Глава 19. К Ваське возвращается память

Ольга Малышкина
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ о ХРОМОЙ ВОРОНЕ
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            
                История первая
       О море, крем-брюле и странном коте

Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Глава 19. К Ваське возвращается память

Альма тащила за собой Костю и сердилась, что он не отпускает её с поводка. Она уже давно догнала бы и Василия, и ворону! А тут ещё девочка с родителями неслись за ними вприпрыжку и совсем запыхались. Так что приходилось бежать не в полную силу, а так… вразвалку.

— Ой! Я ещё никогда не была на Красной площади ночью! – восторгалась Настенька. – Мы будто в сказке!

— Да, необычайно красиво! – соглашался папа.

А мама даже слов не могла подобрать – такое волшебство царило вокруг. Здание ГУМа, опутанное нитями иллюминации, светилось словно рождественская ёлка. Специальная подсветка придавала загадочность неприступным кремлёвским стенам и башням. Гражданин Минин и князь Пожарский выглядели абсолютно живыми на своём постаменте. Казалось, если прислушаться, то можно узнать, о чём они беседуют. Довольны ли тем, как люди хранят память о народных подвигах… А может, они спорят о том, кто же всё-таки построил собор, рядом с которым расположен их памятник и который в дневное время напоминает гигантских размеров торт, а в ночное – завораживает таинственным свечением? Столько слухов вокруг этого строительства витало, столько легенд из этих слухов возникло…

— Папа, а помнишь, мы читали, что царь Иван Грозный велел ослепить мастеров, чтобы они никогда больше не создали такой красоты? – во все глаза разглядывая собор Василия Блаженного, спросила Настенька.

— Это не так, – вмешался знаток истории Костя. – Потому что зодчий, которого якобы ослепили, потом ещё и Казанский кремль строил. Да и вообще царь Иван Васильевич был не таким уж грозным. Это прозвище придумали, когда его уже на свете не было, вместе с другими небылицами. А в народных сказках тех времён царя именовали Иваном Благочестивым.

Альма перебила Костю сердитым лаем:

— Давайте быстрее!

Лай прокатился звонким эхом по площади, отразился от кремлёвских стен, отскочил от брусчатки и запутался в куполах собора.

— Ничего себе Москва вздохнула! – Каркуша теснее прижалась к горячей кошачьей спине.

А Василий широко распахнул глаза:

— Я знаю эту собаку!

— Она тоже из 1812-го? – пошутила Каркуша, но Васька шутки не оценил и ответил вполне серьёзно:

— Нет, она из этого времени, но познакомились мы с ней в тот день, когда Бонапарт в Москву пришёл!

Каркуша жалостливо вздохнула:

— Лечить тебя, Васька, придётся. Уколы, мази, таблетки, йод, зелёнка, валерьянка… А может, операция на голове потребуется…

— Ты не понимаешь – я всё вспомнил! – радостно завопил кот и вскочил, так что Каркуша, потеряв опору, завалилась на бок, а Васька вдруг уставился на неё, будто впервые увидел.

«Кажется, вместе с памятью к нему вернулся охотничий инстинкт, –обречённо подумала Каркуша. – Вот и помогай котам после этого!»

— Постой, ты же та самая хромая ворона! Из объявления! – Васька потрогал лапой лежащую на боку Каркушу, словно убеждался, что она настоящая, а не плод его фантазии.

В каком объявлении кот про неё вычитал, Каркуша узнать не успела, потому что раздался топот множества ног и на музейное крыльцо взбежала толпа народу (во всяком случае, Каркуше сослепу так показалось). Возглавляла толпу немецкая овчарка…

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/07/23/1072

Фото из Интернета. Спасибо автору!