Глава 18. Бом-бом

Ольга Малышкина
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ о ХРОМОЙ ВОРОНЕ
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            
                История первая
       О море, крем-брюле и странном коте

Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Глава 18. Бом-бом…

Каркуша захлопала крыльями от радости, что Василий, оказывается, вовсе не сумасшедший. И, потеряв равновесие, тут же соскользнула вниз.  Едва успела крылья расправить, чтобы коту на голову не свалиться. А то неизвестно, кем бы он опять себя возомнил.

— А как же ты в квартиру того молодого человека попал? – задала она резонный вопрос.

— Про это я пока не вспомнил, – беспечно отмахнулся Василий. – Может, он сотрудник музея и меня домой на выходные взял!

Версия звучала правдоподобно. Тем более что была суббота.

— Тогда тебя и другие сотрудники должны знать. Беги скорей, пока посетители выходят.

В этот момент куранты на Спасской башне Кремля после мелодичного вступления – колокольного перезвона – завели своё привычное «бом-бом…», и с последним ударом (всего Каркуша насчитала девять) двери музея закрылись.

— Ну вот, не успел! – пожалела она Василия, который, вместо того чтобы воспользоваться моментом и проскочить в здание, зачем-то считал «бомы» вместе с Каркушей.

— Нет, я не музейный кот, – вдруг вздохнул Васька. – Я эти «бом-бом» так близко в первый раз слышу…

Каркуша попробовала его утешить:

— Не огорчайся! Зато уже поздно и в Кремль к Президенту никого не пустят. А завтра утром, после хорошего сна, к тебе память вернётся. Вот увидишь! А я тебе дорогу к дому покажу – я её специально запоминала.

— Правда? – с надеждой посмотрел на неё Василий. – Тогда давай скорей спать.

И кот свернулся калачиком прямо под фонарём. Каркуша еле уговорила его перебраться на крыльцо музея, под крышу – вдруг ночью дождь пойдёт. К тому же там не было ни горожан, ни туристов – все знали, что музей закрыт.

Сама она втиснулась между Васькиной спиной, мягкой и горячей, и кирпичной музейной стеной, жёсткой и холодной. Последнее было не очень приятно, но Каркуша постаралась думать о хорошем: зато устойчиво и безопасно. Конечно, если ночью на них не набредёт какая-нибудь бездомная псина.

— Ты собак не боишься? – на всякий случай решила уточнить она у Василия.

Вместо ответа кот продемонстрировал острые крючковатые когти.

— А вдруг они к нам во сне подкрадутся? – не успокаивалась Каркуша.

— У меня отличный слух, – сонно пробормотал Василий.

— И что ты сейчас слышишь?

— Как Москва дышит.

Каркуша раскрыла клюв от удивления и несколько минут напряжённо вслушивалась в городские звуки.

— А я слышу только, как Люди разговаривают и смеются да машины туда-сюда ездят, – огорчилась она.

— Это оно и есть – дыхание города, – терпеливо объяснил Васька, но кончиком хвоста всё-таки подёргал, намекая приставучей вороне, что вопросы ему надоели.

Каркуша кошачьих знаков не понимала, а потому снова спросила:

— А в 1812-м он так же дышал?

Вопрос был с подковыркой – вдруг Василий начнёт вспоминать, да и поймёт про себя что-нибудь важное. Хотя бы то, что к тем далёким временам он никакого отношения не имеет.

Но Василий ответил не задумываясь:

— Не, тогда по ночам другие звуки были. То собака спросонья где-нибудь забрешет, то конь заржёт, то повозка колёсами по брёвнам простучит, то наши разорутся – территорию примутся делить. Ещё совы ухали, сверчки за печкой трещали, мыши в подполе шуршали, – мечтательно перечислял Васька. Вдруг голос его посуровел: – Но это пока Бонапарт к нам не заявился. Тогда Москва огнём задышала…

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/07/23/1064

Фото из Интернета. Спасибо автору!