Мантра об импортозамещении

Сергей Лузан
Мантра об импортозамещении

Импортозамещение! Импортозамещение!! Импортозамещение!!!
Лилось по всем пропагандистским каналам. Вопли кончились, когда понадобились турбины для Крыма. Не мудрствуя лукаво, просто перевезли продукцию "Сименса" с Тамани (в нарушение контракта, как водится). "Сименс", уже перенесший коррупционный скандал ( http://www.rodon.org/society-100611094349 ), был настороже и затребовал турбины обратно. Всё дело в том, что турбины с КПД 60 % в России не производятся ещё с советских времён - плановое хозяйство просто проморгало это перспективное направление НТП (научно-технического прогресса). Теперь российские аналитики гадают, кто заместит одно импортозамещение другим импортозамещением. Сходятся на "Дженерал элекстрик" (США) и китайцах. Это ж каким дебилом (точнее - российским аналитиком) надо быть, чтобы предположить, что "Дженерал элекстрик" из США ухватится за эту возможность в стране, где Сенат последнее время постоянно рвётся расширить санкции против РФ. Ну, могут заключить контракт со 100%-ной предоплатой и включить в "Форс мажор" пункт о том, что при решении Сената сделка аннулируется, а компенсация не выплачивается. Остаётся Китай, хотя китайское качество широко известно во всём мире.
Всё, чего удалось сделать под предлогом импортозамещения, это добиться роста цен на продукты питания на 4 %.
Импортозамещайтесь дальше! :)