Принцесса Манюня и Пряничный Лыцарь 7

Глава седьмая об экологическом балансе и пользе настольных игр.

Утро выдалось не по-летнему прохладное, с влажной моросью, словно зависшей в воздухе. На завтрак колодезная вода, - кого это вдохновит? Старушонка сгребла все оставшиеся у Лыцаря медяки и куда-то убежала, на ходу потряхивая пустой фляжечкой. Герои же на неунывающей Лошадке продолжили свои странствия. Въехали в лес, начинавшийся за крайним домом, и пронизанная дождём тишина убаюкала Манюню. Она прислонилась к рыцаревой груди и задремала, тихонько посапывая, только ресницы беспокойно подрагивали, когда Лошадка переступала высокие древесные корни. Самой принцессе казалось, что она только на минутку прикрыла глаза, как вдруг мир вокруг перевернулся, она оказалась в холодной жиже, рядом торчали ноги Лыцаря, а Лошадкины ноги меж тем уже полностью погрузились в трясину.
- Приехали, - Лыцарь выругался, отирая с лица грязь и сплюнул себе под ноги.
- Эй, плеваться в гостях невежливо! - вдруг раздался чей-то скрипучий голос.
Одна из ближайших кочек стала медленно поворачиваться и оказалась горбом на спине странного существа,  состоящего из разбухших коряг, мокрых корней и некоторых других строительных материалов, доступных на болоте. Манюня почему-то совсем не испугалась, а вот Лыцарь сел обратно в топь и побледнел.
- Мочилово, - прошептал он.
- Не Мочилово, а Топилово, - сварливо поправило его существо, - Мочилово в озере живёт. А дело у нас одно, это верно - мы замачиваем и затапливаем всякую нечисть, забредающую к нам.
- А разве не вы - нечисть? - удивилась Манюня.
- Так это как с какой стороны поглядеть. Я вот абсолютно экологически чистый и полностью отечественный продукт. Исконный, так сказать, самый наичистейший! - и чучело гордо подбоченилось.
- Отпусти нас, пожалуйста, милое Топилово! - принцесса с детства верила в вошебные слова, и все в замке эту её наивную веру поддерживали, как могли.
- Как бы не так! Традиционно вы отгадываете мои загадки, а после, когда не сможете дать правильный ответ, - я вас затапливаю, - самодовольно заявило Топилово.
- Но зачем тебе это?
- Как зачем? Экологический баланс болота поддерживать, разумеется. Вы - идеальная питательная среда для обитателей эвтрофных лесных моховых болот! - блеснуло википедической эрудицией чудище.
- Очуметь, - прорезался наконец голос у Лыцаря, - давай свои загадки!
- Отлично! Традиционно первая загадка попроще: Без рук без ног на бабу скок.
Принцесса густо покраснела. Рыцарь ухмыльнулся:
- Коромысло. Давай следующую!
- Тьфу! - тут уже сам Топилово сплюнул от досады, - Ну, со второй ты так легко не справишься. Слушай: повыше коленца, пониже пупенца...
Манюня не знала, куда деть глаза, зато Пряничный рассмеялся в голос:
- Откуда ты этих пошлых загадок нахватался? Детский уровень, подмастерья такими балуются. И не стыдно при благородной девице подобные слова произносить?
Мох на Топилове на глазах пошёл мелкими красными ягодками, он явно был сбит с толку.
- Так, это, надо же мне базу данных обновлять, нельзя одни и те же загадки загадывать. Вот и вытрясаю из приготовленных к затапливанию всё, что они знают. Последний раз, точно, подмастерье и был. Десятка два таких загадок мне наговорил, я, дурень старый, обрадовался было... Что же делать-то с вами?
- Слушай, дедуля, деловое предложение для тебя. Мы сейчас уходим, а как доберёмся до города, - вышлем тебе все сборники загадок, что удастся отыскать. И так в каждом новом городе будем поступать. Ты посыльного-то топить не станешь?
- Не, коли человек при исполнении, зачем же? Я ж за порядок, иерархичность, так сказать.
Топилово задумался, почёсывая торфяную подушку живота.
- А не обманешь?
- Честное благородное рыцарское слово! - скороговоркой выпалил Лыцарь.
- Ну, хорошо, отпускаю вас, идите!
- А Лошадку?
Бедное животное тем временем погрузилось в топь по самые ноздри. Манюня со слезами гладила лошадиную голову, отгоняя от неё комаров, и умоляюще смотрела то на Лыцаря, то на Топилово.
- Кобыла останется здесь, - безапелляционно заявил хозяин болота.
- К загадкам приложим шахматы, шашки, нарды, настольный футбол, согласен? - продолжил торговаться Лыцарь.
- Да с кем мне тут играть? -Топилово заколебался, но просто так уступить не хотел.
- А вот со следующими кандидатами на затопление. Или с Мочиловом, раз уж вы коллеги. Соглашайся, не так скучно будет вахту нести на страже экологического баланса.
Услышав, какими красивыми словами рыцарь назвал его промысел, чудище болотное растрогался и одним движением коряги освободил из трясины несчастную Лошадку, почти утратившую бодрость и белоснежность. Манюня на радостях чмокнула Топилово в пень, заменявший тому голову (пень тут же расцвёл белыми вонючими цветочками) и проговорила нежным голоском: "Спасибо, дедушка!"
Герои распрощавшись с чудищем поспешили покинуть негостеприимное болото, чуть было не ставшее для них братской могилой. Да и тучи комаров не давали задерживаться на одном месте. В нескольких верстах от топи они вышли на лесной ручей, в котором отмыли свою одежду и Лошадку. Лыцарь после приключения с Топиловом сделался задумчив, и даже горсть ягод и несколько грибов, найденных Манюней, не смогли вывести его из подавленного состояния. А когда мужчина впадает в меланхолию, бразды правления этой жизнью (и Лошадкой, кстати) берёт на себя женщина. Это принцесса крепко запомнила из уроков Мужепомыкания, по которому у неё была твёрдая пятёрка. Оставалось применить теорию на практике.


Рецензии
Ой, ну тут никак, (просто никак (!!!) не могу промолчать.
В душе целый фейерверк восторга.
И то сказать?
- Вы - идеальная питательная среда для обитателей эвтрофных лесных моховых болот! - блеснуло википедической эрудицией чудище.
- Топилово.
- Топилово задумался, почёсывая торфяную подушку живота.
- Соглашайся, не так скучно будет вахту нести на страже экологического баланса.
- Это принцесса крепко запомнила из уроков Мужепомыкания..
Вот все это влилось в сознание, растопив его и размягчив до крайности,
к тому же снабдив непроходящей улыбкой и чем-то теплым в груди.

Маш, ты - супер!

Иринья Чебоксарова   29.09.2017 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириша! Там впереди ещё и ботаник будет, твой коллега)))
Едем в машине, читаю эту сказку мужу и думаю, как это меня угораздило столько насочинять? :-)

Мария Евтягина   29.09.2017 09:59   Заявить о нарушении
Дочитала до конца, еще вернусь.
Эта глава - самая любимая.
Называю ее: "Победителю автору от побежденного ботаника".

Иринья Чебоксарова   29.09.2017 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.