Глава 15. Альма

Ольга Малышкина
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ о ХРОМОЙ ВОРОНЕ
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            
                История первая
       О море, крем-брюле и странном коте

Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Глава 15. Альма

Телефонному звонку от московского приятеля Сергей Анатольевич Петров обрадовался. И совсем не удивился просьбе подключить его овчарку Альму к поискам Костиного кота. Всем известно, что собака, тем более специально обученная, лучше всех справится со сложной задачей. Вот только работы у следователя Петрова было невпроворот, а для Кости ехать за Альмой в Пушкин и потом возвращаться с ней в Москву – значило потерять несколько драгоценных часов в поисках Василия. Было решено, что Сергей Анатольевич посадит овчарку на быстроходный «Сапсан», а Костя встретит её на вокзале.

Умница Альма стойко перенесла разлуку с любимым хозяином и с удовольствием прокатилась на комфортабельном поезде. А прибыв в Москву, сразу приступила к поискам.

Для начала Альма обследовала место происшествия и выяснила, что рядом с Васькой крутилась ворона. Причём следы указывали на то, что ворона хромая. Может, кота раззадорила близость лёгкой добычи?

Другими словами, Альма пришла к тем же умозаключениям, что и Костя. Как мы уже знаем, совершенно неправильным! Но не будем судить строго. Разве можно было предположить, что любимый питомец не преследовал ворону, а удирал от хозяина? Что кот, обладающий от природы поразительной памятью, потерял её, как Люди теряют ключи? Конечно же, ни Костя, ни Альма о таком варианте не подумали.

Зато, благодаря превосходному собачьему нюху, они взяли Васькин след и отправились в погоню. Отправились, даже не заглянув в интернет. То есть, разумеется, след взяла Альма, а в интернет не заглянул Костя. И напрасно! Там как раз обсуждались события на Тверском бульваре. Очевидцы и видео разместили, как со старейшего дуба, который давал тень самому Александру Сергеевичу Пушкину, на голову французского туриста свалился русский кот. Заснул, наверное, на ветке и упал. А спросонья так перепугался, что исцарапал пожилому господину лицо и выдрал несколько волос с макушки.

Хорошо, что и Василий не заглянул в интернет (поскольку не имел такой возможности), а то разбушевался бы ещё сильнее из-за того, что в новостях всё переврали и представили его не пойми кем! Впрочем, тут Василий был не прав. Представили его очень даже «пойми кем». Все без исключения называли его «котом учёным», цитировали пушкинские строки про дуб и златую цепь и предлагали награду тому, кто отыщет в густой кроне русалку.

Русалку не нашли, зато внимательные зрители разглядели на видео ворону. Она скакала по дубовой ветке, хлопала крыльями и разевала клюв. А самые внимательные заметили, что скакала она на одной ножке и клюв разевала не просто так. Если прислушаться, то карканье хромой вороны очень походило на человеческую речь, а точнее – на два слова: «Междунар-р-родный скандал!»

Среди этих самых внимательных была и Настенька с родителями. Вернувшись домой, они продолжили рассылать объявления о пропаже любимой питомицы и читали все сообщения, где говорилось о животных.

— Мама, папа, смотрите – это же наша Каркуша! – закричала Настенька.

— Действительно, наша Каркуша… – растерялись в первое мгновение родители. – Что она делает в самом центре Москвы?!

Они-то в глубине души надеялись, что Каркуша летает со своими подружками-воронами по Ботаническому саду и скоро вернётся домой! А она вон где… И хотя было ясно, что Каркуши у знаменитого дуба уже нет, ведь с момента происшествия прошло несколько часов, Настенька и родители устремились на Тверской бульвар.

Как и следовало ожидать, питомицу они там не обнаружили, зато познакомились с молодым человеком по имени Костя и овчаркой Альмой – их тоже привели к дубу следы пропавших...

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/07/23/510

Фото из Интернета. Спасибо автору!