Принцесса Манюня и Пряничный Лыцарь 7

Мария Евтягина
Начало сказки здесь:
http://www.proza.ru/2017/07/17/1479

Глава седьмая об экологическом балансе и пользе настольных игр.

Утро выдалось не по-летнему прохладное, с влажной моросью, словно зависшей в воздухе. На завтрак колодезная вода, - кого это вдохновит? Старушонка сгребла все оставшиеся у Лыцаря медяки и куда-то убежала, на ходу потряхивая пустой фляжечкой. Герои же на неунывающей Лошадке продолжили свои странствия. Въехали в лес, начинавшийся за крайним домом, и пронизанная дождём тишина убаюкала Манюню. Она прислонилась к рыцаревой груди и задремала, тихонько посапывая, только ресницы беспокойно подрагивали, когда Лошадка переступала высокие древесные корни. Самой принцессе казалось, что она только на минутку прикрыла глаза, как вдруг мир вокруг перевернулся, она оказалась в холодной жиже, рядом торчали ноги Лыцаря, а Лошадкины ноги меж тем уже полностью погрузились в трясину.
— Приехали, — Лыцарь выругался, отирая с лица грязь и сплюнул себе под ноги.
— Эй, плеваться в гостях невежливо! — вдруг раздался чей-то скрипучий голос.
Одна из ближайших кочек стала медленно поворачиваться и оказалась горбом на спине странного существа,  состоящего из разбухших коряг, мокрых корней и некоторых других строительных материалов, доступных на болоте. Манюня почему-то совсем не испугалась, а вот Лыцарь сел обратно в топь и побледнел.
— Мочилово, — прошептал он.
— Не Мочилово, а Топилово, — сварливо поправило его существо, — Мочилово в озере живёт. Но дело у нас одно, это верно — мы замачиваем и затапливаем всякую нечисть, забредающую к нам.
— А разве не вы — нечисть? — удивилась Манюня.
— Так это с какой стороны поглядеть. Я вот абсолютно экологически чистый и полностью отечественный продукт. Исконный, так сказать, самый наичистейший! — чучело гордо подбоченилось.
— Отпусти нас, пожалуйста, милое Топилово! — принцесса с детства верила в вошебные слова, все в замке эту её наивную веру поддерживали, как могли.
— Как бы не так! Традиционно вы отгадываете мои загадки, а после, когда не сможете дать правильный ответ, — я вас затапливаю, — самодовольно заявило Топилово.
— Но зачем тебе это?
— Как зачем? Экологический баланс болота поддерживать, разумеется. Вы — идеальная питательная среда для обитателей эвтрофных лесных моховых болот! — блеснуло википедической эрудицией чудище.
— Очуметь, — прорезался наконец голос у Лыцаря, — давай свои загадки!
— Отлично! Традиционно первая загадка попроще: Без рук без ног на бабу скок.
Принцесса густо покраснела. Рыцарь ухмыльнулся:
— Коромысло. Давай следующую!
— Тьфу! — тут уже сам Топилово сплюнул от досады, — Ну, со второй ты так легко не справишься. Слушай: повыше коленца, пониже пупенца...
Манюня не знала, куда деть глаза, зато Пряничный рассмеялся в голос:
— Откуда ты этих пошлых загадок нахватался? Детский уровень, подмастерья такими балуются. Не стыдно при благородной девице подобные слова произносить?
Мох на Топилове на глазах пошёл мелкими красными ягодками, он явно был обескуражен.
— Так, это, надо же мне базу данных обновлять, нельзя одни и те же загадки загадывать. Вот и вытрясаю из приготовленных к затапливанию всё, что они знают. Последний раз, точно, подмастерье и был. Десятка два таких загадок мне наговорил, я, дурень старый, обрадовался было... Что же делать-то с вами?
— Слушай, дедуля, деловое предложение для тебя. Мы сейчас уходим, а как доберёмся до города, — вышлем тебе все сборники загадок, что удастся отыскать. И так в каждом новом городе будем поступать. Ты посыльного-то топить не станешь?
— Не, коли человек при исполнении, зачем же? Я ж за порядок, иерархичность, так сказать.
Топилово задумался, почёсывая торфяную подушку живота.
— А не обманешь?
— Честное благородное рыцарское слово! — скороговоркой выпалил Лыцарь.
— Ну, хорошо, отпускаю вас, идите!
— А Лошадку?
Бедное животное тем временем погрузилось в топь по самые ноздри. Манюня со слезами гладила лошадиную голову, отгоняя от неё комаров, и умоляюще смотрела то на Лыцаря, то на Топилово.
— Кобыла останется здесь, — безапелляционно заявил хозяин болота.
— К загадкам приложим шахматы, шашки, нарды, настольный футбол, согласен? — продолжил торговаться Лыцарь.
— Да с кем мне тут играть? — Топилово заколебался, но просто так уступать не хотел.
— А вот со следующими кандидатами на затопление. Или с Мочиловом, раз уж вы коллеги. Соглашайся, не так скучно будет вахту нести на страже экологического баланса.
Услышав, какими красивыми словами рыцарь назвал его промысел, чудище болотное растрогался и одним движением коряги освободил из трясины несчастную Лошадку, почти утратившую бодрость и белоснежность. Манюня на радостях чмокнула Топилово в пень, заменявший тому голову (пень тут же расцвёл белыми вонючими цветочками) и проговорила нежным голоском: "Спасибо, дедушка!"
Герои распрощавшись с чудищем поспешили покинуть негостеприимное болото, чуть было не ставшее для них братской могилой. Да и тучи комаров не давали задерживаться на одном месте. В нескольких верстах от топи они вышли на лесной ручей, в котором отмыли свою одежду и Лошадку. Лыцарь после приключения с Топиловом сделался задумчив, даже горсть ягод и несколько грибов, найденных Манюней, не смогли вывести его из подавленного состояния. А когда мужчина впадает в меланхолию, бразды правления этой жизнью (и Лошадкой, кстати) берёт на себя женщина. Это принцесса крепко запомнила из уроков Мужепомыкания, по которому у неё была твёрдая пятёрка. Оставалось применить теорию на практике.

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/07/23/1589