Курить как быть

Сергей Александрийский
         «Сигара может послужить хорошим суррогатом мысли» Артур Шопенгауэр
   
Мой фбшный друг драматически переживает расставание с сигаретой, я так понял, по состоянию здоровья, и это навело меня, некурящего, на короткие мысли о феномене курения вообще.
... Курение стиль жизни.
Тут особый, я бы сказал, шаманский вид эстетики.
Человек с сигаретой выглядит независимо даже в заключении.
Для зеков "бычёк" островок свободы.
Для солдата и труженика перекур -- уголок вечности.
Для мыслителя дым способ сосредоточится на абстрактном.
Всегда обращал внимание, как курящий может значительно молчать, солидно покашливая и затягиваясь с мудрым прищуром, хотя глуп как пробка и курит дешевую дрянь.
Так же важно он выглядит и на унитазе, нейтрализуя один запах другим.
Компания же курящих общается более непринуждённо, заполняя паузы дымом, как будто заняты большим, неотложным делом.
В иных условиях предложение "пойдём покурим" особый вид интима, угостить сигаретой равно предложению руки и сердца, попросить закурить c перспективой отказа "не курю с детства" -- объявление войны.
Совместное курение сглаживает проблемы как на дипломатических раутах.
Я бы дорого дал подсмотреть как "святая троица", попыхивая кто чем, делила мир в Ялте.
Властители мира курят так, будто курят табак из человечины в самокрутках из географических карт.
Аура дыма для курящего, по-моему, важнее дыма в лёгких.
Поэтому для некоторых ночное курение не доставляет удовольствия, а лишь подчёркивает унизительную зависимость от никотина.
Бросить курить драматическая потеря образа.
Завязавшему изгою некуда деть руки, он невнимателен к собеседнику, глаз блуждает в поисках "утраченного рая", в общем -- жалкое зрелище.
«Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина» Ж.Сименон
Дети начинают курить из мачистских побуждений.
Сигарета не только инициация во взрослую жизнь, но и культурный код избранных -- куришь, значит мы заодно.
Мир курильщиков отдельная каста, и я бы даже сказал, мистический вид окутанной дымом реальности, из которой так тяжело выйти в экологически чистую, но скучную зону.
Из попытки заменить культуру курения культурой чаепития или культурой физической, ничего не выйдет.
Это, извините, равносильно отказу от реального секса в пользу мастурбации.
Человек странное существо, ему нравится убивать себя вредными привычками.
Этакий вид отчаянного сопротивления нравомучительным рекомендациям.
Думаю, Денница перед тем, как стать сатаной проорал в лицо Вседержителю:"Хватит кормить меня манной кашей, я хочу жаренного мяса!!!"
И алтарный дым мясных подношений Авеля стал предпочтительней виганских даров Каина.
Так что курение это ещё и бунт против диктатуры здравого смысла.
Любители трубок и сигар аристократическая элита в этом психоделическом социуме равных среди равных.
Их ритуалистика "сосательного импринта", требует специального разговора с трубкой во рту и порцией виски в стакане.
Мне всегда импонировал бог в образе потягивающего трубочку и коньячок А.Эйнштейна, дымом задумчивости творящего миры.
Мужчина с трубкой вкушает образ познавшего жизнь человека.
Не всякий эволюционирует к этому жанру курения.
Сигарета не то, достал из мятой пачки, ухватил зубами и пыхти, торопливо демонстрируя зависимость от следующей.
А тут классика -- меченый прикусом мундштук, гурманский выбор табака по настроению, ловкая набивка, прикуривание с обаятельным прищуром, медлительное совпадение с грацией дыма, сталинская задумчивость, особый ухват чаши, вальяжная поза, солидное покашливание в усы,-- одна атрибутика чего стоит. Вдобавок бесстрашие умереть от рака лёгких.
Или вот это.
Зажигает, плут, спичку, она горит в его элегантно отведенной руке, а он всё разговаривает и разговаривает будто забыв, и вот когда огонь подбирается к пальцам, он наконец-то, фух!, прикуривает, глубоко затягивается, небрежно метает огарок чужого напряжения в пепельницу, и медленно-медленно Везувием извергает душистое облако обаяния, принимая позу слушателя -- ну-ну, я готов принять ваши неказистые доводы.
Женщины от такого жеста,"курить наотмашь", просто в восторге.
Нет, красиво, чего там...
Театр одного актера и одного зрителя.
С рождения не курю, а нравится.
Вредные привычки требуют здоровья.
В психологии тела, чьей анатомической частью стала сигарета, сигара или трубка можно подметить много интересного.
Курить, больше чем курить.
Курильщик с опытом -- форма существования Духа в табачном дыме.
ЗЫ. Друг, почитав, отпостил -- "техника пранаямы от Marlboro".