Натюрлих, да и только...

Оситян Лариса
   Дело было в стране под названием – МОЛОДО-ЗЕЛЕНО.
   В семье основные обязанности примерно делились так – мама на кухне, папа с детьми на прогулке – с периодическими переменами местами. Поэтому все окрестности и их обитатели малышами были   хорошо изучены, внимательно обследованы и зафиксированы в памяти на долгие годы (в чём уже не раз приходилось убеждаться).

   Так вот, результатом одной из таких прогулок стало следующее происшествие.
   Как-то ранним утром я, открыв дверь в ванную – увидела на кафельном полу трёх зелёненьких ящерок, очень маленьких и юрких, невероятно новеньких и нереальных в квартире на седьмом этаже.

   Конечно, утреннюю тишину огласил непроизвольный вскрик ужаса и недоумения!

   Когда было произведено  расследование, то выяснилось следующее – на очередной прогулке в траве обнаружено было гнездо ящерки с тремя симпатичными малюсенькими яичками. Дети решили, что это гнездо оставлено  и  яйца могут погибнуть, и их может съесть кошка, и прочие опасности им угрожают,   и сумели уговорить папу (а дети иногда уговаривать ох как умеют) - сложить яйца в коробочку, подостлав травы, и спрятать под ванную, но только так – чтобы мама не знала, иначе, ясное дело – эксперимент по природоведению будет пресечён, даже не начавшись, и, как  только ящерки вылупятся из яиц – их немедленно водворят на лужайку.
   Да, естествознание в данной ситуации было действительно в роли пострадавшего лица.
   За  неожиданный стресс  пришлось расплачиваться всем: и папе, потакающему детским капризам,  и детям, растревожившим гнездо ящерицы, таскающим в дом «всякую гадость», и всем - за укрывательство;  пришлось всем также выслушивать длинную эмоциональную лекцию, что пресмыкающимся, насекомым и птицам уютно в своём привычном домике, в природе,  - а не в чужой для них квартире;  досталось и ничего не подозревающим новоиспечённым обитателям ванной, которых долго и старательно вылавливали все провинившиися…

   Но по восторженным и радостным взглядам детишек было ясно – эксперимент удался!
   Чего не потерпишь ради любви к природе! Вспомнить детство – мы ведь тоже могли часами наблюдать за головастиками, любоваться скворцами и выхаживать раненых голубей…

   …Но ящерицы – это уже слишком! Ну что тут добавить – натюрлих,  да и только…