Пельмешки. Часть 3. Елизавета Сергеевна

Вероника Сухоцкая
   Летом Елизавете Сергеевне исполнилось тридцать восемь лет. Она - преподаватель иностранных языков в университете, кандидат педагогических наук, доцент. Её муж - Дмитрий Алексеевич - работает преподавателем в том же университете, пишет докторскую диссертацию. В их счастливой семье двое детей - Алёша и Света. Они погодки - Алёше исполнилось девятнадцать лет, а Свете - скоро будет восемнадцать. Они уже студенты того же университета, где когда-то учились, а теперь работают их родители. Только факультеты они выбрали разные - Светлана учится на факультете иностранных языков, а Алексей - на экономическом.

   Дедушки Матвея и бабушки Евдокии нет уже в живых. Они умерли друг за другом, когда Лиза с Димой поженились на последнем курсе университета. Лиза тяжело переживала их уход в мир иной. Она очень любила деда Мотю и бабу Дуню. Если Лизонькой её ещё и мама зовёт, как звала её бабушка, то кто теперь назовёт её Лизаветой?! С дедом у неё была какая-то особая, духовная связь, хотя бабушку она любила не меньше. Может имя Лизавета имело значение.


   Сегодня Елизавета Сергеевна пришла домой пораньше - это был день памяти деда Матвея. Света и Алёша были уже дома. Дмитрий Алексеевич обещал тоже прийти к столу. Родители Лизы и Димы позвонили и сказали, что уже собираются и скоро придут.

   Елизавета Сергеевна переоделась, пошла на кухню, приготовила всё необходимое для пельменей и позвала детей:

   - Ну что, мои дорогие, давайте пельмешки лепить. Дедушку Матвея надо сегодня помянуть.

   Алёша и Света пришли на кухню, надели передники и сели за стол рядом с мамой делать пельмени.

   - Мамочка! Расскажи нам ещё что-нибудь про дедушку Матвея - попросила Света.

   - Да я вам столько рассказывала, что и не знаю о чём ещё поведать. Разве что про то, как дед Мотя с бабушкой на английском и французском разговаривал?

    И Елизавета Сергеевна рассказала им, как научила деда двум фразам, он пошёл на кухню и заговорил с бабушкой на иностранном языке. Все снова смеялись, как и в тот раз.

    - Как красиво тебя звал дедушка - Лизавета! - сказал Алёша.

   - Да, мне очень нравилось! Никто, кроме него, меня так не называл.

    В это время на кухню вошёл Дмитрий Алексеевич. Все, за разговором, не слышали, как он пришёл домой, и его появление было неожиданным.

   - Да, Лизавета - это было круто - как сейчас говорят! Он часто, когда мы с ним беседовали, мне наказывал: "Лизавету береги!". Вот и берегу! - Дмитрий Алексеевич подошёл к жене и поцеловал её.

   - А меня? - подставила свою щёчку Света.

   - И тебя, конечно! - поцеловал и её.

   - А меня? - напомнил о себе Алёша.

   - И тебя тоже! - рассмеялся счастливый отец.

   Он чмокнул сына в затылок, хотел пожать ему руку, но она была в муке, пришлось пожать локоть. Все рассмеялись.

    Тут раздался звонок в дверь - это пришли родители - бабушки и дедушки Светы и Алёши. Дмитрий Алексеевич пошёл их встречать. Пельмешки были уже готовы к варке. Света с Алёшей помыли руки и выставляли на стол разные закуски, а мама стала варить пельмени. Мужчины удалились в кабинет Дмитрия Алексеевича, а женщины хлопотали вокруг стола, расставляя приборы. Все разговоры крутились возле одной темы - вспоминали деда Матвея, а вместе с ним и бабушку Евдокию.

   Когда пельмени сварились, вся большая семья уселась за стол и помянула деда Матвея его любимыми пельмешками и добрыми словами.

    Царство Небесное дедушке Матвею! И бабушке Евдокии - тоже!