Как у нас победу украли

Александра Румянцева3
Школьники соревновались в сборе металлолома. Зачет шел по деревням.  У Шуры деревня небольшая, но ребята дружные. Честью деревни дорожил каждый. Ребята хотели победить в соревновании и тащили все железки, в школе прикидывали, в какой деревне сколько собрали, на глазок, конечно. Для победы не хватало немного: примерно, каких-то двухсот килограммов, но и металла нигде не было. После уроков детвора обшаривала все закоулки в деревнях, но ничего не попадалось. Начались весенние каникулы. Снег уже подтаивал, осел. Небо засинело той весенней синевою, что так любила Шура.Появились проталины.
 Из-под снега там и сям выглядывали занесенные осенью предметы,  но металлолома было мало. 
  В поисках металла Шура с друзьями зашли на конюшню. Металла там н было, но хоть пообщались с любимыми подшефными лошадями, почистили их, гривы расчесали, помогли конюху с раздачей кормов. Тот, узнав, что за нужда привела детей, сказал, что видел где-то за конюшней старый сломанный плуг. Все двинулись на поиски. Найденный металл стягивали к пожарной в центре деревни. К удивлению Шуры   у пожарной оказался  не один плуг, а целых семь.
Они были ржавые, один вообще сломан, не было лемеха.  Остальные вроде целые, но сильно ржавые. Радостные дети подсчитывали примерный вес металла,  когда к ним подошел бывший бригадир. Теперь он работал в ремонтной мастерской и стал чуточку добрее.
  "Кто разрешил взять плуги за конюшней?  -В ответ молчание-. Никто не разрешал, значит, украли. Я сейчас напишу заявление, что вы украли плуги, тем самым, срывая весенние полевые работы и посевную.  Милиция разберется, кто зачинщик и определит , куда надо." Голос мужика звенел от ярости. Бригадир был не добрым человеком, любил власть показать, а тут такая удача. Дети в страхе сжались в комочки на лавке у пожарной. Радости как ни бывало.
  Шура была самая старшая из них. Она училась уже в седьмом классе, она собрала  друзей на сбор металлолома. значит, ей и отвечать.
" Нам конюх сказал, что где-то валялся сломанный плуг, мы и разошлись его искать. Нашли эти плуги и притащили. Они же все ржавые, а один совсем сломан.  Я старшая, мне и отвечать"-девочка села и вздохнула.
  "Посадят, как пить дать, посадят,- сказал бригадир. Подумал, посмотрел на сына, что сидел среди детей, на дочь, сидящую рядом с Шурой, и  вдруг подобрел, -ладно, тащите плуги обратно. Они за лето и зиму заржавели, пахать начнем, засверкают, от земли ржавчина сойдет. Сломанный оставьте, он совсем ржавый."
 Он пошел дальше, а Шурка сидела и вспоминала, как он застал их с Зойкой и Ниной в гороховом поле .  Не будь председателя тогда, не известно , чем бы закончился их поход. Тот  вступился за девчушек. Придется плуги тащить назад.
  Не вышло с плугами, надо искать другие места, где можно найти железо. Компания двинулась за деревню и наткнулась на гору металла. Часть его лежала сложенной в кучки, другая часть  была  разложена рядами. Отдельно лежали тракторные гусеницы.  Сборщики уже потащили одну гусеницу к пожарной. когда встретили Валентина Смирнова, тракториста колхоза и отца Сашки, что тянул гусеницу вместе со всеми.
"Это вы куда ее тянете? -Показал он на гусеницу,_- давай назад. Это не металлолом, это я трактор разобрал, переберем с Петром к посевной. Хорошо механик подсказал. Иди, говорит, там пионеры плуги уже утянули и трактор разберут, если наткнутся. Так и есть."- он весело засмеялся. Засмеялись и дети и потянули добычу назад. Сорвалась и эта попытка выбиться в лидеры.
Вечером Шура рассказала отцу об этих злоключениях.  Он выслушал и сказал, что поможет.  Наутро он вытянул из амбара, где хранились его инструменты, запчасти и прочие вещи, которые было запрещено трогать, огромные металлические детали. Они были так тяжелы, что дети еле загрузили их на санки и доставили к пожарной каждую деталь отдельно.
После каникул по деревням проехала машина, приняла металлолом. Шуркина деревня заняла было первое место, но Сережка Евсеев, узнав об этом, уволок у бабки кровать, и его село заняло первое место. Кровать бабка потом забрала, но первое место Шуркиной деревне не вернули. Это было несправедливо, но было так.Пионервожатая сказала, что не могла маленькая деревня, в которой нет техники, собрать больше лома, чем село, где и кузница, и ремонтные мастерские. Видимо весы наврали.
 Шурка с друзьями повозмущались, но ничего не добились. Школьники-то знали, кто победил. Ведь недаром Сережку Евсеева долго дразнили кроватником.  Дети клички зря не дают.