Карму исправить нельзя

Александр Ахелес
             ( В основу миниатюры положено не сочинение, а реальный диалог)


Сергей:

 -Негативная карма отрабатывается либо осознанием с раскаянием, либо через страдания.



Александр:

- Прежде чем рассуждать о том, как отрабатывается или зарабатывается, через страдания или веселье - карма, надо понимать, что это такое.

"Карма" это слово пришедшее к нам с востока. На востоке  слово КАРМА это одно из центральных понятий в индийских религиях или философии.

Карма это Вселенский Закон.

Негативным или позитивным  Закон-Карма быть не может. Закон есть закон.

Закон-Карма не может отрабатываться или нарабатываться через страдания или ещё каким то образом.

Закон может только исполняться или не исполняться. За исполнение люди получают поощрения (радость), а за неисполнения наказания (страдания).
 
Карма это причинно - следственный закон действия человека -человечества определяющий судьбу.

Привожу практический пример логической цепочки причин и следствий данного закона-кармы: - Посеешь мысль, пожмёшь слово - посеешь слово пожмёшь поступок - посеешь поступок пожмёшь привычку- посеешь привычку пожмёшь характер - посеешь характер пожмёшь судьбу.

Российская народная философия, говорит практически то же, что индийская, но более короче и более адаптированно к пониманию местных жителей - "Что посеешь, то  пожмёшь." Так в России  сформулировали Вселенский Закон  причинно-следственных действий человека.

В Индии считают, что возникшая причина  накапливает следствия, которые надо отрабатывать через страдания.

В России многие люди считают иначе.

Что бы понять этот счёт, надо привести практический пример - Прадед украл сел в тюрьму - Дед украл сел в тюрьму - Отец украл сел в тюрьму - Сын украл сел в тюрьму - Внук украл сел в тюрьму - Правнук...

Глядя на эту цепочку повторяющихся действий людей из поколения в поколение, какой напрашивается вывод?

Разные люди сделают разные выводы. Все выводы перечислять не буду, а приведу только один, свой:

1) Действия людей определяющие их судьбу не могут накапливаться, они могут только повторяться.

2) Это повторение... может длиться бесконечно долго, до той поры, пока человек или человечество не начнёт учиться на ошибках предыдущих поколений, не прекратит их повторять.

3) Искупить негативные деяния предков, через свои страдания не возможно, так как страдание есть свидетельство повторения ошибок предков.

4)  Ошибки прошлого человечества,  человек в настоящем не может искупить, он может их исправить. Для этого надо не страдать, а понимать то, в чём заключаются эти ошибки. Данное понимание зависит от воспитания, от мудрости воспитателя - наставника. Любой мудрый воспитатель наставник своим словом может остановить, прекратить цепочку - украл сел - украл сел - украл...
Мудрец может данную цепочку причинно -следственных действий  изменить и направить в иное русло - познал сделал величайшее открытие -познал сделал величайшее открытие - познал ... Познание и открытия уже не приносят страдания, они приносят радость, счастье...


Карму -Вселенский Закон исправить нельзя. Закон можно только исполнить или не исполнить.