Вы там изобретайте, да побольше...

Эмануил Бланк
           - Я хочу пить ..!,- громко, по-английски, потребовало небольшое растение из керамического горшка . Комиссия Хамамы - израильской технологической теплицы,  состоявшая из трёх субтильных членов, одной женщины и двух мужчин , покровительственно улыбнувшись, оживлённо заворковала...
           - Спасибо...!,- поблагодарил все тот же зелёный кустик Мирта после обильного полива из ярко-желтой детской лейки, загодя закупленной мною в ближайшем магазинчике  ...
           - Да ! И , если можно, добавьте немного света!,- продолжило капризничать разбалованное растеньице...
           - Покорнейше благодарю ! ,  - после включения настольной лампы, которую я приволок прямо из дому, прочувствованно заявил повеселевший Миртик, начав мурлыкать и насвистывать какую-то бодрую мелодию...
           - А зачем это все школьникам на уроках естествознания ?,- сухо спросила   
Женщина в строгих роговых очках...
           - За последние сто лет Ботаника, Биология, Биотехнология изменились до неузнаваемости, а лабораторные занятия, по-прежнему, состоят только из разглядывания среза луковицы через допотопный микроскоп,- решительно заявил я, демонстрируя  датчики водного потока в стебле, температуры листа и освещенности, которые и перевели желания маленького растения на человеческий язык...
            - Перестаньте курить! Это вредно не только для Вашего здоровья,- резко одернул Миртик, вконец разозлив одуревшего от бесконечных заседаний Председателя Комиссии, пытавшегося курнуть прямо в раскрытое окно...
            - А мне  понравилось!,- вдруг, видимо от окрика против курения,  переменилась Женщина,- НАМ !  Это понравилось!,- решительно заявила она, требовательно взглянув на подобострастно кивнувшего ей второго представителя мужеского пола...
            - Эмануил, для выделения финансирования мы ещё месяц подождём заключения маркетологов. А , если они одобрят, то Вы будете руководить Вашим же проектом, наймёте нескольких специалистов и за два года начнёте продавать Ваши лабораторки по всему миру..Учтите, что Вам будет принадлежать 51% от этого бизнеса. Вам все понятно..?!
.........
          Оказавшись на исторической Родине без языка и средств к существованию, я , предав временному забвению канувшие в Лету  достижения в нефтяном и хлопковом бизнесе, вдруг , вспомнил об Академии Наук, о профессионализме, который , видимо , никуда не делся..! В Израиле, на удачу , действовала специальная программа для обладателей ученых степеней и изобретателей. Стоило заявиться в один из двух десятков технологических теплиц- центров, действующих по всей стране с оригинальной идеей, доказать ее дееспособность и рыночную перспективу, как Государство автоматом выделяло двести тысяч долларов, плюс два года на ее доработку и внедрение ...!
           - Эмануил, у тебя на изготовление первого образца только полгода, и ни Днём больше!,- несколько раз предупреждал Рафи - менеджер нашей хамамы,- потом денег у меня не проси! Остальные полтора года нужны на участие в постоянных международных  выставках и переговорах по продаже изделий, а лучше, всего бизнеса сразу..!
             Первые полгода истекли незаметно...
            - Рафи, я придумал за это время вещь, гораздо лучшую, чем то, что было раньше,- с большим воодушевлением я старался обьяснить  новую   " потрясающую" идею. Но Рафи, казалось, совсем не слушал...
            - Меня в Америке постоянно предупреждали, что Вы, русские, по другому не можете! Обязательно надо придумать ещё что-то, лучше прежнего!,- Я сказал,  денег ни на что другое, пусть в миллион раз лучшее, я не дам ! Пожалуйста, со своей новой или улучшенной, называй как хочешь, идеей иди снова на Комиссию, доказывай, получай субсидии на новый Проект. А старый, будь добр, доведи до конца..!
          С тех пор утекло много воды. В нескольких технологических теплицах мне удалось успешно выполнить не один современный проект -  от создания новых удобрений до советующих систем в электроэнергетике и медицине. И всюду , пришлось ожесточённо бороться с нашим главным свойством советского учёного - постоянным желанием усовершенствовать уже утверждённый, действующий проект. Это, на первый взгляд положительное качество, на самом деле, зачастую, и было, и является сейчас, основной причиной технологического отставания, в частности,  всей советской, сегодня Российской державы . Не закончив, не внедрив одно, мы уже, сломя голову, бросались на другое. А в это время, американцы, японцы, китайцы, внимательно читающие наши статейки, где щедро разбазаривались очередные грандиозные идеи, спокойно и вдумчиво доводили это до массового производства, имея, вдобавок, ещё грандиозный запас времени и денег на промышленный дизайн, на умение вести переговоры и  продавать, которым  мы внимания не уделяли вовсе - это же не супер Идеи...!
           Недавно в Москве, заглянув в библиотеку ВАСХНИЛ, удивился, увидев грандиозную очередь китайцев к единственному ксероксу.
           - Даже не стойте. Бесполезно,- пояснила мне работница библиотеки,- сегодня пятница и большинство китайцев, целую неделю копирующих научные отчёты исследовательских институтов СССР  тридцатых годов , на выходные улетают в Китай...

            - Вы, Вы изобретайте там, да побольше! А мы..?!

            А Мы все сделаем , да ещё и в наилучшем виде..!