Глава 1. Во власти памяти. Рождение

Яазия
 С самого утра Она ощущала какое-то волнение. Трудно было понять, что это. То ли предстоящая встреча так растревожила сердце; то ли память о еще немногих прожитых годах, вдруг проснувшаяся в Её истерзанной душе. Воспоминания нахлынули на неё как-то сразу. Картинки прошлого, словно слайды, представали перед глазами.
- Почему именно сейчас? - или подумала, или тихо проговорила Она. - Почему раньше не было таких ощущений?.. Мысли путались в Её голове. Одновременно казалось — пережито уже много, и всё пережитое легко уместилось в один миг памяти...
По многим причинам Её рождение не вызывало бурного восторга ни у родителей, ни у их родственников. Во-первых, родители отца не хотели принимать невестку. Они считали себя людьми интеллигентными, чуть ли не с «голубой» кровью. А невестка была из бедной семьи, из «раскулаченных». Во-вторых, в этой семье первый должен быть мальчик — наследник, а тут — девчонка. Для мальчика, которого так ждали все, уже было предопределено будущее и, с момента зачатия, а то и раньше, было имя приготовлено. Но, родилась девочка, с явными физическими изъянами. Это было третьей причиной и далеко ни последней не любить невестку и её отпрыска.
- А сейчас даже и не заметны мои уродства. - Она подумала это с облегчением, или с лёгкой гордостью — сама не поняла.
Со слов своих бабушек Она знала, какой цены стоила Её жизнь. Её мать очень сильно болела. По тому времени это было практически неизлечимое заболевание. Врачи запретили ей иметь детей. Но разве молодому сердцу прикажешь? Когда наступило время, молодая женщина забеременела. Ее сердце разрывалось на части. Рожать нельзя, а ребенка иметь очень хотелось, тем более первенца. Роды были тяжелыми. На дитя обращали мало внимания, надо было спасать роженицу. Ребенок — девочка — очень слабенькая, с двухсторонним воспалением легких, с родовой травмой нижней конечности. «Не жилец!» Как гром прозвучал шепот медсестры. Мамочке предложили сразу «усыпить» младенца. Но, какая же мать пойдет на убиение после того, как выносила и родила дитя. Мать отказалась от столь чудовищного предложения. Более года врачи помогали женщине выхаживать ребеночка, заковав одну ножку в гипсовый сопожок и держа девочку на уколах и капельницах. Это сейчас люди придумали внутривенные катеторы. Раньше же уколы ставили в самую легкодоступную вену ребенка — теменную. После выписки из больницы женщина осталась наедине со своей бедой. Врачи вынесли СВОЁ заключение: «Если девочка и будет жить, то только лет до пяти, не более»...
Вскоре отец получил командировку в Узбекистан. Высшие силы помогали ребёнку выжить. Молодая мать, уехала со своим любимым, забрав девчушку с собой. Южный климат, горячие пески и арыки, оригинальная кухня. Всё это пошло ребёнку на пользу, девочка окрепла. До самой школы, то есть до восьми лет Она вообще не болела. Ни какая простуда не могла Её «зацепить». Врачи лишь пожимали плечами. «Чудо! Такого не бывает!» Вот, бывает такое, эта девочка вам всем доказала, что бывает.
-Да, если ребенок не помнит своего раннего детства, значит он был счастлив в то время! - Она подумала так и замерла...
Сердечко бьётся, в голове туман. Да,, раннего детства Она  не помнит. Значит ли это счастливую жизнь? Вряд ли.
Она попыталась отвлечься от своих мыслей на день сегодняшний. Надо собираться...

Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2017/07/25/212