гнездо

Елена Николаенко 2
            -   Это я, Наташа! Соседки вашей знакомая. Она сказала, что я  могу ключ от ее дома взять у вас. Вы будете вечером дома?

            -  Да, конечно! Заходи, пожалуйста!

Конечно, я дам ей ключ, и я понимаю, зачем он ей. Тихое спокойное местечко когда-то нужно бывает каждому. Вот и ей нужно. И пожалуйста. И рада я этому. Жизнь есть жизнь!

                А недавно на общем застолье- дне рождения моей соседки, состоялась бурная дискуссия в женской компании: что нужно женщине для счастья? Что главное?
      
                И я, как самая возрастная, а значит, мудрая, высказала мысль, что для женщины  'гнездо' важнее. Любовь-несомненно, главная! Но, если ее нет, или , если стоит выбор, то 'гнездо' выигрывает. Конечно, у мудрых, зрелых женщин, свободных от безумного влияния гормонов.
                А молодая ещё, сорокалетняя моя оппонентка, возмутилась моим убеждениям, и всеми силами пыталась доказать мне и собравшимся, а , главное, убеждая саму себя, что  любовь главнее. Она тогда полностью отрицала мои мысли и даже была слегка оскорблена, что я и ее считаю причастной к таким выборам... Тогда у неё был любовник. И он давал ей иллюзию любви- нежность, ожидания, ласки, восторги. И все красиво, все безумно желанно каждой женщиной! Но... Кратковременно. Потому что ... Женат он, она живёт давно , вроде бы с мужем.

                И так остро и красиво ощущаются эти приключения, обостряемые тем, что надо  прятаться, искать пристанища. Это увеличивает, возводит в степень ощущения, получаемые женщиной от таких приключений. Все кажется настоящим, чистым , благородным, случившемся вдруг, как  подарок за ее многолетние ожидания, мольбы о таком счастье, когда только ты есть, только ты - главная и неповторимая, и нет никого в мире больше!

                И, может, так это и есть, потому что каждый ждёт этого как подарка в своей жизни, каждый стремится ощутить это, считает  чувства эти совершенными, настоящими и ...главными в своей жизни!
                И забываются в это время жёны, что ждут терпеливо дома, законные или гражданские, но такие пресные, неэмоциональные, неспособные на восторги и пики чувств, зараженные бесконечной усталостью повседневной серости... И мужья, приспособившиеся к умелой сильной женщине, несущей бесконечные тяготы и сражающиеся с ними без потерь. Они кормят вкусно, сочувствуют искренне, они привязаны к тебе, терпят и прощают твои гнусные привычки - жутко храпеть, любить бесконечно свою маму, есть втайне прямо из кастрюли, вытирать нос пальцами... Этого всего вы вдруг не делаете с другой женщиной. Вы вдруг тогда все это понимаете, сразу сдерживаете себя и становитесь с другой 'совершенным'.

                А эта, другая женщина, видит в вас предел своих мечтаний, забывая, что дома лежит такое же мурло!

                Кто прав? Кто виноват? И что оказывается  сильнее во всех этих жизненных колизиях?
         
                Да просто слаб человек! И просто жизнь коротка!
И очень скоро все эти искусственные восторги притихнут, ослабеют. И верх возьмёт сила 'гнезда', как у женщины, так и у мужчины.
 
                Всю  жизнь мы стремимся к совершенству: нам хочется настоящей любви. Но ее нет, она не случается, а жизнь уходит очень быстро!
 И разве можно кого-то обвинять в том, что мы хватаемся за похожие порывы, боясь пройти мимо настоящего. И правильно! А как ещё?  Сколько ждать иллюзорного счастья!? Некого винить, незачем.

                Но в итоге оказывается, что права женщина помудрей, постарше, которая все уже пережила, испытала и имеет смелость составить собственное мнение на то, что нужно женщине. Гнездо! Именно!
                И каждая стремится даже его похожесть сохранить в своей жизни, и прибиться к нему всем существом, чувствуя его силу, благо. Пусть иллюзорное, но более стабильное!  Она поймёт это сама, чуть позже, на собственном опыте!
                Поэтому сегодня я дам ей ключи! Пусть  иллюзорные восторги жизни станут на время настоящими, чтобы ощутить позже силу ненавистного 'гнезда'!