Полный вперед на помойку

Валентин Спицин
Историческое недоразумение по имени «Россия» полным ходом марширует в небытие. Конечно, кто спорит, динозавры умирают медленно, да еще не всё своровано и вывезено за границу, еще подрягается мастодонтец, - но уже проступают трупные пятна, и в тенденции сомневаются лишь очень отпетые патриоты с одной извилиной в мозгах.

Либерализм в стадии глобализма безальтернативно обнажил то, о чем как в сказке про гардероб короля старались не думать, а именно стопроцентную неконкурентоспособность любой известной модели экономики в условиях российского климата, когда более 30% затрачиваемой энергии уходит на борьбу с холодрыгой. При такой огромной отрицательной климатической ренте любой капиталист, сколь бы патриотичен он ни был, перенесет производство поюжнее, где те самые 30% не висят на себестоимости как кила на причинном месте.

Экономики нет, и пусть этого не видят многие, у которых еще свежи в памяти воспоминания из недавнего советского прошлого, где заводы и фабрики были на каждом шагу, и потому люди соглашаются с криминал-фашистской пропагандой, что ныне-де «только кризис», - но какой это «кризис», можно видеть по такому показательному фактору, как обстановка в пенсионной сфере, которая является отличной «лакмусовой бумажкой» основного тренда экономики любой страны.

«Россия оказалась на 40 месте из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе 2017 года (Global Retirement Index), обнародованном французской инвестиционной компанией Natixis Global Asset Management в среду, 19 июля. Хуже нее показатели только у Бразилии, Греции и Индии.

Между тем, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, пенсии россиян в реальном выражении будут сокращаться до 2022 года. К 2035 году они упадут на 4 процента ниже уровня 2013 года. По оценкам ведомства, к 2035 году число пенсионеров в России сократится на 23 процента за счет повышения пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. При этом ожидается резкое падение уровня пенсий по отношению к зарплате - с 35 процентов до 22 процентов. О своем отношении к такой перспективе и о личных планах на старость DW рассказали люди, которым предстоит выйти на пенсию через 20-30 лет.

Несмотря на то, что новости, касающиеся пенсионного обеспечения, как правило, оказываются в топах поисковиков и интернет-изданий, большого интереса у 30-40-летних пользователей они не вызывают. «Я не слежу особенно за новостями о пенсиях, поскольку не рассчитываю в этом вопросе на государство», - пояснил DW 32-летний авиаблогер Константин Парфененок.

По его словам, наблюдения за тем, как развивается экономика России, не оставляют надежды на то, что через 30-40 лет государство сможет предложить пенсию, которая позволит вести привычный образ жизни. Воспринимая эту ситуацию как данность, Константин выстраивает свою пенсионную стратегию.

Во-первых, он перенес средства накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда РФ в негосударственный. «Его доходность пока меня устраивает. Фонд достаточно крупный и входит в пятерку лидеров, поэтому есть надежда на то, что он проживет еще 30 лет, а если у него возникнут проблемы, то его купит какая-либо более крупная структура», - уверен Константин.

«Во-вторых, я открыл валютный депозит, на который регулярно вношу определенную сумму в долларах и в евро. Если откладывать по 100-200 евро каждый месяц, то это не очень ощутимо для личного бюджета, но создает определенный задел», - продолжает блогер. Третьим инструментом, которым он решил воспользоваться в этом году, является накопительное страхование.

«Полагаю, что либо пенсии не будет совсем, либо она будет мизерной, - говорит менеджер по работе с клиентами строительной компании Юлия Макаренко, 37 лет. - Все, что сейчас происходит, мне напоминает историю семилетней давности, когда экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев решил дать пенсионерам прибавку примерно в 5 рублей. Некоторые тогда настолько возмутились этой подачкой, что возвращали ему ее в конверте со словами: «Спасибо, мы не нуждаемся настолько. Вам эти деньги больше пригодятся». Вот в таком контексте я и отношусь к пенсионной политике России».

Сбережений на старость Юлия не делает. Единственное, что она пока предприняла, - это, как и Константин, - перевела свои накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). «По моим наблюдениям, так сделали все адекватные люди моего возраста», - говорит менеджер. Правда, особых надежд на этот инструмент она не возлагает. «Пока мне обещаны смешные 150 тысяч рублей в момент выхода на пенсию. Думаю, на похороны хватит… Ну, или слетаю куда-нибудь отдохнуть», - шутит она.

38-летняя главный бухгалтер из сферы IT Елена Анисимова анализирует пенсионную политику с профессиональной точки зрения: «Исходя из прогнозов Минэкономики и общих тенденции в законодательстве, на пенсию к старости рассчитывать не приходится. Накопительная часть уже заморожена несколько лет, так что вероятность получения ее в будущем, на мой взгляд, стремится к нулю».

Кроме того, Елена уверена в том, что пенсионный возраст в России увеличат. «В итоге основная масса населения не будет доживать до пенсии, ведь здравоохранение в стране практически полностью уничтожено. Все «медицинские услуги» - на платной основе. Те же, кто до пенсии доживут, либо ее не получат, либо она окажется ниже прожиточного минимума», - резюмирует бухгалтер.

Собственных планов, несмотря на экономическое образование и опыт, Елена не строит. «Даже инвестиции в такие активы, как недвижимость, в свете закона о реновации, который лично я воспринимаю как экспроприацию, никак не застрахованы в России, - полагает она. - Рассчитывать на вложения в валюте тоже, на мой взгляд, странно, так как в любой момент могут ввести новые санкции, вообще прекратить хождение валюты, или искусственно ее обесценить».

В ответ на вопрос о том, на что же тогда Елена рассчитывает, она говорит: «В идеале - уехать из страны. Своего будущего здесь после выборов 2018 года я не вижу. Вопрос лишь в том, как быстро придется подстраиваться под реальность». http://p.dw.com/p/2dujM


Сверху я поместил диаграммы средних размеров пенсии и «срока дожития», - так называется количество лет, которые в среднем проживает человек после достижения им пенсионного возраста, - для разных стран. Размер пенсий для России вычислял я сам, исходя из самых современных доступных данных, в том числе, и полученных непосредственным опросом, поскольку официальные данные устарели и, к тому же, весьма «скорректированы».

Из этих диаграмм видна вся неприглядная действительность с пенсионной катастрофой. Но средняя пенсия на то и «средняя», что в ней слились пенсии как и уходящих на «заслуженный отдых» простолюдинов в наши дни (в районе 7000 руб.), так и главы города Воронеж (320 000 руб. при средней пенсии по региону в 11000). Не все живут плохо, не все…

Но я нынче не о том, что нам платят отнюдь не столько, чтобы русского пенсионера с удовольствием принимали на «дожитие» в США и страны Западной Европы. Нет, я хочу поговорить о том, а могут ли нам платить достойную пенсию, «которая позволит вести привычный образ жизни», вообще?

На сайте http://opensii.info/razmer/samaya-bolshaya-pensiya-v-rossii/ приводится весьма интересный расчет:
Минимальная пенсия в СССР равнялась 70 руб. 1 руб. СССР = 0,987412 г чистого золота. Это официальные данные. 1 г золота в рублях РФ = 2939 руб. РФ (данные на 09.10.2016 г.). Тогда  1 руб. СССР = 0,987412 х 2939 = 2902 руб. РФ. Нетрудно вычислить, что минимальная пенсия сейчас должна быть 70 х 2902 = 203 140 руб. РФ! Или при сегодняшнем курсе 58,93 руб. за доллар, это эквивалентно $3447,14. Что несколько больше пенсии в Дании. Нет, я далек от мысли претендовать на датскую пенсию, и я понимаю, что в СССР тоже было не всё так шоколадно, но «достойная пенсия» располагается где-то на этом уровне.

Нынешняя РФ, в отличие от СССР, является страной не производственной, а рентной, т.е. живущей продажей невозобновляемых ресурсов. Причем, запасы этих ресурсов в расчете на одного жителя у нас весьма скромные, почти в 10 раз меньше (164580 и 1120277 долларов), чем в Саудовской Аравии, которая может позволить себе жить на широкую ногу, а мы, увы, нет.

Чтобы посоревноваться на ниве «пенсионного достоинства», нужно работать, а не отнимать и делить. Ибо даже если бы «слуги народа» воровали не так самозабвенно, то всё равно $164580 на человека при ежемесячной выплате $3447,14 хватило бы всего на 47 месяцев или чуть менее, чем на 4 года. А ведь у государства кроме пенсионных обязательств есть тьма других, по крайней мере, не менее важных!

Таким образом, платить людям достойно НИКАКОЕ правительство РФ не может в принципе! И напрасно тут метать филиппики в Путина, виноват не он, а то, что препятствует созданию в РФ производственной экономики, причем не просто производственной, - а и еще и конкурентоспособной! Поскольку при глобализме нужно иметь мощный экспорт, чтобы зарабатывать валюту. Не только для покупки того, что мы сами производить не можем, но... вот нынешний «год без лета» показал, что без серьезных валютных доходов мы неминуемо столкнемся с прогрессирующим голодом.

А создать настоящий рыночный капитализм нам мешает неимоверно высокая отрицательная климатическая рента вкупе с растянутыми коммуникациями, - иными словами, наше географическое положение, которое мы изменить не можем.

Отсюда вывод: мы обречены на прозябание, причем, по мере исчерпания и без того скудных запасов ископаемых, уровень жизни народа, в том числе пенсионное обеспечение, будут неуклонно снижаться! Страна накануне краха, подобного которому еще не было в истории.
Может, настало время бить в набат?

Валентин Спицин