Эпоху Екатерины 2, начавшуюся во второй половине 18 века, можно сравнить с бурной весной, переходящей в жаркое лето. То, что начал Петр 1, завершила она. И так как Екатерина 2 правила незаконно, она не могла позволить себе ошибок и промахов в своей государственной политике. Она старалась делать так, чтобы все были довольны её правлением: дарила золотые табакерки, награды, титулы. Вообще вторая половина века обычно бывает более благодатной для России, чем первая. После кровавых войн и разрушений стране, наконец, даётся спокойное время, чтобы передохнуть и пожить споуойно. Расцветают таланты, ослабевает террор, начинается расширение во всех сферах жизни и массовое строительство.

Но к концу века уже намечается застой, весеннее поступательное движение заканчивается топтанием на месте, расширение переходит в сжатие. Вторая половина правления Екатерины 2 была уже не такой успешной, как первая: произошло восстание Пугачева, появился Радищев, был совершён раздел Польши, что было крупной ошибкой императрицы, которая ранее ошибок не допускала. Потом началось и странное правление Павла 1, которым никто не был доволен, завершившееся переходом мирового лета к осеннему периоду, несущему стране политические перемены.

В начале следующего века за летом наступает золотая осень, "Дней Александровых прекрасное начало" - как сказал о начале 19 века Пушкин. Осенью обычно обостряется интеллект, зреют идеи и планы преобразования мира. Подрастает новое поколение талантливых людей, тогда, в 19 веке, это было поколение декабристов, открывается Лицей и другие первые высшие учебные заведения России. В конце первой четверти века совершается попытка изменить существующий строй: происходит знаменитое восстание декабристов. То есть то, что копилось всю осень, выливается в практические действия накануне зимы, или второй четверти века.

Во второй четверти века осень переходит в зиму, и обычно наступает политическая реакция, сжатие, усиливается цензура и т.д., в то время правит прямолинейный и властный Николай 1, которого прозвали Палкиным. Это зима века, время, когда всё спрятано под снегом, всё сужается от холода и ждёт первого весеннего тепла. То же самое происходило и в эпоху Сталина веком позже: страна в жёстких руках, под вождём, давятся любые проявления свободы. Зданий строится мало, но зато это большие помпезные здания на века, построенные в стиле ампир. Николай 1 умирает в 1855 году, Сталин - в 1953, столетием позже. Оба правили примерно по 30 лет и отличались властнлстью и жестокостью. С их смертью в России наступает долгожданная весна. В 20 веке - правление либерального Хрущева, в 19-м - правление реформатора Александра 2, Освободителя.

Это время реформ, время роста и развития во всех сферах жизни. Холод сменяется теплом, сжатие - расширением. На арену общественной жизни выходят многочисленные разночинцы, которых при Николае 1 не допускали к образованию из-за их низкого происхождения. На место пассивных дворян также выдвигается буржуазия с её деятельной активностью. Начинается массовое строительство доходных домов, настоящий строительный бум. Появляются учёные, писатели, художники, революционеры-народовольцы. Возвращаются из ссылки декабристы, перташевцы и другие политкаторжане, репрессированные при Николае 1. То же самое было и после смерти Сталина - возвращение из ссылок репрессированных политзаключённых, ослабление давления государства на личность и свободу, начинается строительный бум, люди переселяются из коммуналок и трущоб в отдельные квартиры.

Затем весна плавно переходит в лето. Граница - убийство Александра 2 в марте 1881 года. После него страной правит застойный Александр 3, при котором не было ни одной войны, а затем пассивный Николай 2. Тот же самый застой начинается и во вторую половину правления Брежнева.

И вот, наконец, снова наступает осень. Разум людей обостряется от первых холодов, усиливается политическая активность и революционное движение. Народ хочет резких перемен. И все закачивается двумя революциями 1917 года, Февральской и Октябрьской. Заметим, что восстание декабристов тоже произошло в осенний период, когда осенняя мысль закалилась и перешла к действию, только веком ранее. Осенью также появляются новые веяния в архитектуре, например, в конце 19 века в моду входит стиль модерн, пришедший на смену строгой и величественной классике, господствовавшей до этого полтора века. В 90-е 20 века годы летний застой заканчивается, и начинается эпоха бурных осенних перемен, начатая Горбачевым.

После бурной революционной осени обычно начинается холодная зима, когда всё гибнет, порячется и сужается. Снова, как и в эпоху Николая 1, начинаются репрессии, замораживание прав и свобод, террор, цензура. Несладкая, холодная пора зимы века, Россия проигрывает Крымскую войну, что продвигает Николая 1 к самоубийству (он умер, не дожив до 60 лет. Предположительно, отравился) .

Зиму же 20-го века олицетворяет сталинское время, которое тоже заканчивается кровопролитной войной, только на этот раз мы выигрываем. Заметим, что в архитектуре зимы преобладает стиль ампир, то есть напыщенный, холодный стиль, подчёркивающий давящую мощь государства. Интересно, что большой террор начинается не сразу, а спустя некоторое время после начала политической зимы. Сначала народ полон новых надежд и как будто ждёт Нового года, а с ним - наступления социалистического рая на земле. Ужас и разочарование наступают позже, ко второй половине зимы: Новый год ничего хорошего не принёс, кроме расстрелов за политический анекдот и массовых репрессий. Разгул террора прекращается на время из-за начала Второй мировой войны, которая и завершает весь ужас мировой зимы суровыми февральскими метелями.

Затем страшная мировая зима заканчивается, уступив место весне, несущей добрые перемены. Как и при Александре 2, при Хрущёве наступает время преобразований и либеральных реформ, расширения прав и свобод, а также начинается массовое строительство (вспомним "хрущевки"). Идёт рост во всех сферах, мы летим в космос, взрываем атомные бомбы, расширяемый соцлагерь. Бурно расцветает искусство, вспомним музыку, кино и литературу 60-х годов. По всему миру это яркое танцевальное время, эпоха весёлой музыки, лёгкости бытия. Такой и должна быть весна. Она имела 3 этапа: 50-е годы - ранняя весна, оттепель, народ шокирован горькой правдой о суровой сталинской зиме. 60-е годы, бурная весна, период романтики, прорыв в космос, масса талантливых людей и ярких звёзд во всех сферах! Да и на западе в то время всё бурлило: Битлз, хиппи, наркотики, психоделия, а главное, сексуальная революция. 70-е годы - всё немного утихает и устаканивается, песни становятся менее танцевальными и мажорными, начинает пробиваться минор зрелого лета и предчувствия осени. К концу 70-х годов гибнут почти все известные рок-музыканты, в моду входит туповатый стиль диско, прекращается американская лунная программа и полёты на Луну. Пиком весны можно назвать 1968 год, когда на западе началась молодёжная революция.

К середине 70-х годов мажорная и бунтарская весна заканчивается, приходит зрелый период, наступает лето: Брежневское правление переходит в застой, как это и было при Александре 3. Искусство идёт на убыль, западная молодежь борется против войны во Вьетнаме. Главную роль играет уже не любовь и романтика, а деньги и власть. Лето полно рациональности и прагматизма, и все же в летний период истории жизнь людей достаточно комфортная, производство растёт, экономика стабильна, наступает разрядка международной напряженности.

Перестоечная эпоха - это осень. Сознание людей резко обостряется, осваиваются новые сферы жизни и бизнеса. Люди радуются вновь обретенной свободе после социалистического государственного рабства. Но вскоре усиливается и разочарование в реформах: снова активрутся революционные настроения, идёт поиск новых идей и в духовности, и в политике.

Впереди нас, как это бывает всегда в конце осени, ждёт огромной силы взрыв, за которым наступит холодная зима. Триста лет назад, в первой четверти 18 века, осенью была эпоха Петра 1, равносильная перманентной революции. То, что в следующих веках по осени выливалось в восстание или революцию, при Петре 1 было революцией сверху. Жестокая, но справедливая пора коренных преобразований. Так, при Петре 1 население страны сократилось в 4 раза. И хотя это было время положительных перемен, всё же весной его никак назвать нельзя.

После эпохи Петра 1 наступила холодная зима, эпоха Анны Иоанновны. Недаром её символом является ледяной дом, в котором ради потехи поженили шутов, оставив их на ночь в ледяной спальне. Ледяной дом - символ российского рабства, бироновщины и т.д.

Затем наступила лёгкая оттепель при Елизавете Петровне. По крайней мере, немецкое засилие было уничтожено, но было одно маленькое, но неприятное "но": Елизавете Петровне пришлось погубить жизнь законного наследника престола, молодого Иоанна Антоновича, который стал русской Железной Маской. Несчастный ребёнок почти всю жизнь просидел в одиночной камере Шлиссельбургской крепости, а позже был убит видимо, по приказу Екатерины 2, при попытке своего освобождения. Но вообще правление Елизаветы Петровны больше напоминает весну: возьмём хотя бы архитектуру её периода, великолепные дворцы и соборы в стиле барокко. Это истинно весенняя, мажорная, радостная архитектура со множеством украшений и позолоты. Получается, что правление Елизаветы Петровны - ранняя весна. Особенно его вторая половина, когда и были построены шедевры барокко: Зимний дворец в Петербурге, Летний дворец в Царском селе, Смольный монастырь, Никольский морской собор и др.

Но вернемся в наше время. Нынешний президент правит в осеннюю эпоху преобразований и олицетворяет собой осень, ожидание революционных шагов, которые так и не были сделаны. Так или иначе, суд истории над этим временем приближается, и лично мне оно напоминает эпоху Николая 2, когда назревшие, нужные шаги не делались, но царь не отдавал себе в этом отчёт и думал, что всё прекрасно. Зимой бы это "проканало", но осенью всё чревато резким социальным взрывом, который когда-то застал Николая 2 врасплох и стоил жизни ему и всей династии Романовых.

Заметим, что с наступлением "зимы" меняется и российский правитель. Осенний царь уходит со сцены, зимний на неё приходит. 1725 год - умирает Петр 1, осенний царь. На смену ему идет эпоха правления женщин в России, которая продлилась почти 70 лет, до конца 18 века.

1825 год - умирает Александр 1, происходит восстание декабристов, и на трон садится жестокий зимний царь - Николай 1.

1924 год - умирает Ленин, осенний правитель. На смену ему приходит жестокий зимний царь -Сталин.

Как видим, история не позволяет осенним правителям править зимой, а зимних не пускает в весну:

1762 год - умирает Елизавета Петровна, начинается бурная Екатерининская весна, переходящая в лето.

1855 год - умирает зимний Николай 1, весну перемен приносит весенний правитель Александр 2.

1953 год - умирает Сталин, начинается весенняя хрущевская оттепель.

Вернемся в 21-й век. Новый, зимний правитель России будет олицетворять собой суровые, но крайне нужные времена преобразования для России. Скорее всего, следующей мировой зимой сумеют выжить далеко не все, так как на планету надвигается жестокое, кризисное время для всего мира, время жёстких, быстрых и резких преобразований. Осень прошла, не улучшив жизнь в России, а даже весьма её ухудшив. Поэтому в умах людей скопился большой преобразовательный потенциал, который реализуется зимой (если нам повезёт с правителем). Зима - это Новый год, самый любимый нами праздник, накануне которого мы ждём волшебства. Так что, если нам наконец-то повезёт с правителем, то Новый год нас ждёт отменный, после которого для России может начаться совсем новая эпоха.

Главным смыслом новой мировой зимы будут духовные поиски, поскольку всё материальное вокруг нас будет рушиться. Кто обретет духовность зимой, тот доживает до следующей весны, но таких будет немного. Надвигается время войн, терактов и катастроф, которые изменят реальность в более духовную сторону ценою ужаса и смертей. На этот раз это будет не весна одного века, а весна целой эпохи, которая продлится несколько тысяч лет.

За зимой обязательно наступит следующая мировая весна, но нас к этому времени уже, увы, наверняка не будет в живых...


Подробнее на эту и другую тему вы можете узнать из моих роликов на Ютюбе, Духовный канал Гаруда. Там я выкладываю то, чего нет здесь.