Кукушкины сапожки

Юрий Панов 2
Леди – туфли золотые,
И тесемочки витые,
А сибирские сапожки –
Для крестьянской смуглой ножки!
Ю.П.

И так из года в год,
Из века в век ведётся:
Кто гнёзд своих не вьёт,
Тот босым остаётся
Анатолий Горбунов

  Скажите, что вы почувствуете, услышав название растения «кукушкины слезки»? Наверное, потеплеет  в груди,  распустится на губах добрая улыбка. «Да, это растение из моего детства, такие синенькие в густой траве!» Мир растений взрослого  человек существует  сразу в двух измерениях: в памяти детства и в памяти народной. Не важно, что кукушкиными слезками  называют разные растения: может, это ирисы-касатики, а может орхидеи-ятрышники. Триста лет назад Карл Линней мучился, придумывая названия видам в двух словах. В народе двухсловные образы создавались тысячи лет и многие из них почему-то связаны с кукушкой. Ирисы касатики можно назвать кукушкиными слезками, а можно и кукушкиными сережками, а можно и кукушкиными лаптями. И так, и этак хорошо. Увидел повилику на крапиве – это кукушкина пряжа. Сводишь бородавки, сорвешь чистотел – течет оранжевый сок – кукушкино молоко. Выросла омела на березе – кукушкина слюна виновата. Увидел белый колос орхидеи любки на опушке – это, несомненно, кукушкин хвост. Но главный атрибут кукушки туфельки. Это не случайно. Во всех сказках этому предмету женского туалета - особое внимание. Золушка получила хрустальный башмачок из рук юного волшебника и один потеряла (как кукушка). Захотела Оксана не что-нибудь, а черевички от самой царицы. Удивительно, почему-то все северные орхидеи называют кукушками, так еще Владимир Даль заметил. И самый кукушечий цветок из орхидей,  наверное, венерин башмачок. В народе называли его по-разному, часто кукушкиными башмачками, или сапожками, зозулиными черевичками, как кому нравится.

  Что за птица такая кукушка особенная! Прежде всего, мифологическая птица. В Греции считали ее спутницей Геры, статую богини с кукушкой нашли еще в Микенах. А может внешний вид у нее особенный -  по груди идут полосы, как у хищной птицы ястреба, а  питается она, одна из немногих в лесу, только ядовитыми мохнатыми гусеницами. Кстати, Аристотель считал, что кукушка не улетает на юг, а превращается на зиму в ястреба. Вы улыбнетесь такой наивности,  но ведь еще пятьдесят лет назад в наших школах преподавали биологию по Лысенко. Считалось, что виды могут превращаться один в другой, например, рожь в пшеницу!  И почти все верили. Так хочется порой чудесного. И что за странная манера у кукушки особым криком сообщать свое имя.  И у всех народов, от хакасов до западных славян, имя это звучит одинаково. Таинственная птица кукушка! Гнезда сама не строит, по одному яйцу откладывает в чужие гнезда, за это считал ее Аристотель птицей холодной, не способной к любви. Но вот женщины никогда так не считали. Ведь именно женщины дали название всем цветам. Именно женщины устраивали оргии на Лысой Горе, приносили в жертву кукушек (если поймают), или хотя бы цветы кукушек. Кукушка всегда  связана была с магией любви и ревности. А мне кажется, венерины башмачки действительно напоминают кукушку, что предсказывает  мороз, сидя на сухом дереве и свесив  острые крылья. Не случайно, платок, повязанный с двумя острыми концами, так и называется – кукушка. У венерина башмачка под губой-шариком тоже есть два сросшихся острых листочка околоцветника, как у женского платка.

  Хороши кукушкины сапожки в сибирском лесу! В Европе все башмачки одинаковые – золотые  с бордовыми тесемками-шнурками, а у нас – самые разные – и золотые и розовые, а у гибридов необыкновенной окраски. Больше всего в Сибири повезло маленькому рабочему поселку Линёво. Под дымящими трубами электродного завода, возле тростникового болота,  цветут вместе четырнадцать видов кукушек-орхидей, нигде в России нет ничего подобного.  Особенно поражают кукушкины сапожки. Они и золотые и розовые разных оттенков и гибриды – белые и палевые, с длинными скрученными  тесемками-листочками околоцветника – на любой вкус, любуйся, но руками не трогай! Если вы придете на свидание с башмачками в июне, в березовый солнечный лес, когда птицы заливаются на все голоса, может вам обязательно повезет. Вдруг прилетит и захохочет над вашей головой, закричит без устали кукушка, и тогда вы поймете, почему назвали в народе самые  красивые  орхидеи нашей страны кукушкиными сапожками.   И тепло разольется в вашей груди, детская улыбка затеплится на губах, и захочется передать свою радость другу, подруге и всему свету. Спешите в весенний лес! Удачи!


Мое  видео о кукушкиных сапожках :
 https://youtu.be/AifKEV-bwKA

https://youtu.be/crQkktQO0sY