Про любовь

Сергей Чебунин
Слава Богу сейчас некоторые священники стали уделять внимание обучению нас грешных строительству отношений в семье. Батюшки правы, что сейчас подменили понятие любви, и многие люди ищут удовольствия, пылких чувств, думая, что это и есть любовь, и как результат люди ищут выгоды себе, не думая о своем возлюбленном. Сейчас много говорится о том, что любовь это акт воли, выбор человека, дарить любовь своему супругу, супруге не смотря не на что, наступать на свой эгоизм, на хочу, не хочу. Конечно батюшки правы, без этого построить и сохранить семью нельзя, нельзя быть счастливым, счастье это дарить любовь любимому. Но мне кажется есть  еще два момента, которые важны, и которых почему-то не говорят. Нам еще нужно учиться принимать любовь близких, с благодарностью, с радостью, не как должное, а как великую милость к нам. Нам мужчинам нужно чаще хвалить наших жен за то, что они радуют нас вкусной едой, что они поддерживают уют и порядок в доме, что они рожают и воспитывают нам детей. А женщинам нужно помнить, что муж глава, что нельзя им командовать и нужно поддерживать его в трудах. Мне очень понравились слова в дневнике императрицы Александры Федоровны Романовой, что любви нужна ежедневная подпитка: добрый взгляд, доброе слово, обнять, поцеловать и т. д. А Второй момент, чувства тоже могут быть помощниками в создании крепкой семьи и главная задача семьи, церкви это возделывание своего сердца, чтобы оно сострадало, когда ближнему плохо, чтобы радовалось когда у ближнего радость, чтобы желало жить в мире, согласии и в созидательном труде. А возделывать сердце без исповеди и причастия думаю невозможно, без молитвы и чтения Cвященного писания и духовных книг, без добрых дел, для любви нужна благодать Божия, содействие Бога человеку, точнее чтобы человек вписывался в «картину мира любви», которую создает Бог, быть соработником Богу, тогда всё будет хорошо.